Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Фото cорта победителя АРЛЕТ:
Последний раз редактировалось FatMax 12.11.2014, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей, может мы заелись но вкус БС нам всем не понравился. С мякотью и внешним видом у него все ОК.
По результатам вчерашней комиссии, я заново открыл для себя сорт Алеся и очень понравился ДА 65-17. Даже Памяти Сикоры, сорт который набирает вкус к весне сейчас более интересней. БС мы дегустировали в прошлом году тогда он тоже не произвел на нас впечатление.
Я надеюсь что в декабре нам специалисты расскажут о правильных белорусских сортах, почти так же как Сидельников рассказал об уральских сортах.
По результатам вчерашней комиссии, я заново открыл для себя сорт Алеся и очень понравился ДА 65-17. Даже Памяти Сикоры, сорт который набирает вкус к весне сейчас более интересней. БС мы дегустировали в прошлом году тогда он тоже не произвел на нас впечатление.
Я надеюсь что в декабре нам специалисты расскажут о правильных белорусских сортах, почти так же как Сидельников рассказал об уральских сортах.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Пока сам не попробуешь, причем у себя, сорт не понять...FatMax писал(а):специалисты расскажут о правильных белорусских сортах
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Согласна полностью.Бендер Задунайский писал(а):Пока сам не попробуешь, причем у себя, сорт не понять...FatMax писал(а):специалисты расскажут о правильных белорусских сортах
По БС - экземпляр не произвел впечатления. Стал очень плоско пресно-сладким. Наверное перележал.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Наташ , пресно сладкий такой д.б. вкус судя по названию.
Если вернуться к вопросу - попробуй у себя, так кто спорит - с дерева всегда вкусней. Много вы так на дегустируете? От силы 5% от урожая, хотя я забыл у Вас все деревья перепривиты, сортов как на новогодней елке игрушек, а результат по паре плодов на ветке
Если вернуться к вопросу - попробуй у себя, так кто спорит - с дерева всегда вкусней. Много вы так на дегустируете? От силы 5% от урожая, хотя я забыл у Вас все деревья перепривиты, сортов как на новогодней елке игрушек, а результат по паре плодов на ветке

- Андрей Васильев
- Профессионал
То есть кусочек яблока попробованный на помологии дает более полное представление о сорте, чем пару яблок со своей ветки?FatMax писал(а):Много вы так на дегустируете?
Полноценно сорт можно понять имея дерево, а лучше несколько и не один год, а лет 5-7, что бы в разных условиях посмотреть.
Советы коллег, дегустации незначительных количеств все это лишь предпосылки к принятию решения о том, пробовать сорт у себя или нет.
Попробовав сорт в виде привитой ветви в течении нескольких лет поможет понять нужно тебе его деревом, ветвью или вообще ненужо. По крайней мере этот тест будет намного ближе к "познанию" свойств сорта, чем рассказы или дегустация чужих плодов.
А вот заводить дерево или нет даже если сорт нравится это вообще дело десятое. Мне например интереснее иметь 100 сортов на 20 ти деревьях, чем 20 сортов на 20 ти деревьях. Это и декоративно, и удовлетворяет мое любопытство, и разнообразит ассортимент потребления. И на счет пары плодов на ветке, это перебор. Например прошлогодняя прививка Беларусского Сладкого дала два десятка плодов, если не больше. А сколько кусочков ты попробовал за столом в МОИП?
- Марина 56
- Прихозовец100+
А где смотреть? Не нашла...FatMax писал(а):Сидельников рассказал об уральских сортах.
- Андрей Васильев
- Профессионал
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2175Марина 56 писал(а):Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1935
В этих темах я коротенько писал и по Груше Алексей ПП очень подробно.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Бендер Задунайский,Андрей,вкус плодов на многосортовом дереве отличается от вкуса с моносортового .Это уже давно известно.Не на порядок ,но есть отличия.Как пример Богатырь привитый на Айдоред(подвой вегет).Яблоко с многосортового дерева оказалось с более гармоничным вкусом,нежели с родительского на семенном.Но ,тем не менее,у меня все деревья многосортовые.
Александр
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Бендер ты когда говоришь А скажи и Б - доверять чужому мнению не стоит, личный опыт рулит
А то понимаешь собралась куча шарлатанов из помологической комиссии которым по вечерам делать нечего и дурят людям голову
Мы к тебе в сад приедем в следующий раз дегустировать плоды, только не говори потом - ЭТО яблоко еще не поспело, ой а ЭТО переспело

А то понимаешь собралась куча шарлатанов из помологической комиссии которым по вечерам делать нечего и дурят людям голову

Мы к тебе в сад приедем в следующий раз дегустировать плоды, только не говори потом - ЭТО яблоко еще не поспело, ой а ЭТО переспело

- Андрей Васильев
- Профессионал
Может от подвоя вкус зависит а не от количества сортов привитых на этот подвой? А то какая то очень сложная зависимость получается. Если Богатырь привитый на Айдоред отличается от Богатыряпривитого сразу на 54-118 можно объяснения найти. Вот срок жизни вероятно зависит, тут если логически даже рассудить можно объяснения найти.Zener писал(а):вкус плодов на многосортовом дереве отличается от вкуса с моносортового .
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Я бы выразился так - на вкус сильно влияет подвой и мы каждый раз подобную тенденцию улавливаем, коллеги умудряются выращивать сорта на разных подвоях одновременно, результат порой поражает.Zener писал(а):Бендер Задунайский,Андрей,вкус плодов на многосортовом дереве отличается от вкуса с моносортового .Это уже давно известно.Не на порядок ,но есть отличия.Как пример Богатырь привитый на Айдоред(подвой вегет).Яблоко с многосортового дерева оказалось с более гармоничным вкусом,нежели с родительского на семенном.Но ,тем не менее,у меня все деревья многосортовые.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну почему сразу не стоит. Я даже не писал про чужой опыт, и сам с удовольствием хожу на помологию когда получается. И например когда пробую кусок яблока, мне очень интересен его вкус и вообще все остальное, только я даю себе отчет, что у меня в саду вкус может отличаться и сильно и в разные сроки как ты правильно заметил то же. И наблюдая за своими плодами, я буду больше понимать сорт, чем пробуя на комиссии.FatMax писал(а):Бендер ты когда говоришь А скажи и Б - доверять чужому мнению не стоит, личный опыт рулит
Не нужно делать из результатов помологической комиссии "последнюю инстанцию". Это один из многих источников. Ты же прочитав описание сорта хочешь попробовать сам плод? Разве от того, что не доверяешь академику написавшему свои впечатления? Ну а попробовав чужое, вполне логично захотеть ИСПЫТАТЬ у себя и я написал зачем.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Безусловно подвой влияет на вкус и на ИМХО зимостойкость дерева в целом.Вот тут viewtopic.php?f=30&t=6541&start=2175 писал ,что в саду одно дерево полностью скинуло листву вместе со всеми привитыми на него сортами.Т.е. получается что первично привитый на подвой сорт дал сигнал всем остальным готовиться к зиме?
ЗЫ.Извините за OFF,но без второго не будет первого.
ЗЫ.Извините за OFF,но без второго не будет первого.
Александр
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Андрей не передергивай пожалуйста, ты нас прямо таки в исчадии ада причислил, которые намерено обманывают широкую общественность, Я думаю что здесь все люди взрослые собрались и все прекрасно понимают - оценка выставляется не сорту в вообщем, а конкретному плоду (плодам), вкус которых (ого) сильно завист от :Бендер Задунайский писал(а):
Не нужно делать из результатов помологической комиссии "последнюю инстанцию". Это один из многих источников. Ты же прочитав описание сорта хочешь попробовать сам плод? Разве от того, что не доверяешь академику написавшему свои впечатления? Ну а попробовав чужое, вполне логично захотеть ИСПЫТАТЬ у себя и я написал зачем.
1) Условий хранения
2) Места произрастания
3) Абиотических условий
4) Агротехники
и др.
Как правило на вкус сильное влияние оказывают первые 2 пункта.
Но при этом мы обозначаем тенденции вкуса, они могут незначительно изменяться от условий приведенных выше и не только, но сильного изменения вкуса не будет, например сорту ИМРУС ни когда не иметь оценку 4.5 хоть отдегустируйся в своем саду или у соседа, а вот новый белорусский номерной /49 может спокойно и выше 4,5 набрать.
И последнее выставляемая нами оценка - итог дегустации нескольких человек, может ошибаться один человек, все нет!
Последний раз редактировалось FatMax 12.11.2014, 13:25, всего редактировалось 1 раз.