
Тогда решила поэкспериментировать. яблоки ( около 2 кг)кинула под горячую воду на 2-4 мин. Быстро разрезала на четверти, удалила семена и легким движением сняла, как чулок, кожицу. Уложила на противень, смазанный растительным маслом, пересыпала крошками сухарей из белого хлеба (панировка). затем поставила тыкву (20 см в диаметре, 30 см в высоту) под горячую воду на 10 мин. Вы даже себе представить не можете, как быстро и легко отскочила кожура, а осенью ее с трудом приходилось срезать. Заледеневшую мякоть рассекла большим ножом, вынула семенную камеру, порубила мелко остатки и смешала с яблоками. Затем добавила клюквы (стакан) и 4 ложки меда. Все делала быстро, чтобы заморозка не растаяла. Противень поставила в теплую (30-40 градусов) духовку и дала постоять около получаса. Когда мед растопился, яблоки и тыква дали сок, все хорошо перемешала, добавила еще сухарей, чтобы связать жидкость и поставила запекаться на среднем огне. Вынула, когда образовалась корочка. Конечно это не шарлотка, но тоже недурственно. Домашние даже не догадались, что блюдо приготовлено из замерших продуктов. Собственно к этому эксперименту меня подтолкнула соседка - она рассказала, что сварила замершую картошку, не дав ей оттаять. А потом использовала ее для приготовления салата и гарнира (обжаривала отварные клубни, очищенные от кожуры в масле).
У кого есть еще варианты спасения замершего урожая? Делитесь. Зима длинная