Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- анна174
- Прихозовец100+
Re: Земляника. Часть 2
В том году много земляники вымерзло, мало снега было. В этом году, очень много снега, около метра на грядках. Вчера решила посмотреть, как там земляника, раскопала сколько смогла, земляника вся подо льдом. Что ждать? Сопреет?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Некоторые энтузиасты когда снег начинает таять откапывают от снега особо ценные растения чтобы не сопрели. С другой стороны были опыты по набрасыванию дополнительных сугробов на грядки (знаю про бородатые ирисы в общем легко гниющие от любого чиха) и ничего...все ирисы остались живы и цвели на 2 недели позже - для чего их и засыпали дополнительным слоем снега.
Так что с выпреванием - отчего оно случается - не совсем понятно.
Так что с выпреванием - отчего оно случается - не совсем понятно.
- анна174
- Прихозовец100+
Спасибо! Только я осенью ее еще укрывным накрыла, потом снег выпал, примерз укрывной. Так вот, сейчас она под укрывным, подо льдом. Стоит откапывать?
- Влад13
- Прихозовец100+
Если кусты под снегом покрыты коркой льда. то не сопреет.анна174 писал(а):В том году много земляники вымерзло, мало снега было. В этом году, очень много снега, около метра на грядках. Вчера решила посмотреть, как там земляника, раскопала сколько смогла, земляника вся подо льдом. Что ждать? Сопреет?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Не знаю как в Челябинске
а под Москвой я никакого толка от укрывного материала Агрил разной плотности и разными слоями не увидела. Специально укрывала разные цветочки по половине грядки для сравнения в разных местах сада - что укрытые, что неукрытые выглядели одинаково после схода снега. Но у меня всегда (ттт) снег ложится до морозов и его много. Бывает конешно что и лапчатка и барбарис отмерзают до земли, но потом от корня идут по новой. Клубника не вымерзала никогда. У меня как то еловый лапник больше доверие вызывает. У нас традиционно им укрывают ценные посадки.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
irisovi duh, лапник не греет, да и укрывной ничего не даст, если снега нет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
От не скажите...что лапник не греет
Он дает защиту от ветра, а ветер на мокрой земле работает как кондиционер - выдувает тепло и охлаждает землю и растюхи . Тута надо ставить эксперимент с температурными датчиками под лапником и без оного (у меня покамест датчиков нет) Во всяком случае были эксперименты по измерению температуры почвы под естественным травостоем в полях и под расчищенными от травы участками. Земля без травостоя промерзает на гораздо большую глубину чем задерненная. Когда лень идти за лапником - бросаю на посадки стебли флоксов, крапиву, другую ботву. Работает как одеяло.
Причем газеты сохраняют тепло еще лучше т к ветер задерживают полностью а не частично как лапник, но они от дождей раскисают.

Причем газеты сохраняют тепло еще лучше т к ветер задерживают полностью а не частично как лапник, но они от дождей раскисают.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Лапник задерживает снег, котрый укрывает и согревает.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Раз уж снег выпал - лапник уже ни к чему. Для снегозадержания в советские времена на полях деревянные щиты метровые устанавливали, делали вокруг полей защитные лесополосы из кустов и деревьев. В общем капитальные меры предпринимали. Те жалкие кучки лапника или хвороста которые мы бросаем на грядки никакой снег не удерживают, они просто укрывают растюхи от холодного ветра до выпадения снега. Казалось бы мелочь....но многим растюхам такого укрытия достаточно чтобы дожить до снегопада. Для целей снегозадержания лично я не трогаю сорняки на грядках с сентября до морозов и не удаляю ботву у многолетников на зиму. Кроме того, многолетники с высокой ботвой я стараюсь высаживать рядами чередующимися с многолетниками с низкой ботвой . Хорошо иметь на участке посадки кустарников поперек направления господствующих ветров - но это как у кого получается. У меня пока получилась только живая изгородь из сирени которую я стригу каждый год на высоту 1,5 метра чтоб не затеняла сильно участок.
-
Archimedes
- Дачник
- Занятие: IT
Чуть не написал "Доброе утро"! С весенним пробуждением вас, коллеги-садоводы!
Прочитал написанное за последнее время и решил ответить всем сразу, ибо не хочется листать много страниц форума.
1. Мы выращиваем землянику по одногодичной технологии: присадил ус, вырастил, собрал урожай и усы - и вырвал с корнем. Поэтому нам очень важно как можно раньше присадить ус и дать ему окрепнуть, иначе он заложит мало цветочных почек. Поэтому мы используем для присаживания усов ёмкости 0.5 литра. К моменту высаживания в грунт (конец июля - начало августа) корни заполняют весь объём ёмкости. Меньшие ёмкости дают задержку в развитии растений, а для нас это неприемлемо.
2. Сорт Марышка выращиваем лет 6. Действительно первые ягоды гребешком, а вторичные - конические. Почему-то у нас растут очень бледные ягоды - цвет скорее розовый чем красный. Вкус приемлемый, но слабоватый. Аромат замечательный, но люди слишком приукрашивают когда говорят что он как у лесной земляники. Урожайность у него средненькая - около 80 кг с сотки. Транспортабельность средняя. Очень неустойчив к грибковым заболеваниям - мне приходится каждый год после сбора урожая проводить искореняющую обработку фунгицидом, иначе просто дохнет. Старый сорт "Фестивальная" не намного хуже по аромату, но намного устойчивее к заболеваниям. К сожалению пока не нашёл современный урожайный сорт, которым можно было бы заменить Марышку.
3. Ранней весной делаем обработку фуфаноном. Он замечательно "работает" в холодную погоду, и срок действия у него - 30 дней. Хотя он и позиционируется только как инсектицид, он действует и на клещей. Для контроля через месяц обрабатываю актелликом.
4. Сорт Таго выращиваем один год. Ягода достаточно крупная. Урожайность высоченная. Кусты растут мощные и здоровые на вид. Маточники дают около 10 усов первого порядка, но на усах второго, третьего и даже четвёртого порядков можно получить до 30 усов с куста. Транспортабельность высокая. Вкусовые качества - очень хорошо. Поставил бы "отлично", если бы не было своеобразной горчинки и аромат не был бы так далёк от лесной. В любом случае, на данный момент - это наш самый перспективный сорт.
5. С прошлого года применяем подкормки минеральными удобрениями при поливе. Ягоды меньше мельчают и урожайность стала больше. Считаю что отказ от применения минеральных удобрений чем-то напоминает отказ людей от приёма поливитаминов. Может они и плохо усваиваются, может за состоянием почвы следить труднее, но положительный эффект всё перекрывает.
Прочитал написанное за последнее время и решил ответить всем сразу, ибо не хочется листать много страниц форума.
1. Мы выращиваем землянику по одногодичной технологии: присадил ус, вырастил, собрал урожай и усы - и вырвал с корнем. Поэтому нам очень важно как можно раньше присадить ус и дать ему окрепнуть, иначе он заложит мало цветочных почек. Поэтому мы используем для присаживания усов ёмкости 0.5 литра. К моменту высаживания в грунт (конец июля - начало августа) корни заполняют весь объём ёмкости. Меньшие ёмкости дают задержку в развитии растений, а для нас это неприемлемо.
2. Сорт Марышка выращиваем лет 6. Действительно первые ягоды гребешком, а вторичные - конические. Почему-то у нас растут очень бледные ягоды - цвет скорее розовый чем красный. Вкус приемлемый, но слабоватый. Аромат замечательный, но люди слишком приукрашивают когда говорят что он как у лесной земляники. Урожайность у него средненькая - около 80 кг с сотки. Транспортабельность средняя. Очень неустойчив к грибковым заболеваниям - мне приходится каждый год после сбора урожая проводить искореняющую обработку фунгицидом, иначе просто дохнет. Старый сорт "Фестивальная" не намного хуже по аромату, но намного устойчивее к заболеваниям. К сожалению пока не нашёл современный урожайный сорт, которым можно было бы заменить Марышку.
3. Ранней весной делаем обработку фуфаноном. Он замечательно "работает" в холодную погоду, и срок действия у него - 30 дней. Хотя он и позиционируется только как инсектицид, он действует и на клещей. Для контроля через месяц обрабатываю актелликом.
4. Сорт Таго выращиваем один год. Ягода достаточно крупная. Урожайность высоченная. Кусты растут мощные и здоровые на вид. Маточники дают около 10 усов первого порядка, но на усах второго, третьего и даже четвёртого порядков можно получить до 30 усов с куста. Транспортабельность высокая. Вкусовые качества - очень хорошо. Поставил бы "отлично", если бы не было своеобразной горчинки и аромат не был бы так далёк от лесной. В любом случае, на данный момент - это наш самый перспективный сорт.
5. С прошлого года применяем подкормки минеральными удобрениями при поливе. Ягоды меньше мельчают и урожайность стала больше. Считаю что отказ от применения минеральных удобрений чем-то напоминает отказ людей от приёма поливитаминов. Может они и плохо усваиваются, может за состоянием почвы следить труднее, но положительный эффект всё перекрывает.
- лое
- Прихозовец100+
Уважаемые форумчане! Купила упаковку клубники из 5-ти корней. Подскажите пожалуйста, как сохранить содержимое упаковки до высадки в саду, если в квартире очень тепло и сухо. а на лоджии еще холодно.
Я Ольга, можно на ты.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Посмотрите здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1215 , но при посадке желательно на ночь замочить в стимуляторе корнеобразования ( корневин и ........ ) .А если вы всё-таки решили сохранить ( вы высаживать дома ) , то здесь нужно обратить на несколько моментов . Во первых нужно хранить при низкой температуре от 0 до +3 . Конечно будет лучше если рассада не имеет ещё настоящих листьев , но практика показывает что растения уже имеют проснувшиеся почки ( корневая система ослаблена и подсушена ) . Поэтому я лучше бы сначало рассадил рассаду по отдельности в стаканы во влажный грунт ( поливать не надо ) , а уже потом поместил в холодильник . Стаканы можно поместить в коробочку и накрыть обязательно плёнкой ( чтобы не пересыхали посадки ). Будьте при посадке аккуратней , молодые листочки очень хрупкиелое писал(а):Уважаемые форумчане! Купила упаковку клубники из 5-ти корней. Подскажите пожалуйста, как сохранить содержимое упаковки до высадки в саду, если в квартире очень тепло и сухо. а на лоджии еще холодно.
-
gala
- Прихозовец100+
Archimedes, неужели усы,даже пусть отлично укорененные, способны дать урожай больше,чем плантация,оставленная на второй год?Все-таки,это-новопосадка. Инсектициды и акарициды "работают",когда Т воздуха не ниже *8 градусов- иначе вся нечисть просто прячется вновь в грунт от холода и препараты не к месту.Это всегда прописано в аннотациях к препаратам фирмы"Синжента"(Швейцария).
с уважением,gala
-
daemon
- Дачник
Как и все вы, я жду свою фриго рассаду, у ищу ежедневно информмацию по поводу её хранения, и не только. Везде пишут -2 градуса. Нигде не пишут почему такая температура, но уже могу сам предпложить. 0 - температура замерзания дистиллированой(чистой) воды, плюс "скидка" на содержание в растении веществ(у каждого из них температура замерзания чуть ниже), итого -2. Это для того, чтобы не стало льдом, и "не было совсем уж водой", то есть "на грани". Сомневаюсь что "0 до +3" нормальное решние. Не то, чтобы опровергаю, но не понимаю зачем и почему.д.д.Анатолий писал(а):...Во первых нужно хранить при низкой температуре от 0 до +3
А вот этого понять не могу, сколько не искал.д.д.Анатолий писал(а):Конечно будет лучше если рассада не имеет ещё настоящих листьев
Если, к примеру я получу подтаявшую расааду (а так оно и будет, в этом я не сомневаюсь), то, даже если этого я и не увижу, а рассада уже "пустилась в рост". Понравится ли ей, если я её верну в условия рассады "фриго", т.е. в холодильник с температурой -2 градуса?