Капельное орошение
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Re: Капельное орошение
В Суперкомпакте капельницы менее засоряемые за счет её формы
http://metzerplas.com/ru-RU/155/1274/
http://metzerplas.com/ru-RU/155/1274/
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Роман, да, капельную трубку я предпочитаю из-за ее большей долговечности. Не у всех производителей задано расстояние между капельницами, я читал, что у некоторых покупатель сам сверлит отверстия в трубке, где ему надо. В первую очередь капельное орошение нужно мне для винограда в теплице, если позволит цена оборудования можно будет установить его и на овощи, яблони и т.д.Роман С. писал(а):Георгий, капельную трубку рассматриваете исходя из ее большей долговечности или есть еще какие-нибудь причины? Я первое время тоже к ней присматривался, но решил для первого раза попробовать с лентой. Все-таки цена в разы выше, да и расстояние между капельницами больше (из того, что сейчас есть в продаже видел только с шагом 50 см.). Не для каждой культуры и типа почв подойдет. У вас предполагается капельный полив каких культур?Avrora писал(а):Капельные ленты меня не интересуют, я ищу подходящий вариант с более долговечными трубками.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Извиняюсь, но у Вас не верная информация. У ВСЕХ производителей есть определенное расстояние между капельницами на капельной ленте или трубке. Совсем другое дело то, о чем Вы говорите по самостоятельное сверление. В этом случае покупается обычная сплошная трубка, в ней делаются отверстия и там, где это нужно, вставляются капельницы самостоятельно. Видео можно посмотреть здесь и здесь
Такой вариант можно использовать на деревьях и кустарниках, но для овощей не пойдет- слишком дорого. Рекомендуется использовать трубку или ленту с уже встроенными капельницами.
Такой вариант можно использовать на деревьях и кустарниках, но для овощей не пойдет- слишком дорого. Рекомендуется использовать трубку или ленту с уже встроенными капельницами.
- Роман С.
- Модератор
Лента с толщиной стенок от 16 mil и выше. Ее ведь капельной трубкой называют?Bладимир писал(а):Какая трубка ?
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Нет, лента с плоскими капельницами, пусть даже и с толстой стенкой. Трубка - это трубки с капельницами типа Суперкомпакт и аналоги. Срок службы трубок 5-7 лет.
- Роман С.
- Модератор
А трубка жесткая? Как ее убирать на зимнее хранение?Bладимир писал(а):Нет, лента с плоскими капельницами, пусть даже и с толстой стенкой. Трубка - это трубки с капельницами типа Суперкомпакт и аналоги. Срок службы трубок 5-7 лет.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Можно смотать в бухты. Можно оставить на участке. Отрицательные температуры не ухудшают качество трубки/ленты.
- Роман С.
- Модератор
Bладимир
Очень развернутый ответ вы дали в теме про землянику. Почитал и решил в качестве магистрали использовать трубу диаметром 32 мм. Выбрал старт-коннекторы Irritec. В описании сказано: Кран для капельной ленты с резиновым уплотнителем и поджимной гайкой 16х16 VNT, диаметр монтажного отверстия 15 мм. Это значит что нужно сверло на 15? И еще вы обмолвились об использовании специального сверла. Я почему-то думал, что можно любым сверлом по дереву сверлить. Что это за спецсверло?
Очень развернутый ответ вы дали в теме про землянику. Почитал и решил в качестве магистрали использовать трубу диаметром 32 мм. Выбрал старт-коннекторы Irritec. В описании сказано: Кран для капельной ленты с резиновым уплотнителем и поджимной гайкой 16х16 VNT, диаметр монтажного отверстия 15 мм. Это значит что нужно сверло на 15? И еще вы обмолвились об использовании специального сверла. Я почему-то думал, что можно любым сверлом по дереву сверлить. Что это за спецсверло?
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Cверло
Можно использовать сверло по дереву "перо", но аккуратно, что бы не разбило кромку. Такое встречается, отверстие получается не ровным и из под резинки начинает подтекать, а иногда даже коннектор плохо держится, вылетает. Здесь спецсверло сделано на 14,5мм подходят практически все виды коннекторов.
Можно использовать сверло по дереву "перо", но аккуратно, что бы не разбило кромку. Такое встречается, отверстие получается не ровным и из под резинки начинает подтекать, а иногда даже коннектор плохо держится, вылетает. Здесь спецсверло сделано на 14,5мм подходят практически все виды коннекторов.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
У меня имеются трубки Израильские, Итальянские, Греческие, которые служат уже 6-7 лет.И такое впечатление, что они бы послужили ещё лет 20.Но проблемма в том, что они могут забиваться железом и кальцием. На сегодняшний момент перешел на 2-ух с половиной рублёвые ленты.Они дешевле больше, чем в 10 раз.Если отработают два сезона, то уже выгоднее трубы значительноBладимир писал(а): Срок службы трубок 5-7 лет.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
У нас тут многие уже пользовались лентами по 2 рубля , произведенными в одном из городов России. Кроме матерных слов по этому поводу, других не слышал
. Но если брать бухтами ( от 1000 метров и более на бухте) импортную, то да, проще и дешевле менять.

- Роман С.
- Модератор
Владимир, а ленту нужно к земле пришпиливать, чтобы ветром не сносило? А то я смотрю в магазинах колышки специальные продают, вот и задумался: к чему бы это.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Не нужно. Когда разложите ленту, включите воду, что б заполнила все ряды. Тогда не сдует. Далее ботва у растений вырастает и лента лежит нормально. Для страховки в двух-трех местах можно землей слегка присыпать.