Хризантемы. Часть 2

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3631 раз

Re: Хризантемы. Часть 2

Сообщение Марина_М »

Зося писал(а):
Марина_М писал(а):Подскажите пожалуйста,как мне лучше сделать ,чтобы сохранить шаровидные хризантемы. Купила их в воскресенье,они в горшочках маленьких.Высадить или в подвал?
Люда (Лес) почему в стаканчиках? Прикоп советовала этой даме, если они в горшочках (и там же росли, а не перед продажей туда попали) то можно обрезать, вынуть из горшков и в прикоп. Или я не права? Люд, ты как думаешь? (ваше мнение очень важно для нас- голосом телефонно-электронной тетеньки :-) ) А то насоветую тут, а мне потом самосвал тапок в спину.
Оля, Люда,они в пластиковой небольшой емкости(извините,что неправильно выразилась и ввела в заблуждение) и росли там же все лето. За тапки не переживайте,не полетят- это точно. :wink: Я ж понимаю,что идеальный вариант трудно советовать,все зависит от многих факторов. Я очень благодарна всем,кто помогает советом. Выбор ведь все равно за мной,так что обвинять никого не буду никогда :-) .Эт все не смертельно.
С уважением Марина.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Я бы, наверное, все-таки поместила их в подвал/погреб :-). Корни самых-самых хризантем укладываю плотно в пластиковые ведра, присыпаю землей все щели, уплотняю. Уже несколько лет сентябрьские укоренившиеся черенки роз в стаканчиках переношу в декабре в тот же погреб, где хранятся все овощи - все сохраняется. В погребе влажно, поэтому землю мы не увлажняем. В прикопе храню, в основном, дубли хризантем и поздние. Так что варианты есть , выбор за Вами . Можно попробовать разные способы, чтобы сравнить и выбрать оптимальный для Вас.
Вариант использования мультифлор в оформлении, красота, правда? Фото форумчанки с др. форума:
http://s58.radikal.ru/i160/1210/ed/b6ecfb24e9f0.jpg
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Хризантемы. Часть 2

Сообщение Лес »

lucienna писал(а):Людмил, значит просто макушку подстричь?

Людмила, я просто цветы срезала, веточки-листочки оставила. Они сами себя укрывают своей зеленной массой, лишь грунт рукой под сам кустик придвинула, чтобы в нутри пространства-ямки не было, ну вроде подокучила рукой.
стриженные стоят без цветов
Марина_М писал(а):
Зося писал(а):Марина_М, Я бы отправила в прикоп. Из всех вариантов он мне кажется самым надежным.
Спасибо большое! О прикопе я не подумала. Но дать им еще немного поцвести в стаканчиках на улице или уже сейчас их туда?
Зося писал(а):.......Люда (Лес) почему в стаканчиках? .......
Олечка, Зося, потому что Марина написала так... Вообще как уже сама Марина сказала, каждый сам принемает решение, выслушав советы... ХабИра, думаю дело говорит, если есть подвал, хотя где-то попадалась информация, что черенки посадили, присыпали листвой и зиму пережили прекрасно. Ну незнаю, если снежный покров хороший и рано грунт укроет, то вообще можно не укрывать, ну как тут угадаешь. Я вот обрадовалась, что снег рано пошел, 20см навалило, думаю хорошо, укрывать не буду, а он расстаял и дневные температуры плюсовые держатся, т.е. укрывать сильно рано. Надо подождать.
Людмила
Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

lucienna писал(а):ОЙ. девоньки, жалко резать поздние, они все в цвету. :cry:
Людмила, не режь, оставь так, пусть еще порадуют тебя :bis
Людмила
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Олечка, Зося, потому что Марина написала так... Вообще как уже сама Марина сказала, каждый сам принемает решение, выслушав советы... ХабИра, думаю дело говорит, если есть подвал, хотя где-то попадалась информация, что черенки посадили, присыпали листвой и зиму пережили прекрасно. Ну незнаю, если снежный покров хороший и рано грунт укроет, то вообще можно не укрывать, ну как тут угадаешь. Я вот обрадовалась, что снег рано пошел, 20см навалило, думаю хорошо, укрывать не буду, а он расстаял и дневные температуры плюсовые держатся, т.е. укрывать сильно рано. Надо подождать.[/quote]

Я в прошлом году приобретенные осенью с открытой корневой присыпала торфом с головой, по ведру на куст, сверху ящик овощной-перезимовали. А вот весна внесла коррективы - ящики сняла - торф смерзся в глыбу (дожди-то шли до января практически). Потихоньку стала снимать - земля-то немороженая! Сняла с горем пополам. И дурная голова утащила сразу ящики. И пипец! На солнце начали гореть, дохнуть, давай опять укрывать ящиками - ума-то нет! В итоге несколько штук потеряла. Больше всего жалко безвозвратно утеряный Сеянец первого снега, у остальных дубли были...Или спасти успела... Так что не угадаешь. Мне кажется, самое надежное в погреб, если есть, чтобы уж наверняка. Я в этом году в теплицу высадила, всех по одному, буду экспериментировать так сохранять, кто знает, как себя в ОГ поведут?
Ольга я. Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Ольгуня, вот и я о том же, не угадаешь...А весной я не спешу отгребать мульчу, жду когда сами пробьются, но и мульчирую хризантемы не так круто - по ведру, лопаты - достаточно. Укрывной убираю, мульчу оставляю, взошли : начинаю рассаживать - делить.
Людмила
Изображение
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Оля, спасибо тебе большое, что ты пишешь о своих ошибках...У меня несколько лет назад так же сгорели на солнце любимые лаванды :-(
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Но не забывайте- погреб погребу рознь. У меня жаркий и сухой- тоже ни чего хорошего.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

А мне-то хотелось, чтобы наверняка, а лучшее-враг хорошего, сами себе проблемы делаем...
Ольга я. Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Вот что пишет в своей книге Недолужко А.И. "Хризантемы – светолюбивые растения. Это относится и к укореняющимся черенкам, и к маточникам, и к развивающимся растениям. Поэтому так сильно вытягиваются хризантемы, размещенные в саду между деревьями, а маточные кусты, хранящиеся зимой в темных подвалах, чаще всего погибают или у них отрастают очень слабые побеги, непригодные для черенкования. Слабое затенение необходимо только в первые 3-5 дней после черенкования и начала укоренения черенков.
.......................................После отцветания растений всю надземную часть срезают. Отобранные для маточников кусты выкапывают с комом земли, размещают в грунте теплицы или ящиках высотой не менее 15 см и хранят при температуре не выше +6*С, обязательно в светлом помещении. Поливают редко, только для предотвращения пересыхания земляного кома.
При содержании зимой маточных растений в теплицах с высокой температурой, полученные от них растения развивают к осени пышную розетку листьев, поздно и очень слабо цветут............." Хоть в книге идет речь о выращивании хризантем в Приморском крае, но я думаю всё что в ней говорится приемлемо для любого региона.
Людмила
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Людмила-Лес, вот как получается - с одной стороны, все оборвали, убрали корни, засыпали, и в подвал на холод. Там они стоят себе приспокойненько, у меня в прошлом году до конца февраля, в принципе, стояли хорошо, потом я побоялась, начали рости, см по8-10были я и вытащила. А не надо было снегом их засыпать (это я вместо полива их снегом обкладывала).Если они не растут - зачем им свет? Если они под землей - светит или не светит, по=моему, разницы особой нет. Вот пошли в рост - тогда вопрос встает по-другому. Правильно я рассуждаю? Другое дело, передерживать дома, все равно тепло, и они потихоньку, но растут.Тут уж да, светить без вопросов. И еще - я весной достала на свет - неделя и они зеленые. Только не на солнце, а в сарай и под лампы Флорал.Теперь другой минус - под этими лампами они не хотели давать корни. НИКАКИМ ОБРАЗОМ ВААЩЕ! Пока в теплицу не уволокла. А там - упал-прижился, как очиток...Зато теперь я знаю, как с ними обращаться... Мы друг друга поняли. Ну, я так считаю, а как они-посмотрим к весне.
Ольга я. Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Оля, я с тобой соглашусь, до сегодняшнего дня у меня не было погреба, теперь есть, т.ч. несколько горшков с хризантемами помещу в погреб, посмотрю как перезимуют, если всё получится, еще не знаю какая там будет температура, то и в последствии буду в погреб опускать, основная коллекция зимует в ОГ, ну и черенки будут зимовать на утепленной лоджии с регулируемой температурой. Следующей осенью можно будет делать выводы.
Людмила
Изображение
ХабИра
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 2

Сообщение ХабИра »

Люда :D , хороший погреб решает многие проблемы, в нашем темном сыром погребе, где зимой самая низкая темп. + 3+4 градуса, корни хризантем, роз, георгинов никогда не погибали, свет нужен, когда они начнут прорастать - ИМХО.
Последнее цветение хризантем, 13 октября:
ссылка не работает
Последний раз редактировалось ХабИра 27.10.2012, 08:53, всего редактировалось 1 раз.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

На третьем фото хто? Не из заказа? Если да, то под каким номером... :-)
Я Таня.
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Таня, это все кустовые хризантемы, эта у меня первый год. Опознали ее как "Рассвет", может, наши знатоки точно скажут ее название :-) .
Закрыто

Вернуться в «Цветы»