Какого вкуса плоды нам нравятся?
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 0
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Какого вкуса плоды нам нравятся?
Мы любим фрукты. Любим разные. Вкушая, испытываем наслаждение и ...пользу. Разные плоды нам нравятся за свои особые вкусовые оттенки. Вкусовые стандарты.
В средней полосе достаточно трудно выращивать плоды с особенным вкусом. И всё же...
В этой теме предлагаю высказываться о любимых плодах, о своих требованиях к их вкусу.
В средней полосе достаточно трудно выращивать плоды с особенным вкусом. И всё же...
В этой теме предлагаю высказываться о любимых плодах, о своих требованиях к их вкусу.
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 0
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Мои вкусы "плавают". Сейчас любимые -- сливы/алычи.
Плоды д.б. крупными. Много вкусного "мяса"...(можно перекусить). Мой "северный" эталон сливы: Волгоградская и ЭЛС Е.-Р. Их размер достигает размера отборного куриного яйца.
Большое разнообразие цвета мякоти: жёлтая, зеленоватая, с антоциановыми прожилками...
Косточка д.б. отдельно и маленькая. У алычей это редко и, если случается, то это большое достоинство.
Из самых вкусных алычей с теплотой вспоминаю Нектаринную ароматную. Зимой 05/06 утратил, Пытаюсь повторить. Крупна, живописна, вкус "взрывного" характера. Буквально, при прокусывании, брызжет медовый сок, тёмноокрашен.
Плоды д.б. крупными. Много вкусного "мяса"...(можно перекусить). Мой "северный" эталон сливы: Волгоградская и ЭЛС Е.-Р. Их размер достигает размера отборного куриного яйца.
Большое разнообразие цвета мякоти: жёлтая, зеленоватая, с антоциановыми прожилками...
Косточка д.б. отдельно и маленькая. У алычей это редко и, если случается, то это большое достоинство.
Из самых вкусных алычей с теплотой вспоминаю Нектаринную ароматную. Зимой 05/06 утратил, Пытаюсь повторить. Крупна, живописна, вкус "взрывного" характера. Буквально, при прокусывании, брызжет медовый сок, тёмноокрашен.
Анатолий
-
Niktop
- Прихозовец100+
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область, Ю-В
- Благодарил (а): 905 раз
- Поблагодарили: 118 раз
А почему про косточковые??
из яблок из тех, что вырастали до плодов и пробывал, нравиться Болотовское - сладкое, без кислоты практически и не пресное, на мой взгляд если кисло-сладкие дома не любят у всех должно расти, из сладких вырастало Банановое, тоже сладкое, но вкус хуже по-моему и сочности такой нет.
Пользуясь случаем, хочу спросить как на вкус Бельфлер башкирский и как он на вгляд форумчан в Подмосковье будет по вкусу, ну и заодно про сливу - как на вкус Венгерка белорусская и Кромань
из яблок из тех, что вырастали до плодов и пробывал, нравиться Болотовское - сладкое, без кислоты практически и не пресное, на мой взгляд если кисло-сладкие дома не любят у всех должно расти, из сладких вырастало Банановое, тоже сладкое, но вкус хуже по-моему и сочности такой нет.
Пользуясь случаем, хочу спросить как на вкус Бельфлер башкирский и как он на вгляд форумчан в Подмосковье будет по вкусу, ну и заодно про сливу - как на вкус Венгерка белорусская и Кромань
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8622
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 489 раз
- Поблагодарили: 2709 раз
Нет, он не больше, но и не меньше (но он круглый), урожайный.toliam1 писал(а):Неужто больше отборного куриного яйца? А урожайность?АндрейВ писал(а):... Ренклод советский, вкуснее и крупнее в Средей полосе наверное не вырастить...
Из слив русских очень хороша Е-5 (Подвальная)...:
О Подвальной мои источники сообщают, что это сеянец Евразии 21, сл-но -- "европейка".
Е-5 не может быть сеянцем Евразии, это слива русская (алыча), что же касаемо ЭЛС Е-Р, то у меня никогда он не был размером с куриное яйцо, да и урожайность оставляет желать лучшего...
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2914
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
самая крупная слива, что я держал (выросла) Сувенир Востока - 65г, но это так давно было Что касается э.с. Р-Е, то похоже это с-ц Волжской красавицы, так здесь природа отдыхает.АндрейВ писал(а):Нет, он не больше, но и не меньше (но он круглый), урожайный.toliam1 писал(а):Неужто больше отборного куриного яйца? А урожайность?АндрейВ писал(а):... Ренклод советский, вкуснее и крупнее в Средей полосе наверное не вырастить...
Из слив русских очень хороша Е-5 (Подвальная)...:
О Подвальной мои источники сообщают, что это сеянец Евразии 21, сл-но -- "европейка".
Е-5 не может быть сеянцем Евразии, это слива русская (алыча), что же касаемо ЭЛС Е-Р, то у меня никогда он не был размером с куриное яйцо, да и урожайность оставляет желать лучшего...
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Я конечно могу ошибаться, так как 100% уверенности нет.Niktop писал(а): Пользуясь случаем, хочу спросить как на вкус Бельфлер башкирский и как он на вгляд форумчан в Подмосковье будет по вкусу.
Вот яблоки сорта(довольно распространенного в садах в окрестностях Уфы). Съемная зрелость наступает в конце август - первой декаде сентября. Готовы к употреблению, как и в случае с Башкирским красавцем, сразу после съема. Мякоть сочная, белая, вкус в начале съемной зрелости(конец августа) пресно-сладкий и очень хороший сладкий в начале сентября. С легким ароматом, без кислоты.
Несмотря на то, что отсутствие кислоты считается недостатком, как я заметил, народу яблоки этого сорта нравятся, как раз по этой причине.
Долго не мог понять, что это за сорт. Есть в саду у большинства моих товарищей, которые естественно названия не знают. Изучал крону, листья, и кроме, как Бельфлер башкирский, ничто не подходит. В хранении не пробовал.
Наверное, Эльвир меня дополнит.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
- Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
- Благодарил (а): 369 раз
- Поблагодарили: 636 раз
Виталий! яблоки на фото не Бельфлер.Niktop писал(а):А почему про косточковые??
Пользуясь случаем, хочу спросить как на вкус Бельфлер башкирский и как он на вгляд форумчан в Подмосковье будет по вкусу,
Отвечу про Бельфлер Башкирский. Плодоносил в 2009-м( первые плоды) и в прошлом году после -43 было где-то 25 шт., только половину за пару дней сожрали осы!
В этом году цветов немного. Яблоки абсолютно без кислоты,пресно -сладкие и даже слишком, есть десертный аромат южных яблок. Хранить не стоит, лучше съесть в течение месяца.Но у меня по вкусу др. предпочтения ( Спартан, Антоновка,Бирское грушевое и др.).
Не знаю сорт сливы, но очень сладкие и вкуснющие. Покупал у бабушки плоды в городе, знать бы сорт!
Вот фото Бельфлера на 6 авг 2010, если в этом году завяжутся и вырастут- попробую сделать хорошее фото спелых яблок
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Александр, так я и думал, что сорт осенний. Но у нас тут такая путаница с осенними и зимними сортами……FatMax19 писал(а): Виталий, я привил в этом году Бельфлер Башкирский, черенок мне дали в МОИПе - как очень хорошее зимнее яблоко, Ваше описание похоже подходит под осенний сорт.
Так Башкирский красавец(от которого собственно говоря и происходит Бельфлер башкирский) созревает в конце августа - начале сентября. При этом считаясь раннезимним сортом.
По Бельфлеру б. интересно то, что выведен он в конце 30-х годов прошлого века. Но в садах я его не встречал(если не считать сорт про который я рассказывал выше).
Тот сорт, что дегустировали в МОИПе(Андрей показывал фото), на Бельфлер башкирский тоже не походит. Да и вкус был сладко-кислый.
Я предполагаю, что в Москву под Бельфлером б. попал позднеосенний(по местным данным зимний) сорт Пепин башкирский, у которого действительно «Мякоть кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью и сильным ароматом, десертного вкуса».
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=212
Да и фотография Андрея была похожа на Пепин башкирский.
У меня впрошлом году вымерз. Восстанавливать не стал, перепривил. Не догадался сфотографировать яблоки.
Съезжу я, таки, в этом году в Кушнаренково(где были выведены сорта) изучу вопрос.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1392 раза
Ренклод советский мне как-то не глянулся. Зимостойкость слабовата. Сорт быстро вылетел. Хотя плодоношение было.АндрейВ писал(а):Из слив домашних мне очень нравится Ренклод советский, вкуснее и крупнее в Средей полосе наверное не вырастить...
Андрей, почему "Подвальная"? Странное название для сорта алычи... На удивление прилично перезимовала, цветет. Будем посмотреть.АндрейВ писал(а):Из слив русских очень хороша Е-5 (Подвальная)...