Лук-порей
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Какой-то странный лук-порей
Ruslana K, Я семена порея , а также лука чернушки сегодня сначала положила на 15 минут в горячую воду (45-50*С), потом промыла в холодной проточной воде, разложила на ватные диски, на которые накапала немного стимулятора для проростания, тарелку запихнула в пакет и поставила рядом с батареей. Все.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Я в горячей воде подержала до остывания и посеяла , через 2 дня взошли. Сорт "Белый клык" ( годность до 12. 2012г.)
- ninyureva
- Прихозовец5000+
У меня старые семена, боюсь без замачивания не прорастут, а так хоть увижу, живые или нет.Галина Мишанькина писал(а):Я в горячей воде подержала до остывания и посеяла , через 2 дня взошли. Сорт "Белый клык" ( годность до 12. 2012г.)
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Я тоже подумала, что надо помочь прорасти - вот и замочила остатки .
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
- consolida
- Прихозовец100+
Пришло время сеять порей. Я много писала о сортах, которые выращивала в прошлом году. Хочу исправить свою ошибку, получается, от самой себя защитить сорт "Победитель". Мне он не подошел, т. к. выращивала много и для длительного хранения зимой. Сорта выбирала самые поздние. А "Победитель" - ранний, очень ранний( хоть на упаковке написано, что поздний). Вот если кому нужна длинная толстая "нога" порея в августе, а не в ноябре, то "Победитель"- ваш порей!
Наталья
- Songbird
- Прихозовец5000+
Бандит петельки начал показывать, насеяла в 4 бутылки
Сейчас стоит под лампой при комнатной температуре, а может его в прохладу лучше? 

- ninyureva
- Прихозовец5000+
В прохладу лучше, у меня уже на балконе закаляется.Songbird писал(а):Бандит петельки начал показывать, насеяла в 4 бутылкиСейчас стоит под лампой при комнатной температуре, а может его в прохладу лучше?
- Songbird
- Прихозовец5000+
На балконе сегодня было около 20 градусов, во второй половине жарит солнце... Только ночью прохладно
Никак не могу приноровиться его выращивать...

- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Songbird, что это у вас за балкон такой горячий-с отоплением?
Девочки, порей, посаженный 20числа, еще не взошел...
В чем причина? В бутылках, накрыт пленкой, влажно...
Сегодня утром глянула-вроде пару ниточек белых видны...
Девочки, порей, посаженный 20числа, еще не взошел...
В чем причина? В бутылках, накрыт пленкой, влажно...
Сегодня утром глянула-вроде пару ниточек белых видны...
- Северянин
- Прихозовец1000+
В прошлом году высаживал порей трех сортов: "Алита", "Бандит" и "Элефант". "Элефант" очень заметно отличался в лучшую сторону по размеру ноги, хотя все три сорта росли рядышком на одной грядке(уход/удобрение одинаковы). До этого выращивал и Карантальский и другие сорта - Элефант крупнее.
В этом году 22февраля посеял "Элефант" и для сравнения "Осенний гигант" и "Русский размер".Уже начали появляться всходы.
А по поводу порея, который в августе сохнет и идет в стрелку - ничего удивительного, если посажен ранний или среднеспелый сорт(120-150 дней от всходов до уборки). Дома мы рассаду растим 50-60 дней и если высадить её примерно 10 мая(для северных районов, южнее можно раньше), то к 1 августа проходит примерно 130 дней и не удивительно, что ранние сорта начинают давать стрелку. А учитывая, что даже в северных регионах в сентябре порей ещё растет (он легко переносит заморозки до -3-5), то вывод очевиден. Для хранения и с целью получения максимального урожая/максимального размера каждой ноги надо выращивать позднеспелые сорта с вегетационным периодом 150-200 дней.
Кстати про хранение - этой зимой на хранение клал в большие(литров на 150) пакеты вертикально, открытое горло. Верхние чешуйки/листья подгнили. Урожай этого года собираюсь хранить низ ноги во мху сфагнуме см 5, а верх открытый. Пусть лучше немного подсохнут, чем подгниют.
И призываю новичков не боятся выращивать лук порей - выращивание рассады простое - главное посеять её дней за 60-70 до предполагаемой высадки в грунт. Можно сеять густо - много места на подоконнике не займет. Рассада живучая, загубить её - это надо постараться. Да и потом в огороде хлопот немного. Вредителями(к примеру луковой мухой) он у меня не поражается, болезнями тоже. Только прорвать траву и подкормить, если есть время. Я его даже не окучиваю(при высадке рассады сажаю глубже). Подумаешь часть ноги будет не белой, а светло-зелёной - тоже съедобно и вкусно. Зато земля почти не попадает внутрь ноги.
Ну вот, хотел только похвалить сорт "Элефант", а в итоге увлекся, понаписал...
В этом году 22февраля посеял "Элефант" и для сравнения "Осенний гигант" и "Русский размер".Уже начали появляться всходы.
А по поводу порея, который в августе сохнет и идет в стрелку - ничего удивительного, если посажен ранний или среднеспелый сорт(120-150 дней от всходов до уборки). Дома мы рассаду растим 50-60 дней и если высадить её примерно 10 мая(для северных районов, южнее можно раньше), то к 1 августа проходит примерно 130 дней и не удивительно, что ранние сорта начинают давать стрелку. А учитывая, что даже в северных регионах в сентябре порей ещё растет (он легко переносит заморозки до -3-5), то вывод очевиден. Для хранения и с целью получения максимального урожая/максимального размера каждой ноги надо выращивать позднеспелые сорта с вегетационным периодом 150-200 дней.
Кстати про хранение - этой зимой на хранение клал в большие(литров на 150) пакеты вертикально, открытое горло. Верхние чешуйки/листья подгнили. Урожай этого года собираюсь хранить низ ноги во мху сфагнуме см 5, а верх открытый. Пусть лучше немного подсохнут, чем подгниют.
И призываю новичков не боятся выращивать лук порей - выращивание рассады простое - главное посеять её дней за 60-70 до предполагаемой высадки в грунт. Можно сеять густо - много места на подоконнике не займет. Рассада живучая, загубить её - это надо постараться. Да и потом в огороде хлопот немного. Вредителями(к примеру луковой мухой) он у меня не поражается, болезнями тоже. Только прорвать траву и подкормить, если есть время. Я его даже не окучиваю(при высадке рассады сажаю глубже). Подумаешь часть ноги будет не белой, а светло-зелёной - тоже съедобно и вкусно. Зато земля почти не попадает внутрь ноги.
Ну вот, хотел только похвалить сорт "Элефант", а в итоге увлекся, понаписал...
Мой северный сад
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
порей Карантанский сажала 20 февраля. Взошел вчера-позавчера в
одной бутылке меньше, чем на половину, во второй- 2-3шт, Ну что ж, их мало, но они будут в тельняшке!

- consolida
- Прихозовец100+
В этом случае, конечно! Ничего удивительного. Удивительное в другом - когда тебе нужен поздний сорт, покупаешь семена на упаковке которых написано "поздний", а он ведет себя как очень ранний. А потом думаешь, что это было? Ошибка при характеристике сорта, опечатка или уже привычный пересорт?.И какой же этот сорт на самом деле?Северянин писал(а): А по поводу порея, который в августе сохнет и идет в стрелку - ничего удивительного, если посажен ранний или среднеспелый сорт(120-150 дней от всходов до уборки).
Ruslana K, 2-3 штуки не может быть. Глубоко сидит? У него всхожесть 100%.Если даже сильно землей присыпан, вылезет! Это очень сильное растение с первых дней жизни. Проверено.

Наталья
- Северянин
- Прихозовец1000+
В тельняшке и всем отомстят/в смысле порадуют урожаем и за тех кто не взошел.Ruslana K писал(а):порей Карантанский сажала 20 февраля. Взошел вчера-позавчера водной бутылке меньше, чем на половину, во второй- 2-3шт, Ну что ж, их мало, но они будут в тельняшке!
Мой северный сад