Сроки посадки Картофеля

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Сроки посадки Картофеля

Сообщение Aleksan9ra »

ВАдим Борисович! А можно все поподробней. Вот Вы сделали борозду, немного насыпали миниралки, добавили золы, все перемешали, разложили картофель, все хорошо опрыснули и картофель и почву в борозде, присыпали сверху перегнившем навозом и засыпали землей?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Грант писал(а):[quote=

раствором Актары. Это сдерживает к. жука дней на 40 и защищает также от проволочника. Такой способ вместо протравливания лично мне более удобен в применении.
[/quote]
А дальше как с жуком справляетесь?
.Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Aleksan9ra писал(а):ВАдим Борисович! А можно все поподробней. Вот Вы сделали борозду, немного насыпали миниралки, добавили золы, все перемешали, разложили картофель, все хорошо опрыснули и картофель и почву в борозде, присыпали сверху перегнившем навозом и засыпали землей?
Людмила! Ну примерно так и делаю. На дно борозды кладу(чайную ложку) Фертики-картофельной, кучками через 25-30 см . Клубни (пророщенные) кладу между кучками, в итоге между клубнями те же 25-30 см. Золу не кладу, во первых нет необходимости, т.к. почва слабокислая, а если бы и надо подкислить , то лучше это делать с осени. Ибо до того момента пока зола вступит в реакцию с кислой почвой она создаст излишний щелочной фон вокруг клубня. А это только на радость парше. Потом обработка из распрыскивателя раствором Актары. самих клубней и дна борозды, затем засыпка землей. Если с осени не вносилась органика и не выращивались сидераты, то присыпаю немного сверху клубней 2-3-х летним перегноем., а потом землей.Но только не п/перепревший навоз. Очень опасно будет-жирование и парша. Лить Актары много не надо. Сингента рекомендует в этом случае внести 3-4 г на сотку. Вот и разводишь необходимое количество , в зависимости от площади посадки. Конечно можно Престижем(от к.ж и проволочника), можно и Максим добавить(ризоктонит, парша) Но мне оптимальнее Актара. Не надо переживать за всходы, что жук их обгрызет , первую волну самых прожорливых личинок тоже не допускает. Ну а уже к середине вегетации(через40-45 дн) приходится сделать дополнительно еще 1-2 обработки от к.жука.
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Вадим Борисович, спасибо! Я наверное золы многовато сыплю, благо ее девать некуда. Буду делать с обработкой как Вы, мне это подходит. В прошлом году обработала актарой от жука в июне, во время взрослой личинки и жука больше не было до самой уборки. Но актары хватило всего на 6грядок. Эти 6грядок и были все лето абсолютно чистыми. В магазине в это время актары не было. Надо сейчас купить. Проволочника у меня нет, если только единичный случай, а вот от ризоктониоза надо обрабытывать обязательно.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Aleksandr Mit
Дачник
Занятие: Картофель
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Aleksandr Mit »

Грант писал(а):
Aleksandr Mit писал(а):
Реглон супер обладает контактным действием. .
А споры фитофторы при этом не погибнут. если фунгицид не добавить в баковую смесь.
Скорее всего нет, Споры фитофторы сохраняются на растительных остатках.
Все о картофеле khartofel.ru
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

Aleksandr Mit, Прошу Вас проконсультировать по следующим вопросам:
1. Хочу сделать анализ земли на моем участке;
2. Как лучше это сделать (пробы земли привести в институт по звонку или по предварительному звонку);
3. Проб земли брать несколько, с разных мест или одной достаточно;
4. Где можно ознакомиться с расценками данных услуг института.
С ув. Валентина
Я Валентина
Aleksandr Mit
Дачник
Занятие: Картофель
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Aleksandr Mit »

Мышка писал(а):Aleksandr Mit, Прошу Вас проконсультировать по следующим вопросам:
1. Хочу сделать анализ земли на моем участке;
2. Как лучше это сделать (пробы земли привести в институт по звонку или по предварительному звонку);
3. Проб земли брать несколько, с разных мест или одной достаточно;
4. Где можно ознакомиться с расценками данных услуг института.
С ув. Валентина
Узнать могу только в понедельник.
Какие именно анализы провести необходимо?
Все о картофеле khartofel.ru
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Aleksandr Mit, Благодарна Вам за отклик.
Меня беспокоит кислотность, а других тесты мне не известны.
Я Валентина
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Алексей Зайцев »

Мышка писал(а):В Коренево часто бываю, качеством посевного материала мягко сказать удивлена, качество посевного материала желает быть лучшим. Бывало от 20 до 30% больного, сморщенного посевного материала в фасовке.
Единственно качественный материал это миниклубни,
Не соглашусь я с Вами на счет миниклубней. Сажал я миниклубни. Часть миниклубней загнулась, выросли дохлые растения. Из остальных выросли клубни совсем не похожие на оригинал. Я таким материалом заниматься больше не хочу. Привезены они были их НИИ Лорха.Цена кусающаяся и эффект отрицательный.
Мышка писал(а):Любимый наш НИИКХ им А.Г. Лорха просим Вас коленопреклонено дайте нам возможность выращивать ваши селекции без дополнительных трудностей, без утомительных поисков и скитаний по рынкам предложений. Спасибо что Вы есть.
И еще очень хочется потреблять в пищу наши доморощенные сорта не заморские и ни в коем разе не ГМО. Очень просим Вас об этом. Я думаю форумчане меня поддержат
Конечно поддержим. Сорта НИИ Лорха одни из лучших. Один только сорт Лорх чего стоит.По вкусу и урожайности один из лучших. Так сказало большинство.
В прошлом 2012 году Лорх меня очень порадовал своей урожайностью. А в этом 2013 году еще больше удивил.
Мне еще очень нравится сорт Скороплодный - прелесть а не сорт. Жаль только что не все свои сорта НИИ Лорха продаёт а только их часть.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Мышка писал(а):
Aleksan9ra писал(а):Мышка, А какие сорта сажаете и в какие сроки получается?
Сорта Удача (ультра ранний), Крепыш (ранний столовый), Жигулевский (ране спелый), Колобок (средне ранний), Голубизна среднеспелый), Ильинский (средне ранний), Невский.
Все сорта отменного вкуса и урожайные. У меня лично из всех самый. самый любимчик это Колобок и крепыш.
Низкого "залегания" в почве сорт Жигулевский. Покупала посадочный материал миниклубни в Коренево.
Картофель садим в конце апреля, прошлом сезоне 14-16 апреля, в этом до 9 мая высадили. Копали в 20 числах августа. В основном у нас в такие числа убирают все жители картофель. Воровства и подрывание в деревне не практикуется.
Я уже не знаю как относится к сорту Лорх. Он вроде как среднепоздний считается. У мен через 2 месяца после посадки он уже крупный и готов к потреблению.
Он универсальный.
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

У меня небыло проблем с выращивание миниклубней. Первый год выращиваю в парнике. Далее в открытый грунт (первое полевое поколение). Из - за специальных условий продажи миниклубней группировались несколько человек и приобретали их ( в том числе есть любители из Тамбовской области, отзывы положительные). Описанные сорта картофеля размножала именно из миниклубней. У меня 3 полевое поколение в этом году.
Я Валентина
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Мышка писал(а):Из - за специальных условий продажи миниклубней группировались несколько человек и приобретали их ( в том числе есть любители из Тамбовской области, отзывы положительные).
И что ВЫ группировали? Их продают по 10 штук. Это мизер, делить его смысла нет. При оптовой закупке - во первых это большой объем, во вторых скидка 3-5%.
Какой смысл группироваться?
Я брал обычную элиту и она на много лучше миниклубней. во первых она дешевле в 10 раз. А картошки от неё я нарыл в 10 раз больше. Элита и на первый год себя хорошо показала, а на второй еще лучше.
А миниклубни - в кусту по три штуки не похожих на оригинал. Уже а первом этапе видно отхождение от сортовых признаков. Я рядом посадил элиту и миниклубни для сравнения. И всю суперэлиту уничтожил без обсуждений.
Теоретически миниклубни должны были дать лучший результат, а практически вышло наоборот.
А в этом году моя репродукция была на много лучше чем элита купленная в институте. Я не хвалюсь, просто анализирую результаты.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Друзья мои вчера-сегодня посадили всю картошку. Пора и мне собираться.
Казаки))) Сказали уже после посадки. А не раньше)))
С уважением, Владимир. Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

va-spb писал(а):... Пора и мне собираться...
Картошка уже пророщенная?
С уважением, Вера
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

уважаемые картофель надо сажать,когда зацветают яблони или ещё показатель серёжки на берёзе с пяти рублёвую манету.если посадить её в холодную землю всходы будут угнетённые.лучше достаньте клубни в 20 числах апреля на проращивание,желательно в прохладе и на солнышке.перед посадкой обработайте регуляторами роста и протравите престижом или табу,правда престиж часто подделывают,будьте внимательнее.картошка взайдёт,сразу окучивайте её,и ещё раза 3 окучивайте.удобрения внашу специальное для картофеля 1кг на сотку прямо перед посадкой.навоз или перегной лучше вносить под осеннюю перекопку.больших вам урожаев.
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»