Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vVv-nvr
Прихозовец100+
Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский
Благодарил (а): 269 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение vVv-nvr »

kollinball писал(а): ...Форель(ЮАР), "Кокинская", Памяти Анзина...
Это все мне :bis ?!
ЗЫ: Форель - экзотика, Кокинская - поражается паршей, Пам. Анзина - летняя :cry:
Будем искать :dolf .
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

vVv-nvr писал(а):
kollinball писал(а): ...Форель(ЮАР), "Кокинская", Памяти Анзина...
Это все мне :bis ?!
ЗЫ: Форель - экзотика, Кокинская - летняя, Пам. Анзина - поражается паршей :cry:
Будем искать :dolf .
Нет, это не вам. :D
К сожалению я не могу вам ничего посоветовать, так как наш климат существенно отличается от вашего.
Но, думаю,что сорт Форель вполне может у вас расти.
В вашем городе,кажется, есть питомник. http://www.carta.cyperb.com.ua/ukr/20-s ... notop.html
C уважением, Роман.
vVv-nvr
Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.

Сообщение vVv-nvr »

kollinball писал(а): ...сорт Форель вполне может у вас расти.
В вашем городе,кажется, есть питомник...
Форель изучу, а питомник - это остатки науки, занимается яблонями и смородиной. Есть еще в его окрестностях частник - занимается теми же культурами + абрикос и ПЕРСИК . :-)
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

vVv-nvr писал(а): абрикос и ПЕРСИК .
Действительно, выбрать не из чего. :D
Посадите Августовскую росу, Брянскую красавицу. Эти вкусные.
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

vVv-nvr писал(а):Подскажите, пожалуйста, 2-3 сорта груши со сроком созревания вторая половина сентября, октябрь. Пока остановился на Велеса и Пам.Яковлева, но они по отзывам на форуме в Подмосковье раннеосенние, а у меня могут быть позднелетними.
Склонные к поражению паршей, бурой и белой (септориоз) пятнистостями не предлагать .
Попробуйте раннезимние Мичуринские, возможно у Вас они будут как раз то что надо - неболявые поздние и вкусные.
Феерия, Чудесница, Февральский сувенир, Яковлевская, Ника, может Гера.
vVv-nvr
Прихозовец100+
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.

Сообщение vVv-nvr »

kollinball писал(а): Действительно, выбрать не из чего. :D
Посадите Августовскую росу, Брянскую красавицу. Эти вкусные.
Спасибо, Авг. роса (летняя) - планировал в крону Ильинки (на айвовом подвое), Б. красавица (позднелетняя - по данным ГНУ ВСТИСП) - пойдет, наверное с Авг.росой в одной компании. Хотелось что-нибудь более позднеее. Рекомендуют мичуринские сорта, изучаю.

Выбор то есть, в Киевской обл. есть много частных питомников, правда сортовая чистота на совести производителей. Я в одном из них взял себе пару львовских сортов (Золотоворотская - РЗ (Парижанка и Оливье де Серр), Стрыйская - ПЗ(Бере Гарди и Парижанка)), а остальное практически у всех - летне-осеннего срока созревания + для более южных регионов. Из осенне-зимнего есть еще Бере зимняя Мичурина (БЗМ), но хочется уже чего-нибудь более интересного.
В Млиевском институте - груши (подвой - лесная груша) обещают к осени, но ей они занимаются в настоящее время мало, а другие питомники их сорта не распространяют. В Краснокутском питомнике (Харьковская обл.) еще помнят, что они когда-то выводили сорта (Бере и Деканка краснокутские, Выставочная и т.д.) но сейчас - яблони, косточковые и ягодники. У Проказина Л.И. (частник в Полтавской обл.) - по моему мнению более южный ассортимент. :cry:
Еще есть вариант - молдаване на рынке торгуют :-) .
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Первое плодоношение Раннесладкой Сусова. Вкус у полностью созревших плодов кисловато-сладкий, приятный (хотя, конечно, далеко не анонсированные Сусовым 4,9), плоды ниже среднего размера. Увы, проблема сорта – очень быстрое перезревание. Вот фото прививки Раннесладкой Сусова на черноплодке от 9 августа (3 августа все плоды на прививке были ещё абсолютно незрелые):
Раннесладкая Сусова (на аронии).JPG
Из 7 плодов 3 безнадёжно перезрели (один из них опал), 3 ещё не набрали вкуса, и только один оказался в оптимальной зрелости. Степень зрелости, как и перезревание, внешне определить не всегда просто. Так, самая ближняя (верхняя) груша на фотографии оказалась перезрелой, хотя внешне такой не выглядит (в отличие от висящей с ней рядом). Мякоть у перезрелых плодов не буреет, но на вкус это несъедобная вата; семечки при этом остаются белыми.
Учитывая неодновременное созревание и быстрое перезревание плодов, с таким сортом надо ежедневно ходить и с пристрастием рассматривать каждый плод на дереве на предмет спелости. Дозариванием проблему не решить, так как в холодильнике, по словам самого В.И. Сусова, плоды хранятся не более 10 дней. В общем, такой сорт никому рекомендовать не могу.
No brain? No pain!
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Сейчас идет сбор Видной. Неплохо хранится, созревает неодновременно.
ИзображениеИзображение
Сорт Мраморная. Вкус очень хорош но осыпается и не совместим с айвой.
Изображение
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Юрий, с грушой Десертной россошанской я конечно попал, не растет она у нас в МО, но Видную наблюдаю на комиссии каждый год, очень характерная форма плода с четко прослеживающимися ребрами, ее второе название Бугристая из-за неровной формы плода:
Вложения
20.jpg
19.jpg
yri
Профи

Сообщение yri »

Неровность (бугристость) говорит о том что груша не наливается. Банально не хватает САТ для набора формы и вкуса. Карликовый подвой оказывает влияние на размер и форму в лучшую сторону.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

yri писал(а):Неровность (бугристость) говорит о том что груша не наливается. Банально не хватает САТ для набора формы и вкуса. Карликовый подвой оказывает влияние на размер и форму в лучшую сторону.
Юра, прошу извинить, но неровность--бугристость это сортовой признак груши( второе её название -- Бугристая. В атласе"Полный сортовой каталог России", издание ТСХА, 2001, думаю, с подачи автора Ю.А. Петрова, при описании её формы, отмечается бугристость, а кожица "зеленовато-жёлтая (лишь) с лёгким загаром" ).
И ещё, о внешности. Груша, представленная Барбариссой(выше) более всего соответствует сорту. Ни разу не наблюдал яркой окраски(как у Юры и Александра)
По моим оценкам для наших прохладных широт это шедевр. Не у себя, а у друга, готорому её привил(а он обеспечил отменный уход) наблюдал обильный урожай оч.тяжёлых плодов. Не меньше по 300г каждый.
На сеянцевом сильнорослом подвое.
Анатолий
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Анатолий, фото Видной было с участка Есичева в Калужской области, в МО без красного румянца.

Я все таки не очень верю, что форма плода может так отличаться в Калужской и Брянской области.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

FatMax писал(а):Анатолий, фото Видной было с участка Есичева в Калужской области, в МО без красного румянца.

Я все таки не очень верю, что форма плода может так отличаться в Калужской и Брянской области.
Александр,
верно, форма от места не меняется(так сильно). Предполагаю -- пересорт.
Анатолий
yri
Профи

Сообщение yri »

Уважаемые коллеги!
Вот фото Б.К. Обратите внимание на заплывшую "жиром" чашку. Такую грушу надо поискать. Всего делов-подкормка, прореживание, слаборослый подвой.
Изображение
А вот фото Видной поближе.
Изображение
Бугры то же "жирком" заплыли. :-)
Единственно что смущает - наплыв у плодоножки. Есть ли такой на ваших сортах? Вкус сладкий, без малейшей кислинки.
В любом случае это груша из Кокинского гибридного фонда. И если это не Видная то я являюсь обладателем неплохого гибрида.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Юрий, скорее всего Вы обладаете не менее "ценным мехом"))).
Мои фото сделаны в маточнике мичуринского сада ТСХА. Нам давали на пробу груши с нескольких деревьев, все они были в полной спелости и совсем без кислинки, помню была Верная и Памяти Яковлева. А вот Видная мне понравилась, потому, что она была с легкой кислинкой и в разной степени зрелости одновременно. Фото на тарелке после недельной лёжки, все зеленые дошли без потери вкуса и качества. Наплыв у плодоножки есть.
Галина
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»