Выращивание рассады помидоров
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Re: Выращивание рассады помидоров
Анна ВВВ, кое-что права ты. Да, надо постоянно закалять. Вот в семенах вряд ли всё это передается. Но не смогу спорить, т.к. у меня не то образование. 

Я Таня.
- Вена
- Прихозовец1000+
Анна ВВВ, да еще и самим с понравившихся сортов семена с умом брать. Вот я в прошлом году "лохонулась". Приехали с морей, а на помидорном рядке уже есть поврежденные кусты. Причем сидят РЯДОМ два куста одного сорта - на одном все бурое, а второй бодренький, зелененький. Я мужу показала, посмеялась и нет бы дуре сорвать с него спелый плод на семена :wall
Получается у него устойчивость, по каким-то причинам, выше
Получается у него устойчивость, по каким-то причинам, выше

-
masleno
- Профессионал
Я обязательно буду опять закаливать для ОГ. Прошлым холодным, дождливым летом даже не чихнули!))) Без укрытия.
С уважением, Ольга.
- Рина К
- Прихозовец100+
- Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
- Занятие: бухгалтер
Володя даже сам пишет везде, что надо постоянно закалять, придерживаться технологии. На генном уровне изменений нет, конечно! Есть выработанная устойчивость к стрессовым ситуациям и повышенный иммунитет. Кто-то пробовал, свойства сохраняются со своиз семян из Володиных сеянцев еще один сезон!!! И ВСЕ!!! Надо постоянно держать в тонусе! Он каждый год так делает. Весной а апреле в парник сеет, осенью смена с семенных плодов собирает после заморозков (в идеале и неоднократные).Анна ВВВ писал(а):Перестала давно закаливать семена перед высевом,не видела разницу,да и читала,что устойчивость к пониженным температурам сохраняется в течении 2 недель.Если подержим после посева в тепле,эффект пропадет к моменту высадки в грунт.Только если и в дальнейшем поддерживать спартанские условия,как у Владимира,будет толк (еще Мичурин писал о воспитании сеянцев)Но ! Изменений на генном то уровне не должно быть.Он же не ведет селекцию на эту тему,а только отбор.Значит,по моему разумению,в др.условиях свойства не должны сохраняться. Умники и Умницы ,растолкуйте мне,училась давно,может уменя уже маразм.
Я Ирина, желательно на "ты".
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Вот моя "банда" - посеял 16 января. До всходов держал температуру 25-27 градусов,теперь сбросил до 17-18 днем и +15 ночью.Теплица на газовом отоплении,так что постоянную температуру держать не сложно.В этом году посеял 4000шт Матиас фирменных,+ 4000 шт Матиас самосбор+ 4000 шт Махитос от Риик Цваан +100 номерных для пробы 467 тоже от Риик Цваан и +100 новых израильских Агава и + 200 шт Ралли.Все высокорослые. Сеял в кассеты на 160 ячеек и резал их пополам-легче переставлять(не сгинаются под своим весом).Грунт готовил сам -1 часть торф Кеккелия+1 часть земля чернозем+1 часть песок .После посева полил Превикуром. Сеял с запасом-надо 8000, а остальные продам что бы газ хотя бы с половины вернуть. Сейчас погода гадкая,солнца мало так что повесил 10 ламп Osram Natura для досветки так как не хватает светового потока.

Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Андрей, молодец просто! У меня один вопрос- не рано посадил? Или это для теплиц?
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
-
masleno
- Профессионал
andostapenko :
...теплица у нас это то где выращивают рассаду( обычно выкопанные в земле капитальные с кирпичными стенами до уровня земли,со стелажами и водяным отоплением),а вот на ПМЖ мы высаживаем под пленку в арочные балаганы( вы называете тунельные теплицы). Вот я планирую сеять с 15 января что бы в балаганы высаживать с 15 марта-в этом году перехожу на отопление в балаганах. Купил котел под твердое топливо и будет водяное отопление -пластиковые трубы 25мм по земле на каждый ряд. Иначе высаживать и в апреле рисковано даже у нас на юге -Пасха в этом году поздняя.
...теплица у нас это то где выращивают рассаду( обычно выкопанные в земле капитальные с кирпичными стенами до уровня земли,со стелажами и водяным отоплением),а вот на ПМЖ мы высаживаем под пленку в арочные балаганы( вы называете тунельные теплицы). Вот я планирую сеять с 15 января что бы в балаганы высаживать с 15 марта-в этом году перехожу на отопление в балаганах. Купил котел под твердое топливо и будет водяное отопление -пластиковые трубы 25мм по земле на каждый ряд. Иначе высаживать и в апреле рисковано даже у нас на юге -Пасха в этом году поздняя.
С уважением, Ольга.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Маслено - Оля, а как ты закаливаешь для ОГ? Если не сложно напиши - очень интересно.
Я - Люба можно на ты.
-
Валера
Да в Запорожье уже всходы, а нам еще полтора месяца до посадки ждать еще 1,5 месяца.
-
masleno
- Профессионал
sokol ! Несложно! Я не сама придумала, многое прочла и соединила воедино))). Семена замочила в Цирконе ( на упаковке написана рекомендация), промыла и положила на полку хол-ка на ночь. Днём держала при комн. температуре, ночью опять в хол-ик. Так 3 дня. Сеяла из хол-ка и поставила в тёплое место, накрыв коробки п/этиленом. Выскочили через пару дней))) На ночь рассаду ставила в хол-ик ( 18 коробок для ОГ), а потом (при первой же возможности) вынесла на лоджию. К сожалению, у меня и на лоджии темновато...
Да, ещё... Семена должны быть во влажном состоянии при закаливании. Я пользуюсь при проращивании полосками белой х/б материи, которые сворачиваю рулончиком. Пишу сорт, раскладываю семена, заворачиваю. Другой сорт... и т.д. В итоге получается рулончик. Сортов по 10 раскладываю, чтобы не толстыми получились ( фото когда-то показывала...).
Да, ещё... Семена должны быть во влажном состоянии при закаливании. Я пользуюсь при проращивании полосками белой х/б материи, которые сворачиваю рулончиком. Пишу сорт, раскладываю семена, заворачиваю. Другой сорт... и т.д. В итоге получается рулончик. Сортов по 10 раскладываю, чтобы не толстыми получились ( фото когда-то показывала...).
С уважением, Ольга.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Оля, я это помню. Я как раз только на форум попала и не понимала, что это они над растениями издеваются: то в холодильник, то в тепло. Мне кажется, что был еще и морозильник?! Или я что-то путаю.
-
masleno
- Профессионал
Валя! Был морозильник!))) Кто-то из наших кинул ссылку на подобное безобразие, а я повторила))) Растения росли замечательные, крепкие, но ничем не отличались от остальных, с обычной закалкой ( без морозилки). Так что - лишняя заморочка. Буду для ОГ грунта обычным способом закалять. Очень они стойкие к холодам и дождям получились! Накрывала тонким лутрасилом только 2 недели ( после высадки). Ещё бы лето было... - хороший бы урожай получился.
С уважением, Ольга.
- саша2010
- Прихозовец100+
masleno, Оля, а когда Вы собираетесь на рассаду сажать для ОГ?
Ко мне исключительно на ты