FatMax писал(а):21. Санданс (Калужская обл.) - 4,12 (гармоничный, прележал)
Сейчас анализируя результаты оценок со своими данными возникает вопрос, в чем же причина такой низкой оценки вкуса этого сорта?
Свой Санданс привитый в летней кроне, я сорвал 29.09.13, к этому времени сорт уже изменил свою окраску на белую - один из признаков спелости.
Позже через месяц передавал плод на дегустацию в МОИП, тогда 07.10.13 комиссия оценила вкус в 4,32 балла - в принципе так и есть, вкус на 4,6-4,7 баллов по моей шкале.
Помню Виталий Петрович тогда говорил (в сентябре), что сорт этот у него не созрел и ему ещё долго висеть, привит у него как и положено в зимней кроне (МО) и по идее для объективной оценки вкуса он должен этот сорт тоже передать на дегустацию после нового года (зимние сорта надо пробовать после НГ). Что же получается - позднезимний сорт пролежал в хранении всего два месяца и получил такую низкую оценку (да ещё и перележал)?
Виталий Петрович, прокоментируйте пожалуйста ситуацию? Тот ли самый, Ваш Санданс пробовали на дегустации в МОИП? (в настоящее время, это пока очень редкий плодоносящий сорт в России) Если нет, то как обстоят дела с Вашим Сандансом? Как вкус после НГ? Пожалуйста выложите кто нибудь фоточку, того что пробовали.? :wall