Таня, ни разу у меня не вымерзал. Я сажаю его всегда не раньше 1октября (чаще в десятых числах), участок у меня не сырой. Никогда ничем не накрываю. Снег еще укроет, я больше оттепелей зимних боюсь.
amplex писал(а):чеснок сажаем уже более 10 лет... никогда ни чем не укрывали.
впервые слышу, чтоб он вымерзал в подмосковье
Сережа, увы, но я на эти грабли уже наступала. Год я, конечно. не помню, возможно и 2002, но у всех в округе чеснок вымерз. Разводила его потом из нескольких оставшихся на еду зубков. Боюсь повторения всего этого.
ЗЫ
У меня еще зубки остались. Наверное, их буду посадить в стаканы, потом в «нулевой» ящик (где температура всегда при 0), в холодильник. Хоть 5-7шт. Для будущего размножения…. Когда это лучше делать? В декабре? Или в январе? У кого опыт есть?
Тань, а зачем возиться. Если уж (не дай бог) вымерзнет, проще обновить семенной материал.
В августе торгуют чесноком, осенью посадишь. Я вот, при своем очень неплохом чесноке, все равно каждый год покупаю 5-7 головок на семена (дополнительно к своему, я много сажаю). Стараюсь брать у бабулек местных, выбираю самые крупные головки.
А если у тебя до весны сохранится, посади в землянику весной (или на грядку), в августе на заготовки наберешь сколько-то.
Анина писал(а):
В августе торгуют чесноком, осенью посадишь. Я вот, при своем очень неплохом чесноке, все равно каждый год покупаю 5-7 головок на семена (дополнительно к своему, я много сажаю)..
Нина, мы в тот год, когда у всех пропал чеснок, не могли даже на Грибовской (во ВНИИССОКе) его найти, не то что на рынке. Два года разводили и очень не хочется все заново начинать. Ну я надеюсь, что мое укрытие хоть что-то, но спасет.