Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Я был очень удивлен, когда узнал, что Ренет Кичунова, выведенный С.Ф.Черненко еще в середине прошлого века, был районирован в Башкирии(2008 г.). При этом по всем источникам, сорт имеет недостаточную зимостойкость в регионах с суровым климатом. Однако, в местном сортоиспытательном участке решили по иному.
Даже если допустить, что у подобных сортов зимостойкость вдруг, по непонятной причине, стало вполне достаточной. То почему выбор пал именно на Ренет Черненко? Почему не был районирован, например, Богатырь, Куйбышевское или в конце концов тот же Кандиль орловский........ Северный синап....
Богатырь недостаточно зимостоек для промсадов в Самаре.
О Кандиле Орловском нечего говорить, сорт осенний, мелковаты, иного срока созревания.

Не следует оперировать домыслами основанными на "всех источниках", и разговор беспредметный и руководством к действию являтся не может (домыслы не могуть быть руководством к действию).

Если вам интересен сорт Ренет Кичунова, то для установления единообразия сортости образцов из разных мест следует взять материал для вегетативного размножения из коллекции сортов в Мичуринске (не сомневаюсь с этим вам поможет Сергей), у А.И. Романова (поскольку сорт сажали в промсадах Мордовии) и если хотие от Осени-Сан Саныча, привить на сеянцевые подвои (оставить по паре-тройке деревьев из каждого источника) и испытывать в сравнении с реперным хорошо узнаваемым сортом, скажем Куйбашевским, Северным Синапом (не из вашего местного источника, а из Мичуринска и/или А.И. Романова), Московским Поздним (можите конечно и Хани взять, но у него древесина лучше вызревает, Харалсона хуже т.к. сорт только к середине октября съёмную набирает в вашей местности, большой риск повреждения штамба если он из этого сорта в вашей холодной предгорной местности).

Судя по парам скрещивания следующие сорта Черненко могут представлять какую-то ценность (для селекции):
Прогресс (Апорт х Памен Зимний Золотой)
Шафранное (Бельфлёр-китайка х Шафран-китайка)
Оранжевое (Боровинко х Ренет Симиренко)
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

BECHA писал(а): ]А почему вами для этого сорта любезно не представлен снимок поперечного разреза плодов как для нескольких других сортов?
А потому как показывать нечего, вырос горох (к вопросу о засухоустойчивости). В следующий раз покажу
BECHA писал(а):Не исключаете ли вы наличие пересорта для этого сорта?
Исключаю. Весна, а вы сами видели этот сорт, хотя бы на картинках?
BECHA писал(а):По какой-то причине описание этого сорта в орловской помологии сильно разнится с приведённым вами, как химсостав так и уровень адаптивности:
Потому как я его корректировал по результатам своих наблюдений и наблюдений коллег в МО, а хим. состав плодов не Орл.обл., а МО
В помологию большая часть описания перенесено из других источников.
Весна, а не задавался вопросом почему многие сорта орловской селекции, описанные в помологии, как зимние фактически являются осенними? Я вот не задавался, поверил и обжегся.
В принципе, тут делятся своими наблюдениями, а сажать или не сажать каждый волен поступать, как ему заблагорассудится. Попробуй и ты, к примеру, у тетки в Костроме рядом с Мелбой
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Осень писал(а):[ Попробуй и ты, к примеру, у тетки в Костроме рядом с Мелбой
Не у тётки и не в Костроме, всё несколько перепуталось..
"У тётки" это в ближ. подмосковье, по формальной принадлежности участка.. , места там на плодоводство (производство плодов) нет.
Костромская обл. никак не "костромская" часть, а к югу от Волги Красносельский р-н. Благо Приволжская метеостанция недалеко.. (правда по минимумам и среднесуточным станция в "холодном" микроклимате, что радует).
На гугл мэп может "потыкать" и посмотреть фото мест, климатически это теплее Костромы ощютимо..
Осень писал(а):А потому как показывать нечего, вырос горох (к вопросу о засухоустойчивости). В следующий раз покажу
Ну всё же подвой то у вас не клоновый, а семенной и значительно разнящийся в сеянцах, это несколько вилами по воде писано про засухоустойчивость..
А на собственных корнях сорт отобран в Мичуринске (где уж точно не избыток влаги).
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Весна, если в теме, лучше разъясни разницу между Бефорест и Бефорест Ред.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Осень писал(а):Весна, если в теме, лучше разъясни разницу между Бефорест и Бефорест Ред.
Мутация, что приводит к изменению экспрессии генов проявляющаяся тем образом которым проявляется у плода (тех генов которые за параметры плода отвечают, отсюда минимальные отличия как таковые).
Естественно то как себя гены проявляют зависит от условий.
Понятно что это как таковой генетически заложеной скажем максимальной морозостойкости не изменяет. (Скажем митация приводящая к изменению размера плодов может изменять нагрузку конкретного дерева урожаем что может модифицировать адаптивность, но не стоит путать генотип и фенотип, наличие генов не значит их проявление в полной мере, это стоит учитывать при подборе родительской пары как примеру у Ф1 уссурийско-"южных" гибридов которые могут быть сами по себе "несъедобные", но в то же время хорошие родители для обратного скрещивания с "южными" сортами при получении Ф2 потомства от уссурийских, т.е. бэккрос на "южные" сорта. Северянка как пример такого бэккроса или Зимнее Превосходное. К сожалению многие "сорта" получены методологически некорректно, в результате не то ни сё, селекционеры ходили по замкнутому кругу эдакую карусель. При селекции направленной на совмещение качества от "южных"-незимостойких-неадаптивных генотипов с "северными" донорами адаптивности Ф1 потомство обязательно следует отбирать по максимальной адаптивности, Ф2 потомство от зимостойкого желательно так же отбирать по адаптивности, из большой серии отбирать по 30 самых зимостойких гибридов и все их скрещивать с донором качеств плодов. )
IgorMax
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение IgorMax »

Всем здравствуйте! Я тут новичок. Хочу спросить (может не в тему, но на форуме не нашёл, а новую тему заводить прав нет); уж не пинайте сильно, может ссылку кто даст или ответит. Вобщем собрался сад сажать. Проблема в подборе сортов для юга Тверской области (Конаковский район). Узнал о сортах Исаева, нашёл питомник даже пообщался с Исаевой И.С. вроде бы всё нравится, но есть же и другие сорта, может они в чём-то лучше?
Вопрос: Какой для вас (у каждого свой наверняка) ТОП-список сортов яблони (летних, осенних, зимних штук по 5-7 хотя бы ) для северного Подмосковья? По совокупности признаков - вкусовые качества, зимостойкость, устойчивость к болезням и прочее.
Спасибо!
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

IgorMax писал(а):Всем здравствуйте! Я тут новичок. Хочу спросить (может не в тему, но на форуме не нашёл, а новую тему заводить прав нет); уж не пинайте сильно, может ссылку кто даст или ответит. Вобщем собрался сад сажать. Проблема в подборе сортов для юга Тверской области (Конаковский район). Узнал о сортах Исаева, нашёл питомник даже пообщался с Исаевой И.С. вроде бы всё нравится, но есть же и другие сорта, может они в чём-то лучше?
Вопрос: Какой для вас (у каждого свой наверняка) ТОП-список сортов яблони (летних, осенних, зимних штук по 5-7 хотя бы ) для северного Подмосковья? По совокупности признаков - вкусовые качества, зимостойкость, устойчивость к болезням и прочее.
Спасибо!
Такая тема уже есть:
Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2014 г. - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=3955
+ Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=5720
:hi: Георгий
Изображение
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

BECHA писал(а):
Осень писал(а):Весна, если в теме, лучше разъясни разницу между Бефорест и Бефорест Ред.
Мутация... экспрессии генов..... тех генов которые за параметры плода отвечают......как себя гены проявляют зависит от условий...... как таковой генетически заложеной скажем максимальной морозостойкости не изменяет....скажем митация приводящая к изменению размера плодов........ может модифицировать адаптивность.......не стоит путать генотип и фенотип.... наличие генов не значит их проявление в полной мере.....
Это все :oop: Я думал ты мне про яблоки расскажешь :-(
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Тут Кандиль Орловский мелковатым назвали.... Это можно утверждать, никода не видя сорт в живую.

В этом году даже при перегрузе, размер плодов был почти как в обычные годы, от 150гр. и выше.
Вкус отличный, гармоничный, деревья высоконадежны, урожайность высокая, пусть осенний и не без недостатков (кожица тонкая и снимать нужно очень аккуратно), но я считаю что это один из лучших сортов для середней полосы.

Фото 10 августа (видна нагрузка урожаем)
канд орл 10 авг.jpg
Фото 31 августа (видно размер)
Канд Орл 2 31 авг.jpg
Ну и в корзинке общее фото вполе одномерных плодов.
Канд Орл 31авг.jpg
Осень
Прихозовец2000+

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Осень »

Бендер Задунайский писал(а): На сколько я знаю, далеко не все признают существование Бефорест РЭД. Поскольку уж слишком слабы отличия указываемые
Поэтому я и задавал вопрос уважаемому господину, надеясь, что он прольет свет.
Бендер Задунайский писал(а): "....чуть поплотнее мякоть и он чуть слаще....."

Процитировав, ты упустил значительную ремарку "как мне показалось"
Бендер Задунайский писал(а):Эти отличия могут и от подвоя и от места в саду быть. Например фото приведенные мной и фото из сообщения Осень про Бефорест, отличаются и можно назвать МГУшный сорт Бефорест, а от Осени Бефорест Рэд. А его фото Бефорест Рэд, РэдРэд :-)

Могут и от подвоя и от места в саду, но приведенные мною снимки сделаны с одного дерева, с двух рядом расположенных скелетных ветвей (на одной Бефорест, а на другой ред). Этим вопросом заинтересовался давно, поэтому их у меня с десяток из разных источников, в том числе и из МГУ. И парочка вопросов:
1.Скажи, Андрей, а Гала и Гала Ред отличаются по вкусу?
2.Число, когда тобой были сделаны фотографии?
Покажу тот же Бефорест прошлого года, сравни с МГУшным
ссылка не работает
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Я наблюдал на помологии различие между яблоками в полосочку - Бефорест и яблоками со сплошной покровной ярко красной окраской - Рэд Бефорест, по оценкам вкус у Рэд Бефорест предпочтительней.
Вложения
2.jpg
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а):Поэтому я и задавал вопрос уважаемому господину, надеясь, что он прольет свет.
Это я понял, но свет пролит не был :-) и потому я и написал все что написал...

Фотки 17 сентября в МГУ были сделаны. Кочешкова как то неопределенно сказала про Ред Бефорест, (точно не помню как сформулировано было, но типа "незнакома")
Ольховича пытал, он то же как то неуверенно про него отвечал, что т типа "хрен его знает, есть ли он вообще" Но это было в прошлом году.

Про Галу ничего не готов сказать :-(

Есть еще тема про Ред Мелбу :wink:
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Видимо, в данном случае мы имеем дело с клонами, отличающимися по одному признаку - покровной окраски плодов. Из книги "Селекция и сортоведение плодовых культур" под редакцией Г.В. Ерёмина (Москва: Колос, 1993):
"У плодовых и ягодных растений для практического использования обычно отбирают мутанты, которые имеют изменение единичных признаков, остальные в своем большинстве остаются неизменными. ...
Частота появления и характер мутаций у различных плодовых и ягодных растений неодинаковы. Наибольшее число мутантов, в том числе и ценных для возделывания, выделено у яблони. Положительный результат получен от мутации по окраске плода и силе роста деревьев. У большинства известных зарубежных и у некоторых отечественных сортов выделены клоны, характеризующиеся интенсивной окраской плодов. ...
Весьма показательно, что в США у ведущих сортов, имеющих покровную красную окраску, возделывают почти исключительно мутанты, имеющие интенсивную красную покровную окраску плода. Это следует сказать прежде всего о красноплодных мутантных клонах сортов Гала, Фуджи, Бребурн, Джонаголд, Делишес. ...
Большое число мутантов получено у американских сортов яблони Делишес, Голден Делишес, Мекинтош, Джонатан, Джонаголд, Гала, Старкинг, Мелба и др., а также у других сортов, в частности у известного сорта яблони Кокс-оранж пепин выделен ряд клонов: Чери Кокс, Кримсон Кокс, Ред Кокс, Кван Кокс. У сорта Джон Грив отобраны мутанты: Кримсон Грив, Ред Грив Нойман, Роза Мунд. Красноплодные клоны Боровинки — Красный дюшес Даниэля, сорта Двадцатифунтовое — Колламер и Гатчина, сорта Болдуин — Олимпия, сорта Гранни Смит — Спур Гранни Смит. Особенно много мутантов у наиболее популярных в настоящее время в США сортов Гала, Фуджи и Джонаголд.
Обилие схожих между собой мутантов ведущих сортов зачастую затрудняет выбор лучших из них. В данном случае приоритет в их эксклюзивном размножении ведущими питомниками преследует главную цель — обеспечить реализацию посадочного материала этих сортов по более высокой цене".
Подробнее http://selplod.ru/?p=55 и http://selplod.ru/?p=56
No brain? No pain!
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

У меня был вот такой Рэд Бефорест, яблоки очень нравились, но недавно я нечаянно утратил этот сорт.
Надо будет снова его себе завести, знаю у кого черенок срезать.
ссылка не работает
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виктор Браткин писал(а):Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию описание сорта Вишневая. Среди садоводов бытуют разные мнения об этом сорте. Сорт незаслуженно забыт. В последние годы к нам на рынок привозят много яблок из Тамбовской и Липецкой областей, наибольшим спросом населения пользуются яблоки сорта Вишневая. Соответственно возник спрос на саженцы этого сорта. У меня в саду яблоня этого сорта растет уже 25 лет, радуя почти ежегодными урожаями прекрасных плодов.

ВИШНЁВАЯ (синоним ВИШНЕВОЕ)
Виктор, у меня к Вам вопрос, можете ли Вы мои неизвестные яблоки идентифицировать как Вешнёвое?
У меня они тоже числятся условно как Вишнёвое, яблоки поспевают в конце августа - начале сентября, очень вкусные, сорт в Тамбове очень распространённый, на рынках его отлично расхватывают, но меня немного смущает внешний вид для Вишнёвого.
ссылка не работает
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»