Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Re: Груша. Обсуждение сортов
Наплыв м.б., а на некоторых и без него. Т.е. -- нехарактерно.
Но обязательна сбежистость плода в ту и др.стороны от "пуза" плода.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Собрал урожай Праздничной. В этом году вполне приличного размера (120-140 гр).
Некоторые плоды с красноватым бочком 9 в прошлом такого не было), но во вкусе все еще присутствует небольшая терпоксть, что в принципе его не портит, но прошлогодний вкус был лучше. Груши сочные, вкус вполне хороший (4.3- 4.4 по мне) ни одной груши не упало, семечки процентов 80 редуцированы. Урожайность у сорта похоже высокая. Ветка была усыпана. (прививка на Чижовской).
Некоторые плоды с красноватым бочком 9 в прошлом такого не было), но во вкусе все еще присутствует небольшая терпоксть, что в принципе его не портит, но прошлогодний вкус был лучше. Груши сочные, вкус вполне хороший (4.3- 4.4 по мне) ни одной груши не упало, семечки процентов 80 редуцированы. Урожайность у сорта похоже высокая. Ветка была усыпана. (прививка на Чижовской).
- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
По Видной (Бугристой), вкус у меня на четвёрочку с плюсом, действительно ей не хватает тепла у меня, рвать надо не много не дозрелой, размер конечно сильно впечатляет(очень сильно), но всё-таки Лада и особенно Память Яковлеву пока у меня в не конкуренции по в кусу.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Поначалу я на 100% был уверен, что у yri не Видная. За несколько лет плодоношения прививки Видной у меня сложился такой её образ:
По вкусу Видной – однозначно не могу назвать его чисто сладким, т.к. кислинка отчётливо ощущается. Но и разницу в САТ никто не отменял – может, при увеличении САТ сорт способен накапливать гораздо больше сахаров, чем в Московской области.
В общем, по сорту у Юрия я всё-таки не рискну высказаться однозначно. Нельзя исключить, что Видная действительно очень пластичный в зависимости от условий сорт, вариабельный по форме и окраске плодов. Юрий, безотказный вариант проверить – обменяться черенками и посмотреть, какие плоды с «подмосковной» Видной получатся в Брянской области, а с «брянской» - в Подмосковье
.
Всё по классике – ребристые плоды, зеленовато-жёлтая окраска с небольшим лёгким румянцем или без него. Первая ласточка, что Видная может быть другой – фотография FatMax с Калужского ГСУ. Такая яркая покровная окраска на значительной части плода меня удивила. Конечно, окраска – не форма плода, но уже какие-то вариации есть. У меня в этом году многие плоды Видной тоже гораздо «румянее» обычного, хотя до калужских им, конечно, далеко: В выходные с пристрастием изучал форму плодов (благо, материала в этом году достаточно) – кроме «классического» варианта, встречаются и плоды с невыраженными рёбрами или вообще без ребристости. Вот, например, крайнюю справа грушу я за Видную никак не признал бы: Одновременно плоды на фото правее уже ближе по форме к грушам с фото Юрия. И похожее утолщении у плодоножки просматривается. Другое дело, что у меня часть плодов такая, а у Юрия все. Но, кстати, у части плодов с фотографий Юрия вполне угадывается ребристость (только невыраженная). По вкусу Видной – однозначно не могу назвать его чисто сладким, т.к. кислинка отчётливо ощущается. Но и разницу в САТ никто не отменял – может, при увеличении САТ сорт способен накапливать гораздо больше сахаров, чем в Московской области.
В общем, по сорту у Юрия я всё-таки не рискну высказаться однозначно. Нельзя исключить, что Видная действительно очень пластичный в зависимости от условий сорт, вариабельный по форме и окраске плодов. Юрий, безотказный вариант проверить – обменяться черенками и посмотреть, какие плоды с «подмосковной» Видной получатся в Брянской области, а с «брянской» - в Подмосковье

No brain? No pain!
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Груша. Обсуждение сортов
У меня в этом году груш мало. Но Сахарная порадовала первыми двумя плодами. По форме немного друг от друга отличаются:ссылка не работает
На Чижовской плодов мало, но на конце одной из веток гроздью завязались: ссылка не работает
Чижовская с загорелым бочком:
ссылка не работает
На Чижовской плодов мало, но на конце одной из веток гроздью завязались: ссылка не работает
Чижовская с загорелым бочком:
ссылка не работает
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Доброго дня всем!
16 августа пробовал Фаворитку, правда не свою, из ЮУ НИИПОК, интересная оказалась груша, и необычная- мякоть очень хрустящая и очень сочная, как у китайских груш из магазина, только более сладкие, никаких грануляций и терпкости нет. Размер вполне приличный, на взгляд- 180-200 гр, гораздо крупнее тех же китайских из магазина, ровные, зелёные, форма- грушевидная низкая, ближе к яблоковидной.
Трудно давать оценку из-за необычной хрустящей структуры мякоти, на мой взгляд- гораздо интереснее и Лады, и Северянки. Я бы дал 4,3 балла. Не сомневаюсь что многим понравится.
16 августа пробовал Фаворитку, правда не свою, из ЮУ НИИПОК, интересная оказалась груша, и необычная- мякоть очень хрустящая и очень сочная, как у китайских груш из магазина, только более сладкие, никаких грануляций и терпкости нет. Размер вполне приличный, на взгляд- 180-200 гр, гораздо крупнее тех же китайских из магазина, ровные, зелёные, форма- грушевидная низкая, ближе к яблоковидной.
Трудно давать оценку из-за необычной хрустящей структуры мякоти, на мой взгляд- гораздо интереснее и Лады, и Северянки. Я бы дал 4,3 балла. Не сомневаюсь что многим понравится.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
DIM1, наконец то доброе слово о Челябинском сорте:-)
А вековую, декабринку, заметную не попробовал?
А то я их на прививал, пока дождешься плодоношения ....
А вековую, декабринку, заметную не попробовал?
А то я их на прививал, пока дождешься плодоношения ....
- DIM1
- Профи
Андрей! Не люблю я старые челябинские сорта, лучшей считалась Сказочная, красивая крупная груша, но поймать зрелость невозможно- это 2-3 дня, до этого терпкие, после-каша. И не только челябинские, тут пробовал Куйбышевскую Золотистую- та же история, с терпкостью, как созреет- тут же гниёт.
Думаю Заметная будет интересным сортом, наверное значительно лучше той же Фаворитки.
Думаю Заметная будет интересным сортом, наверное значительно лучше той же Фаворитки.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
На чем основано мнение о значительном преимуществе первой ?DIM1 писал(а): Думаю Заметная будет интересным сортом, наверное значительно лучше той же Фаворитки.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
ЛОА писал(а):[
На чем основано мнение о значительном преимуществе первой ?

- DIM1
- Профи
С селекционерами общался. Друг мой пробовал уже два года назад. Осталось только лично оценить. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=399084#p399084ЛОА писал(а):На чем основано мнение о значительном преимуществе первой ?DIM1 писал(а): Думаю Заметная будет интересным сортом, наверное значительно лучше той же Фаворитки.
Друг даже сравнивал Заметную с Бр.Красавицей, если хоть близко к этому будет- уже отлично.
-
yri
- Профи
Это не имеет смысла т.к. у нас абсолютно одинаковые сорта. Это хорошо видно и по листьям и светло-коричневым побегам. По Видной можно сказать что груши снятые раньше неплохо хранятся и набирают вкус.Алексей П.П. писал(а):безотказный вариант проверить – обменяться черенками и посмотреть, какие плоды с «подмосковной» Видной получатся в Брянской области, а с «брянской» - в Подмосковье.
Повторюсь - если будет совместимость с айвой (у меня МС и S1) и хранилища с регулируемой средой (которого нет и не знаю будет ли) этот сорт можно выращивать в промышленных садах в средней полосе. Снятые раньше плоды меньше размером и имеют небольшую кислинку что улучшает вкус. Снятые спелыми с дерева сладкие и быстро перезревают. Сорт отлично реагирует на нормировку. Нормировку можно делать когда угодно, даже в июле и начале августа что отражается на качестве оставшихся плодов.
Ещё у этого сорта есть ещё один плюс - он очень урожайный и не подвержен периодичности, как например Б.К. Есть сорт подобный Видной - Дево. В кроне должен пойти у вас неплохо. Если надо черенки есть на весну.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Юра, что такое айва МС, Московская Сусова или что?yri писал(а):Повторюсь - если будет совместимость с айвой (у меня МС и S1)
-
yri
- Профи
Это клон айвы С выделенные на Ист-Моллингской станции, Англия.АндрейВ писал(а):что такое айва МС, Московская Сусова или что?
Это как у подвоя М9 есть несколько распространенных клонов: в Англии М9-EMLA, в Голландии М9-Т337, в Бельгии М9-RN29 которые чем то отличаются в лучшую сторону от исходного М9.
В отличии от распространенных подвоев ВА-29, Айва S1, МС менее требовательный к теплу и является одним из самых слаборослых.
У меня растет третий год. Как и у айвы S1 отмерзают верхушки, т.к. не успевают вызреть, а вот подмерзания штамба нет в отличии от S1 что вселяет определенную надежду. Из всего маточника не было не одного выпада. Сейчас проверяю совместимость сортов груши на ней.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Понял, спасибо! Наверное попробую, но без образования штамба-привью в корневую шейку, так надежнее будет ИМХО...