Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Re: Чеснок (основная тема)
Хорошо бы... а то я редис посеяла... 

Гармония - основа красоты и благополучия
- Чёрное озеро
- Дачник
Здравствуйте. А такой вопрос: можно ли посаженный весной чеснок, после уборки вновь посадить осенью или только из озимого зубчики нужно сажать?
- Бусяша
- Прихозовец2000+
А всё зависит от того, какой чеснок Вы будете весной сажать. Если озимый( ну не смогли осенью посадить!) то его уберёте и осенью посадите. А если яровой, то зачем его под зиму сажать?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Чёрное озеро
- Дачник
Спасибо. Да озимый - с центральным стержнем луковицы были. Эээ.. Дело в том, что мне казалось яровой чеснок, или озимый зависит только от того, когда он посажен.. Ну как пшеница, например.
-
dmsnik
- Дачник
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
+100500Чёрное озеро писал(а):Спасибо. Да озимый - с центральным стержнем луковицы были. Эээ.. Дело в том, что мне казалось яровой чеснок, или озимый зависит только от того, когда он посажен.. Ну как пшеница, например.
Правы,правы и еще раз правы! Есть только один подтип чеснока, но он очень-очень-очень редкий, который сажают только под зиму, все остальные абсолютно пригодны для посадки как весной, так и осенью. И не важно стрелкующиеся подтипы или нестрелкующиеся.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
С пшеницей чеснок равнять нельзя. Тут реальная разница в том, что нам от растения надо: вершки (цветки и потом семена) или корешки. Если вершки, то без стадии яровизации растение не зацветёт и семян не будет. В моём огороде яровой чеснок зимует и потом летом растёт. Как-то купила головку и посадила зубки из любопытства. Забыла (потеряла отмершие вершки) выкопать. Перезимовал. Теперь прорастает вершками летом. Стрелок не даёт. Крупных товарных луковиц тоже. Но и не умирает. Получился пряно-зеленнОй многолетник. 

- Чёрное озеро
- Дачник
Мне нужны корешки как раз. Хочу засадить 28 соток чесноком. С продажей проблем нет и цена нормальная, а посадочного материала есть на 2-2,5 сотки. Их я и засадил с целью высадить осенью этот же чеснок, но уже размноженый до количества, достаточного чтобы хватило на весь участок. И еще интересует - можно ли сажать его после кукурузы, ибо сейчас остальная земля занята ею.Тут реальная разница в том, что нам от растения надо: вершки (цветки и потом семена) или корешки.
- Esme
- Ушла из жизни
Моя бабушка, царство ей небесное, жила на Кубани, сажала и чеснок (сдавали его), и кукурузу (птицу кормили) ежегодно. Только не скажу, что после чего сажалось, потому что бывала в станице только летом. Вот убирать чеснок помогала (по сей день люблю запах выкапываемого в июле чеснока...). Возможно, что чеснок после кукурузы рос.
А не пробовали выращивать на продажу фасоль? Вот после нее, мне кажется, чеснок очень неплохо себя чувствовать будет. Одни мои знакомые (уже здесь, в Липецке) несколько лет тому назад отказались от выращивания больших объемов картошки на продажу, чем у нас многие занимаются (соток у них, правда поменьше, порядка 15-20). Сказали, что фасоль выращивать на продажу выгоднее картошки (выращивают сейчас картошку только для собственного употребления и обрабатывать удобнее, с колорадом бороться не нужно.
Удачи вам!
А не пробовали выращивать на продажу фасоль? Вот после нее, мне кажется, чеснок очень неплохо себя чувствовать будет. Одни мои знакомые (уже здесь, в Липецке) несколько лет тому назад отказались от выращивания больших объемов картошки на продажу, чем у нас многие занимаются (соток у них, правда поменьше, порядка 15-20). Сказали, что фасоль выращивать на продажу выгоднее картошки (выращивают сейчас картошку только для собственного употребления и обрабатывать удобнее, с колорадом бороться не нужно.
Удачи вам!
-
julia
- Прихозовец5000+
Ночью температура держится около минус 3-5 градусов. Если более сильного заморозка не будет, то, надеюсь, выдержит... к тому же снег укрыл грядки...
- Анина
- Профессионал
Да уж см по 5 точно был, причем дней 10 назад 

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
НИНА101, На прошлой неделе носик в среднем 3см, а то где-то и меньше.
Я Таня.
-
julia
- Прихозовец5000+
все зависит на каком месте расположена грядка... на горке - на пермакультурной гряде Хольцера он у меня отрос на 5-6 см... на плоской грядке в коробе - показались лишь "клювики", под деревьями высота листьев равнялась (примерно) 10 см (собиралась даже срезать первый урожай зелени в эти выходные, но видимо
), на грядке в низинке - вообще, ничего не появилось...