Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Re: Томаты, их болезни.

Сообщение Ким »

Пардон, оказалось не имела в виду белокрылку http://maxidachka.ru/?p=837 , у нас бабочку-капустницу так зовут http://cytoplazma.ru/nasekomye/kapustnica.html
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Ааа, я вручную собираю их. По следам какашек их. Если нет их, но дырявятся листья-то это дело уховертки. Их ловить труднее. :oop:
Я Таня.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Уф, девочки, я думала я одна такая :ooops: в немытую теплицу посадила. На миру и смерть красна?! Томаты цветут и завязываются, очень больные листья продолжаю удалять. На Анне Рашен пришлось удалить все листья,т.к. затронуло макушку.
По поводу дезинфекции теплицы, а нельзя ли применить серную шашку? Или она не поможет? Мыла раньше с хозяйственным мылом и ополасивала водой, землю по краям теплицы, куда стекает вода, убирала на улицу.Проливала фитоспорином. Вот прочитала, что хорошо под зиму посеять смесь овса с викой и оставить до весны. Если времени и сил хватит, посею. Я к сожалению на дачу приезжаю только на выходные, сейчас в отпуске и могу открыть-акрыть теплицу, а так, как повезет, оставляю открытыми только форточки, поэтому и холодные ночи, и жаркие дни - всё мое! Вчера в теплице нашла клопов и зеленых, и красных в полосочку.Красные прибежали на укроп, весь выдрала вчера, а зеленые что там делают?Нашла два томата с подъедеными плодами, слизней не вижу, но на всяки случай наверное надо посыпать золой вокруг? Простите, не в тему, у перца все листья в дырочку и завязи опадают молодые, может это тоже кто из вредителей?Инет вообще ужасный поэтому написала здесь, вечером постараюсь зайти в соответствующую тему в перцах
rosvo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение rosvo »

У меня в том сезоне в теплице кладоспориоз весь урожай сожрал ( помню,что жаловалась).Что я с ней по осени не творила - и мыла,и копала,и опрыскивала дезинфектором,купленным в СЭС.Умаявшись от всех этих манипулаций - напихала рожь.
В другой такой же поликарбонатной теплице ничего не делала,только помыла,т.к. признаков болезни не было.Всё лето нынче приглядываюсь..В обработанной пока всё чистенькое стоит (даже сорта), в другой даже у гибридов листья в пятнах.Так что мойте,барышни,от всей души. :idea:
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Наталия0905
Дачник

Сообщение Наталия0905 »

Людмила-М. Под зиму в теплице лучше посеять не вику с овсом, так как они не перезимуют, а рожь. Она хорошо рыхлит почву и является своего рода санитаром. Я планирую посеять в этом году, т.к.помидоры болеют. хотела еще обраьатать чем -нибудь почву, может кто-то подскажет. Спасибо.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

rosvo писал(а):... даже у гибридов листья в пятнах....
Какие по названиям ( и желательно производителя) гибриды ? И если возможно фото пятен ( они такие все разные).
rosvo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение rosvo »

Самые "пятнистыми" оказались Розовый спам (Семко-юниор) и Спрут (Седек).Пятна - как сфотографирую выложу обязательно.
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Да я в общем то к тому, что не все гибриды устойчивы к кладоспориозу, а бывает пишут - устойчивы, но на деле не совсем. Вот например
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/s ... /home.aspx
все гибриды и с одних дверей
смотрим выборочно
Ивет F1 Ff 1–5 то есть устойчив на 5 рас
Минарет F1 нет в устойчивостях Ff
или вот Царин F1 Ff 2-4 да устойчив, но на 2, 3 и 4 расу. А вот 1 и 5 нет, хоть тресни нету....
То есть из 3х примеров в 2х последних можно говорить - здравствуй дорогой. Хотя говорят Браво лечит и неплохо.
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

В том году мне очень понравился голландский высокорослый гибрид Мелодия (по моему семинис или сингента).Очень вкусный,красивый цвет и что мне понравилось-устойчивый к болезням.Из всех гибридов что я сажал это один из наиболее крепких.Что ещё в нем хорошего-не очень высокий и короткие промежутки между кистями-для тех у кого не очень высокая теплица( ему хватит 2 метра) это существенный плюс. Очень неприхотив к кормежке,но куст широкий и садить лучше всего через 40-50 см,не гуще!!! Почему я от него отказался-я работаю в основном на Московских оптовиков,а для них он мягковат,далековато везти и к тому же пробки на таможне бывает он не очень доезжает до потребителя.Тут уже критерии другие-пусть не очень вкусный,зато красивый и транпортабельный.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А я выращивала в 2009г. не голландские, а подарок от Вадимыча. Соната, Увертюра, Ноктюрн,Рапсодия, Этюд. Все великолепно плодоносили! Вкусные! Семена остались, обязательно на след. год посажу. Уже хватит дурью маяться))) Надо сажать проверенные сорта-гибриды.
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Да, знакомый Этюд, на вкус очень хороший. Надеюсь, что и сохранены у меня семена. :D
Я Таня.
Томатаня
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Томатаня »

Музыкальную серию и я уважаю, только Соната всё же поразилась у меня в прошлом сезоне кладоспоирозм, в этом Рапсодия и Этюд - чистые, хотя кладоспориоз ко мне заглянул на неделе Изображение
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

А эти "музыканты" сорта или гибриды? У меня из всей теплицы только гибридные Пинк Парадайз и Весна стоят абсолютно чистые :-(
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Люда! Гибриды...
С уважением, Ольга.
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Спасибо! Значит надо искать семена, а то сейчас в теплице такая грустная картина! А из сортов есть устойчивые к бурой пятнистости?
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»