Благодарю, Геннадий Федорович, за ответ и описание Вашего опыта. Ваше мнение мне очень важно и интересно с практической точки зрения, тем более на холодных почвах.gena48 писал(а): . Чуть больше десятка различных колон привитых на вставку колонновидной райки (колонна х сибирка), уже лет 7 растут и плодоносят без проблем. Отпадов нет.
..Тоже и с колоннами привитыми на сеянцы из семян этой райки. Срастание почти 100%, и подмерзаний не отмечал. Больше ничего сказать не могу. Общее впечатление, что этот опыт удачный.
..Суть в том, что .. колонновидная райка, с генами европейских сортов, хорошо совместима с современными интенсивными сортами и по сути естественный карлик и есть. И древесина сверхкрепкая, якорность хорошая.
Полностью склоняюсь к такому же мнению. Но, нужно время, чтобы сделать окончательный вывод, согласен.
В своих опытах прихожу к таким же выводам. Но, уже и первые опыты показывают верность Ваших предположений на долговечное и активное плодоношение сортов на таких подвоях. Как более совместимых с сортами колоннами.
Аналогичного опыта, кроме Вашего я не встречал. Может такой и существует? Интересно было бы сравнить, и получить "статистику" в этом опыте в разных условиях. Намерен так же продолжать аналогичные опыты.