Огурцы. Сезон 2012.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
Re: Огурцы. Сезон 2012.
У меня Паратунка от Сибсада... Еще написано,что устойчив к температурным стрессам.
С уважением, Ольга.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Полина! У меня огурцы растут по земле, я их не поднимаю. Только надо от грядки оставлять большие проходя, так как в лежачём виде, это просто монстры. И между растениями я делаю промежуток 1 м. Иначе вообще туда не пролезть.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Аленка
- Профессионал
Люда, если сажаешь через 20 см, как формируешь плети? Не часто получается? Я думала сажать пореже см через 40.
Есть у меня еще одна идея, давайте обсуждать.
Гряда у меня тоже получится см 70 шириной. Сажаем огурцы часто, через 20 см в один ряд по центру , но подвязывать будем через один в разные стороны на перекладины, которые располагаем на высоте 1 м или чуть выше, вдоль гряды на расстоянии 15-20 см от края . Здесь сразу вижу одну проблему - по верху нет центрального "конька", и "крыша" получается плоской, что крайне неудобно в дождь, поэтому наверное придется мудрить центральную перекладину немного выше боковых. Особой сложности не вижу, но надо просто подумать как это сделать проще.
Что скажите? Жду критику!

Есть у меня еще одна идея, давайте обсуждать.

Что скажите? Жду критику!

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! 20 см. конечно часто, но реже никогда не сажала, поэтому не могу пока сказать, что лучше. В этом сезоне думаю сажать рассадой все огурцы, так как последние два года были проблемы со всхожестью. Планирую сажать реже, но как получится ???
Ален! По поводу твоей конструкции, может я себе плохо представляю , но когда перекладина одна по центру огурцы растут и не касаются ни пленки, ни укрывного и макушка свободна, пока не поднимется до перекладины. А в твоем случае, расстения не будут биться во время ветра об укрывной. У нас ветра жуткие.
Ален! По поводу твоей конструкции, может я себе плохо представляю , но когда перекладина одна по центру огурцы растут и не касаются ни пленки, ни укрывного и макушка свободна, пока не поднимется до перекладины. А в твоем случае, расстения не будут биться во время ветра об укрывной. У нас ветра жуткие.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
Тааак, надо подумать ... на эту тему я как то и не размышляла. 
Меня тоже немного расстояние до края грядки напрягает. Я линейку даже взяла, примерила. Если шире гряду делать, наверное этот вариант можно опробовать, сдвинув перекладины от края см на 30. Но тогда при ширине гряды 90 см, расстояние между перекладинами остается тоже 30 см, стоит ли "огород городить"? Ладно, мне проще растения пореже посадить.
Люда, а как с формированием дела обстоят, нижние узлы ослепляешь, а листья режешь?

Меня тоже немного расстояние до края грядки напрягает. Я линейку даже взяла, примерила. Если шире гряду делать, наверное этот вариант можно опробовать, сдвинув перекладины от края см на 30. Но тогда при ширине гряды 90 см, расстояние между перекладинами остается тоже 30 см, стоит ли "огород городить"? Ладно, мне проще растения пореже посадить.
Люда, а как с формированием дела обстоят, нижние узлы ослепляешь, а листья режешь?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ален! Нет, ничего такого не делаю. Но надо поизучать, что- то я здесь пропустила.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
Я в ОГ тоже ничего не делаю, режу только в исключительных случаях больные листья, но и в вертикальной культуре их не сажаю. А в теплице 3-4 шт. рассадой высаживаю, там приходится формировать иначе.... джунгли отдыхают. Поэтому и спросила. 

-
Грант
- Прихозовец2000+
Ну я тоже огуречную грядку в ОГ делаю примерно как Людмила, но только она сначала представляет из себя тоннельный парничок. А потом с потеплением и ростом плетей начинает работать П-образная шпалера над ним. Более подробно об этом в моем посту №182. По крайней мере такая конструкция позволяет относительно рано получать первый урожай . Вот и в этом году внук начал хрустеть огурцами 19 июня(на фото)
С уважением, Вадим.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Покажу свою огуречную арку. Раньше пробовала разные варианты. Этот мне кажется самым удобным. Арка установлена на двух грядках (ширина каждой около 80 см) По аркам натянута сетка. Огурцы лезут вверх цепляясь усами за сетку. К концу лета добираются до верха. Высота арки в самой высокой точке около 1,90. В каждой из 2-х метровых грядок по 5 кустов.
Сначала огурцы под дугами и лутрасилом в тепле, а потом плетутся свободно по аркам.

Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
А в этом подзаборном "огуречнике" огурцам нравится расти больше всего. Прямых солнечных лучей они тут практически не видят. Зато тепло. В случае похолодания опускается "шторка" из лутрасила. Внутри вдоль натянута сетка, по которой взбираются цепляясь усами за сетку огурцы.

Лариса
-
Аленка
- Профессионал
Лариса, идеи понравились, а вторая вообще сразила наповал!
До такого я и додуматься не смогла бы! 

- Кузинамама
- Профессионал
Давно эта "кергуда" огуречная у меня стоит. Не предполагала, что ЭТО в диковинку. Аж смутили вы меня девушки.
Лариса
-
masleno
- Профессионал
Лариса, я ещё в прошлый раз мужу показывала - тоже полюбовался. Мы любим, чтобы Красиво! Но у нас нет такого забора, чтобы от ветра прикрывал, а то давно бы подобное сотворили...
С уважением, Ольга.
- Кузинамама
- Профессионал
Такой забор это не здОрово. Раскаляется обратная темная сторона на солнце. Ну какой-то забор есть? Можно в том месте, где планируется такой огуречник соорудить, закрепить между столбами забора например лист поликарбоната жестко, чтобы не мотало его ветром. и дальше типа такой хатки пристроить, верх и боковины из арм. пленки как на фото. У меня к металлу кусок старого п.к. прикручен, чтобы не припекались касаясь железа листья.
Лариса