Дмитрий, 2-а сеянца абрикоса, возможно, из той же партии или даже моложе собирались у меня в этом году цвести, но "передумали" - похоже, что муравьи съели цветочные бутоны. В моём случае скороплодность связана с выращиванием в теплице. "Перенос" прививок на улицу в прошлом году неудался - подмерзший "подвой" - Чемпион Севера их не принял, в этом году попытку повторил, на случай неудачи буду готовить клоновые подвои (ОПы, СВГ).DIM1 писал(а):Зацвели, точнее уже отцвели, сеянцы Орских абрикосов у моего приятеля в г. Троицке, четыре из восьми. Косточки абрикосов ему давал 4 года назад, потрясающая скороплодность!
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Re: Абрикос
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Понятно. Можно попробовать в качестве подвоев алтайские из серии 140 (140-1 и т.д.), нормальная совместимость с абрикосами и отличная морозостойкость, хорошая устойчивость к подопреванию.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Пока я их ищу-заказываю ..., а ОПы и СВГ уже есть.DIM1 писал(а):Понятно. Можно попробовать в качестве подвоев алтайские из серии 140 (140-1 и т.д.), нормальная совместимость с абрикосами и отличная морозостойкость, хорошая устойчивость к подопреванию.

- Мандаринка
- Редактор раздела "Ваш сад"
Если подкармливать минеральными удобрениями, то я бы взяла комплексное (азот отдельно лучше не вносить чтобы дисбаланса в питании не было) - нитрофоску или азофоску. Можно их смешать - взять по 2 ст. ложки каждого на 10 л воды. Только поливайте по периметру кроны, там всасывающие корни, а не около ствола. Можно и так насыпать и заделать на глубину 5-10 см. Но если еще и розового конуса нет, то я бы подождала. Пока потеплеет и почки начнут раскрываться, подкармливать лучше непосредственно перед цветением или даже в период когда оно уже началось.Татьяна59 писал(а):Людмила. под мульчёй всё лето. А сейчас азотные не нужны?
А вот что пишет Л.Крамаренко в своей (с А.К.Скворцовым) книге про абрикосы: "В первый год после посадки удобрения не требуются, их избыток усиливает и затягивает рост, и растение вовремя не подготовится к зиме. В дальнейшем удобрения применяют по общим правилам: азотные - рано весной, фосфорные - летом. Количество удобрений следует корректировать по внешнему виду деревьев: если рост очень сильный и побеги слишком большие - то в следующем году азотные удобрения сократить. Если рост ослаблен - прибавить. Перепревший навоз является лучшим удобрением, т.к. имеет все, необходимое растениям, но он содержит и много азота, поэтому вносить его следует рано весной или под зиму, но только не летом".
Я - Людмила 

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
В Октябрьском год будет абрикосовый.Уже приличных
размеров завязи, величиной
крупнее черешни, ну и погода в
этом году!!!
размеров завязи, величиной
крупнее черешни, ну и погода в
этом году!!!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Про абрикосы все некогда...АлександрР писал(а):...
Да, ладно Вам! Как будто не в Средней полосе живете...
Преют у нас сибирские абрикосы, и сильно.
В эту зиму у нас долго земля не промерзала зимой. Ожидаю сильное подопревание на сеянцах оренбургских абрикосов.
Как сойдет снег, отпишусь.
Как и предполагал, подопревание в этом сезоне на абрикосах у нас сильнейшее!
Сеянец орских абрикосов

Верх перезимовал отлично. Низ (около земли) нет (сопрел).

Прививка сорта Ларисы Крамаренко на сливе. Верх в районе снега полностью мертвый, выше живой. Низ (слива-подвой) полностью живой. Хорошо виден переход от прелой коры абрикоса к живой коре местной сливы.
Вывод - с абрикосами у НАС как всегда - "если не желтуха, то понос!"
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
На моем новом участке тоже сопрело половина из 2-х летних сеянцев Орских абрикосов, причина- не расчитал нормы полива на капельном, первый год применял, буду аккуратнее. Остальные нормально, приросты уже хорошие. А у друга в Троицке уже завязи висят, первое цветение, на четвертый год от посева косточками. Причем цвели те сеянцы, что посажены на самых солнечных местах и самые рослые. Обязательно попрошу сфоткать и выложу на форуме.
От неумеренного капельного полива засохли также две алычи, причем на неподопревающем подвое.
От неумеренного капельного полива засохли также две алычи, причем на неподопревающем подвое.

Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Евгения_
- Прихозовец100+
К моему большому удивлению- проросли косточки от Царского.
4 штуки.
Пока посадила их в горшки.
Поливаю.
Что с ними делать дальше?
Места для высадки полноценного дерева нет.
Хотя, хотелось бы
Не вымерзает у нас Царский?
Или на прививки пустить?
Жалко как-то.
4 штуки.
Пока посадила их в горшки.
Поливаю.
Что с ними делать дальше?
Места для высадки полноценного дерева нет.
Хотя, хотелось бы
Не вымерзает у нас Царский?
Или на прививки пустить?
Жалко как-то.
- Мандаринка
- Редактор раздела "Ваш сад"
сорт выведен в ГБС, в Москве - конечно, не должен вымерзать. а какие качества у сеянцев будут - интересно было бы проверить, вдруг что-то выдающееся вырастет. семена ведь от свободного опыления?Евгения_ писал(а): Не вымерзает у нас Царский?
Или на прививки пустить?
Жалко как-то.
Я - Людмила 

-
Людмила52
Год назад купили дом. На участке рос абрикос плодоносящий. Уже большой. Осенью нормально сбросил листву, а весной обнаружили, что он погиб. Можете предположить отчего? Я пока в этом деле ничего не понимаю. А жалко дерево!
На центральном стволе начали расти молоденькие веточки. Подскажите пож. может его еще можно спасти, коль что-то на нем растет. Я чайник в садоводстве.
На центральном стволе начали расти молоденькие веточки. Подскажите пож. может его еще можно спасти, коль что-то на нем растет. Я чайник в садоводстве.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Если на стволе проснулись спящие почки и начали расти молодые побеги, то он не погиб.
А где Ваш сад, в каких краях?
А где Ваш сад, в каких краях?
-
Людмила52
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Начните обрезать ветки сверху, удаляйте темные на срезе (мертвые), а как дойдете до зеленого (живого), тогда СТОП! Замажьте срезы садовым варом или масляной краской.