Модераторы: Домовой, Модераторы
Андрей, брызгать по отдельности? сначала одним, потом другим или можно смешивать? Если по отдельности, то с каким интервалом?andostapenko писал(а):по листу побрызгать сульфатом калия и сульфатом магния(ложка на ведро)
Ах вот оно как! Тоды ясно, все грибы галопом в туалет бегут, а у нас... листики чистые!andostapenko писал(а):не надо сульфат магния на язык пробовать...-сильное слабительное...
Спасибо за ответ, хотелось послушать знающих людей.andostapenko писал(а):как по мне -бред сивой кобылы...
Если пользоваться химией, то тоже надо благоразумно и заранее, начиная с высадки рассады, а не в последний момент.Ивета писал(а): Только химия может с этой заразой как то справится.
Да. Самое простое завести в теплице кладоспориоз. Фитофторы точно не будет. Надо выбирать из двух зол меньшее. А так если есть споры в грунте или от соседей с соседнего колхоза принесет ветром, да еще создать условия в течении нескольких дней для развития фитофторы, она будет. Никакие народные средства и заговоры не помогут. Надо понять простую истину. Не можем мы управлять природой. И лекарства в мире нет от фитофторы. Если не можем и не умеет, значит будем расплачиваться за это урожаем. В Подмосковье в этом году тысячи теплиц с томатами ушли под фитофтору. А все погодные условия и больше ничего. Если лето холодное и дождливое, мало кому удается противостоять против фитофторы. А типа там этим помазал, там этим побрызгал и у меня нет фитофторы, все это совпадение. И если бы не мазал и не брызгал, тоже не было бы фитофторы. Невозможно защитить каждый кв.мм растения от грибка. ИМХО.ХабИра писал(а):Любопытная статья, причина фитофторы - известкование почвы
Ой как соглашусь!...и продолжу разговор!)Grooms писал(а):.... Невозможно защитить каждый кв.мм растения от грибка. ИМХО.
...давай спорить!)))Аленка писал(а):...Но ведь и в статье, и в рекомендации Андрея есть одно общее - для борьбы с грибковыми заболеваниями использовать вещ-ва с кислой реакцией. Один вывод из всего этого надо сделать однозначно, с которым думаю спорить не станет никто - нельзя увлекаться и бездумно раскислять грунт.
У меня так совпало (?), что ФФ в теплице (новой) появилась после опрыскивания Фитоспорином (думала, что профилактику делаю), моментально "села" на листья, на которых капли задержались... Я тогда ещё на ночь двери закрывала :wall Удалось сдерживать ФФ ежедневным обрезанием листьев с мало-мальским намёком на инфекцию и незакрыванием дверей круглосуточно, несмотря на погоду (это до сентября, конечно). А с приходом холодов ФФ сама ушла, то есть спряталась, наверное, до следующего сезона... Всё растительное из теплицы сожгла, и огурцы и перцы, на всякий случай, и верёвки. Не хочется снимать верхний слой почвы, потому что у меня по плану было наоборот подсыпать... Столько земли на участке нет. Нашла в закромах Байкал, им пролью - будет польза? Или наоборот Бордосской?Karamba писал(а): ...Как один из приёмов метода – вперёд к листовым подкормкам...