Перец сладкий и горький, 2014 год

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Гала28
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 1890 раз

Re: Перец сладкий и горький -2014

#106

Сообщение Гала28 »

Я тоже пенопласт подкладываю или керамический поддон от цветочного горшка....
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Перец сладкий и горький -2014

#107

Сообщение Кузинамама »

И в этой теме тоже не помешает.
таблица.png
Лариса
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Перец сладкий и горький -2014

#108

Сообщение masleno »

Анна ВВВ писал(а):Вот подумала про семена,а не надо ли им смену температуры,типа день-ночь для прорастания?Галя Esme ведь советовала ,,раскачивать ,,семена,ставить в холодильник,потом в тепло и так несколько раз.(Галя,я не путаю?).Особенно ,,тугодумов,,В природе ведь ночью прохладнее,днем теплее.
Аня! Не помню, что Галочка советовала... А я именно так проращиваю семена - закаляю растения с первых дней)))
С уважением, Ольга.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7503
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4193 раза
Поблагодарили: 3346 раз

Re: Перец сладкий и горький -2014

#109

Сообщение Ольгуня »

Замоченые семена посадила в плошку, полила, накрыла влажной тряпочкой, в пакет и на шкаф. Буду ждать....
Ольга я. Изображение
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Перец сладкий и горький -2014

#110

Сообщение Esme »

Насчет перцев такого сама не помню хотя "раскачиваю" многие, но, в основном, цветы.
А вот надрезала (если сомнительные по всхожести) - точно, и в эпине (или другом каком стимуляторе) замачиваю обязательно. Еще - держу перечные семена (иногда и баклажанов с помидорами) на свету.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Перец сладкий и горький -2014

#111

Сообщение Aleksan9ra »

Esme писал(а): Еще - держу перечные семена (иногда и баклажанов с помидорами) на свету.
Галочка! Можно поподробней, для чего на свету, в какой момент подготовки и сколько времени надо держать?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Перец сладкий и горький -2014

#112

Сообщение Бусяша »

Галина, надрезать где надо ? Что-то у меня Рамиро старьё видно :-) ( хотя от 11года, нашла) замочены уже 6 дней, не гу-гу. Вот огурцы помню, где резать, а про перцы, что-то не соображу. Горькие у меня уже взошли, так что посевная у меня в разгаре :wink:
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Перец сладкий и горький -2014

#113

Сообщение Анна ВВВ »

Да,Галя, я про цветы помню.Просто имела ввиду,что возможен общий принцип подхода к трудновсхожим семенам.Может, семена при проращивании тоже нуждаются не в постоянновысокой температуре,а переменной,как и взрослые растения.
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Перец сладкий и горький -2014

#114

Сообщение Зося »

Бусяша, Маша, пока Галины нет немножко расскажу про свой опыт. У семечки нужно подрезать носик. Вот с томатами у меня все получается на "Ура" т.к. у них носик остренький ..... чик его острыми ножничками (маникюрными) или щипчиками. Нужно отрезать самую малость задев не только волоски, но и кожуру (надеюсь понятно объяснила) но и не переборщить (не повредить зародыш ). С перцами сложнее (у меня ни разу не получилось...возможно семена были не всхожие). У перца место прикрепления семечки к плаценте как бы чашеобразное.......и что резать не понятно. Я пыталась на всякий манер, но ни чего не вышло..... видно ручки кривенькие.
PS: Резать нужно в том месте откуда появляется корешок .....
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Перец сладкий и горький -2014

#115

Сообщение Esme »

Вот Зося написала, как семена надрезать, я делаю также. Перец обрезаю по вдохновению, после чего замачиваю часов на 12 в том же эпине, а потом кладу в коробке с прозрачной крышкой на мокрых тряпочках (можно, думаю, на дисках) и держу в тепле. Появляются корешки - сажаю.
А про проращивание пасленовых на свету вычитала более 20 лет назад в какой-то огородной газете.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Перец сладкий и горький -2014

#116

Сообщение Esme »

Света, в те годы Сельскую новь не читала.
Нашла фото той вырезки (она отксеренная у меня, первоначальная уже плохо читалась):
P1010936.JPG
Сама не помнила, что баклажаны нужно охлаждать (про перец и помидоры этого не написано).
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Перец сладкий и горький -2014

#117

Сообщение lucienna »

Галя, пока ты здесь. Вот не пОнял. как резать семена перца, со стороны носика или???
Масенткое оно, че там резать :child Страшно
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Перец сладкий и горький -2014

#118

Сообщение Esme »

Да, Люся, хоть и его почти не видно. Со временем как-то приловчаюсь.
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Перец сладкий и горький -2014

#119

Сообщение Анна ВВВ »

Семечка_я, а что толку их сухими на свету держать?Или я не поняла?Вроде как проращивать,т.е.увлажнить надо,на свету.Я вот ближе к делу,наверно,сразу разложу в стаканчики на поверхность почвы штук по несколько,а потом оставлю лучшие и просто засыплю их землей.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Перец сладкий и горький -2014

#120

Сообщение Кэти2 »

Анна ВВВ, ведь семенам дана природа прорасти в земле. А мелким на свету. :-) Чем крупнее, тем глубже.
Конечно, не стану поспорить с доктором с-х наук, профессором... Но на 15 день хорошие семена подавным уже пустят корни. Наверное, надо сравнение делать, на одном условии, только в свете отличие. Сама этими не займусь. Некогда, да мест мало. :oop:
Последний раз редактировалось Кэти2 29.01.2014, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»