Хорошие сорта могут исчезнуть
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- тамара
- Ушла из жизни
Крошка Ру, julia! Я с Вами почти согласна. Но, думаю, и Вы согласитесь с тем, что в одном сорте не могут быть собраны все достоинства. Ученые ведут селекцию на несколько признаков. По яблоне это зимостойкость, устойчивость к парше и мучнистой росе, компактность дерева, скороплодность, высокие потребительские качества и биохимимческий состав. На выведение одного сорта яблони уходит в лучшем случае 20 лет, а чтобы соединить все положительные свойства в сорте, сколько сукрещиваний и отборов нужно провести. Здесб, кажется и целого века мало.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Прививки - это , конечно,орошо, но.. - не у всех есть возможность прививать, (если не считать летнего срока - зелеными, но там % низкий выживания); много больного материала (если с саженцами проблема, то уж с оздоровленными или просто здоровыми чернками, которые еще где-то надо раздобыть - просто беда); обычному садоводу проще посадить готовое дерево и просто за ним ухаживать, чем заниматься подбором и совместимостью черенков и деревьев разных сортов. Тома, на Ваш взгляд, сколько садоводов- дачников занимается этой хирургией, и сравните эту цифру (долю) с теми, кто просто (соблюдая хоть какую-то формировку и уход) занимается плодовыми деревьями
Гармония - основа красоты и благополучия
- тамара
- Ушла из жизни
julia! К сожалению, эти 80-90 процентов садоводов хватают что ни попадя, и читать ничего не хотят, учиться то бишь. Вот на днях прошла информация, что у трети московских (!!!) семей нет дома ни одной книги. Я, правда, в это слабо верю, но тем не менее этим фактом нас грузят. А то, что сорта надо сохранять - это, мне лично, доказывать не надо.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал