Как вырастить красивую морковь

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Региша
Прихозовец100+
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат

Сообщение Региша »

amplex писал(а):почему это морковь нельзя прореживать? :shock: испокон веков прореживали и получали корнеплоды ого-го какие.
Я выше уже писала, могу пояснить, у моркови корнеплод развивается из всего корня ( а не из корневой шейки как например у свеклы) Поэтому при прореживании нарушается взаимодействие корешка с почвой и морковка ветвится. Даже прорыв травы в морковном ряду вредит моркови. Ее лучше совсем не тревожить.
Еще одна не маловажная причина, это нынешняя стоимость семян. Зачем тратить семена, что бы их потом безжалостно вырвать, когда есть масса способов, что бы избежать густого посева!
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

amplex писал(а):почему это морковь нельзя прореживать? :shock: испокон веков прореживали и получали корнеплоды ого-го какие.
органика на размер моркови не влияет, у нас раньше на колхозном поле сажали морковь, сплошной суглинок, но рыхлый. ни о какой органике и речи не было. морковь вырастала такая, что одним корнеплодом можно было человека убить :roll:
Минералки сыпали немеряно ! Убить человека можно было не только размером, но и составом продукта!
Органика нужна всем растениям, это нормальная составляющая почвы, требующая внимания и сохранения всеми возможными способами!
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Региша, я осенью сфотографирую морковь, которая вырастает без органики, с минимальными дозами кемиры и при масштабном прореживании :D
жаль, что в прошлом году этого не сделал :-(
Оксана07
Дачник

Сообщение Оксана07 »

я в растроенных чувствах... Вы мне так и не ответили со своими спорами: морковь на ленте на ленте сажать или всё-таки сеять? и по поводу места для моркови: на солнышке или лучше в тени?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Оксана07, можно на ленте, но тогда нужно будет обеспечить высокую влажность почвы до прорастания. хорошая морковь получается только на открытом, солнечном месте.
Региша
Прихозовец100+

Сообщение Региша »

amplex писал(а):Региша, я осенью сфотографирую морковь, которая вырастает без органики, с минимальными дозами кемиры и при масштабном прореживании :D
жаль, что в прошлом году этого не сделал :-(
Без органики ничего не растет! Что вы имеете в виду под отсутствием органики?, то что вы навоз, компост в землю не вносите? Почва без органики это либо чистая глина либо чистый песок. Еще это может быть тепличная гидропоника любого минерального состава. Остальные, т.е огородные почвы всегда имеют органическую составляющую, она зависит от местоположения климата и прочих условий. Тот рыхлый суглинок который вы привели в пример выше, это те самые глины с органическим компонентом. Он то и создает ту самую рыхлость, и способствует росту растений.
А прореживать или реже сажать каждый выбирает сам, просто тема называлась: "Как вырастить красивую морковь", а не морковь вообще. :-)
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Оксана07 писал(а):я в растроенных чувствах... Вы мне так и не ответили со своими спорами: морковь на ленте на ленте сажать или всё-таки сеять? и по поводу места для моркови: на солнышке или лучше в тени?
Присоединяюсь к amplex насчет влажности. Я не сажу на ленте только из-за того, что воду ВСЕГДА экономлю.
У меня морковь растет в полутени, просто для неё нет солнесного места - оно занято помидорками и огурцами.
Вырастает. В прошлом году понравился сорт "Самсон".
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Lavrik
Прихозовец100+

Сообщение Lavrik »

Оксана07! Мы сажали на ленте 2 года. 1-й год морковь Нанскую и май был хороший: и дожди,и солнце.Морковь уродилась очень хорошая.На следующий год опять посадили на ленте,но май был холодный ,морковь не взошла.Я раскопала посмотреть,а лента заплесневела,похоже,что семена заклекли и не взошли.Теперь каждый год сажаем обычными семенами или обработанными тирамом(голландские семена),стараюсь садить по 1 семечки через 15 сантиметров.Конечно это занимает часа 2-3,но морковь всегда крупная,и прорежать не надо!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А 15 см то зачем? :shock: Я понимаю свеклу так сеять
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи

Сообщение amplex »

тамара, если позволяют площади, то почему бы и не 15? :-)
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

ИМХО на таких расстояниях все травой зарастет и моркови не найдешь.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

baraban писал(а):ИМХО на таких расстояниях все травой зарастет и моркови не найдешь.
Поставить "маячок" возле каждой посеянной морковки! :lol: :lol:
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Lavrik
Прихозовец100+

Сообщение Lavrik »

А у нас травы нет совсем! :bud Мама за этим следит очень строго!Площадь у нас небольшая,а морковь почти вся крупная получается! Ботва у морковки обычно очень пушистая и достаточно высокенькая(особенно у голландской),поэтому в разгар лета вся смыкается.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

До разгара лета ей еще вырасти надо.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А я и прореживаю,и полю.Окучиваю после прореживания и посыпаю табаком вдоль посевов.Проблем не было.
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»