Дорогие прихозовчане!
Накупленные в эйфории последних двух зим пакетики семян опустошились максимум на 10 процентов за последний месяц . Как же сохранить семена для будущих посевных без особых потерь ( и уж успокоиться в будущие зимы, не бегать по магазинам--наивная я:-) )? Вот какие рекомендации нашла в инете. Хорошо просушенные семена, распакетованные (хорошо замечено, а еще лучше напИсано:-) ) по отдельным сортам, необходимо хранить в сухом прохладном помещении. Хорошо хранятся семена в полиэтиленовых пакетах вложенных в матерчатые мешочки, в закрытом деревянном ящике с постоянной температурой и невысокой влажностью воздуха.
Я хранила в обычной коробке около трубы холодной воды, извиняюсь, в туалете., но там, наверное, большая влажность.
А как делаете вы? Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. Подобную тему не нашла, начала новую, если вы считаете,что она не нужна, пусть модераторы ее безжалостно уберут, а меня тыкните , куда надо.
Таня, мои семена, распакетованные, хранятся в обувных коробках в кладовке. Там нет ни отопления, ни воды. Температура довольно ровная. Вроде, неплохо хранятся.
Таня, лежат в родных магазинных пакетах, а самосбор стараюсь хранить в бумажных, иногда и в освободившихся из под других семян. Кое-кто хранится в маленьких прозрачных пакетиках, как были куплены. или подарены. Знаю, что многие семена очень хорошо хранить в холодильнике, но у меня там только самосбор фасоли запрятан, остальное просто не поместится.
Последний раз редактировалось Esme 16.03.2012, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Люда, это очепятка. Спасибо, исправила. Когда собираю семена со своих любимых сортов спаржевой фасоли, храню их в бумажных пакетах в одном из овощных ящиков холодильника, где овощей, как таковых, не бывает, там не влажно. Делаю это из-а козявок, хотя в семенах их пока, ТТТ, не встречала. Похоже, пора клавиатуру менять (дочь давно мне об этом говорит), не успевает она за полетом моей мысли.
Самые ценные семена я храню в холодильнике, просто помещаю пакетики с семенами в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой + туда же пакетик с силикагелем, что гарантирует сухость. Ибо при хранении семян,главное, чтобы было сухо и прохладно. Враг номер ОДИН для семян - повышенная влажность.
Я раньше хранила в х/б мешочке. Сейчас в обувной коробке
Самосборные семена в бумажных конвертиках (раньше в аптеках рассыпные порошки так продавали ) или самосклеенных, а покупные в том, чем производители одарили. Причем помидоры сохранили всхожесть в течении 10 лет и редиска тоже. Находился мешочек на книжной полке, коробка на шифоньере.
По идее, в бумажных пакетиках они могут пересыхать. Наверное пакетик должен быть либо вощеный ? либо фольгированный или это зип-пакет полиэтиленовый, как у Биотехники. Вот как лучше свои хранить???
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Девочки, да сейчас не проблема купить пакеты для семян с зип-застежкой. Я всегда покупаю в отделах, где продается разовая посуда, пакеты, разная мелочевка. Причем такие пакетики есть разного размера, упаковка (100 шт.) стоит копейки.
Семена - покоящаяся стадия (состояние) растений, но во время хранения они дышат, выделяя углекислый газ и влагу, в некоторых - продолжается развитие зародыша. Поэтому самый лучший способ хранения - глубокая вакуумная заморозка. Чтобы остановить все процессы...
Но при этом влажность семян доводят до критической (у каждого вида она своя).
Разумеется, в домашних условиях, да и на складах семян (за исключением европейских и американских специализированных семенных компаний) применяют метод постоянного "климата" - то есть постоянная положительная низкая температура, темнота (свет - активатор прорастания семян некоторых растений) и влажность воздуха не более 75%. При этом мешки (обычно тканевые, типа дерюжки) с семенами регулярно переворачивают, чтобы происходил воздухообмен между слоями в упаковке и разными мешками в штабеле. Иначе семена некоторых культур, например, бахчевых, могут задохнуться. Семена для лучшей сохранности также вакуумируют в фольгированные пакеты (при этом всхожесть может сохраниться на исходном уровне вплоть до 10 лет). В лаборатории семена держат в бумажных пакетиках, помещенных в фиксаторы - такие большие стеклянные банки с притертой крышкой. Также хранят семена в стеклянных пробирках, под ватной пробкой в холодильнике. Крупные семена (пшеница, ячмень, горох, фасоль, бобы) можно держать в тканевых мешочках, ног при постоянной температуре (низкой) и влажности.
Семена в пакетиках, особенно в цветных, оказываются в еще более "трудном" положении. Краситель оказывает негативное влияние на семена. Причину мне установить не удалось, но в обычном белом пакете семена за зиму теряли не более трети своего потенциала, а в ярких - уже через три-четыре месяца "выходили" из ГОСТа. Хорошо хранились семена в фольге (внешняя оболочка могла быть любой. В полимерной упаковке, в том числе и в рекомендованной выше ( с "застежкой") у семян снижалась энергия прорастания, хотя всхожесть и была в допустимых рамках.
Что еще удалось установить. Если хранить семена (остатки) во вскрытых пакетиках (я их скалываю скрепкой), сложив в полиэтиленовый пакет, а затем держать на даче, но в сухом месте (с февраля постепенно привожу домой для приготовления рассады), то результат лучше, чем если держать семена просто в сухом месте в квартире.