Богатырь недостаточно зимостоек для промсадов в Самаре.Витал писал(а): Я был очень удивлен, когда узнал, что Ренет Кичунова, выведенный С.Ф.Черненко еще в середине прошлого века, был районирован в Башкирии(2008 г.). При этом по всем источникам, сорт имеет недостаточную зимостойкость в регионах с суровым климатом. Однако, в местном сортоиспытательном участке решили по иному.
Даже если допустить, что у подобных сортов зимостойкость вдруг, по непонятной причине, стало вполне достаточной. То почему выбор пал именно на Ренет Черненко? Почему не был районирован, например, Богатырь, Куйбышевское или в конце концов тот же Кандиль орловский........ Северный синап....
О Кандиле Орловском нечего говорить, сорт осенний, мелковаты, иного срока созревания.
Не следует оперировать домыслами основанными на "всех источниках", и разговор беспредметный и руководством к действию являтся не может (домыслы не могуть быть руководством к действию).
Если вам интересен сорт Ренет Кичунова, то для установления единообразия сортости образцов из разных мест следует взять материал для вегетативного размножения из коллекции сортов в Мичуринске (не сомневаюсь с этим вам поможет Сергей), у А.И. Романова (поскольку сорт сажали в промсадах Мордовии) и если хотие от Осени-Сан Саныча, привить на сеянцевые подвои (оставить по паре-тройке деревьев из каждого источника) и испытывать в сравнении с реперным хорошо узнаваемым сортом, скажем Куйбашевским, Северным Синапом (не из вашего местного источника, а из Мичуринска и/или А.И. Романова), Московским Поздним (можите конечно и Хани взять, но у него древесина лучше вызревает, Харалсона хуже т.к. сорт только к середине октября съёмную набирает в вашей местности, большой риск повреждения штамба если он из этого сорта в вашей холодной предгорной местности).
Судя по парам скрещивания следующие сорта Черненко могут представлять какую-то ценность (для селекции):
Прогресс (Апорт х Памен Зимний Золотой)
Шафранное (Бельфлёр-китайка х Шафран-китайка)
Оранжевое (Боровинко х Ренет Симиренко)