Многосортовые саженцы

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Я по твоему должен перед тем как съесть очередное зимнее яблоко проверять его крахмальный узор?
По крахмальному узору ёдного теста следует определять съёмную, а не потребительскую зрелость. При этом следует учитывать что балл по ёдному тесту для достиженияоптимальных потребительских качеств сортозависим (чему 4, а чему 6,5).
babay133 писал(а):но зачем дачнику проводить этот тест?
Что и как делать дачнику ему же и выбирать, какому достаточно и Антоновку с Папировкой посадить..
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

бодж писал(а):Весна, что вас разбирает, если по заданному вопросу сказать нечего, то зачем вы постоянно лезете со своим флудом...
Эпатажные по форме, сообщения Весны бывают содержательны, поддерживают форум на должном современном уровне и расширяют кругозор наших практиков. Ветераны форума ценят его сообщения. Ну, а крайности модераторы уберут.
С уважением, Вера
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):По крахмальному узору ёдного теста следует определять съёмную, а не потребительскую зрелость. При этом следует учитывать что балл по ёдному тесту для достиженияоптимальных потребительских качеств сортозависим (чему 4, а чему 6,5).
Видишь оказывается всё как сложно! А ты дачнику голову морочишь.:wall :lol:
А по его наличию или отсутствию что можно определить? Я то писал про проверку (наличие) узора, а не про любовь к разглядыванию картинок.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Звезда севера писал(а):
бодж писал(а):Весна, что вас разбирает, если по заданному вопросу сказать нечего, то зачем вы постоянно лезете со своим флудом...
Эпатажные по форме, сообщения Весны бывают содержательны, поддерживают форум на должном современном уровне и расширяют кругозор наших практиков. Ветераны форума ценят его сообщения. Ну, а крайности модераторы уберут.
Эпата́ж (фр. épatage) — умышленно провокационная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащие принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, демонстрируемые с целью привлечения внимания, создания конфликтной ситуации, скандала. Является деструктивным проявлением человеческой психики.

То, что уровень "современный" - согласен (к сожалению), а то, что он ДОЛЖНЫЙ - не согласен.
Расширять кругозор практика в форме эпотажа - значит неуважать его.
То, что некоторые ветераны форума мирятся с подобным поведением форумчанина (почему - они сами знают) - не приносит пользу ни форуму, ни самому форумчанину.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Звезда севера, BHAKT, Я прошу в темах о плодовых не вести обсуждение личностей других участников.

Для этого есть опция "пожаловаться на сообщение". Обсуждение же можно вести например тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=525869#p525869

Сообщения Ваши я оставлю, но просьба далее именно здесь не развивать...
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Огромное спасибо Северянину и babay133 за ответы , к сожалению дальнейшие посты тута уже не имели отношения к заданному вопросу.
Посему вопрошаю ещё раз тех, кому есть что ответить.
Уважаемые профи, есть ли кого личный опыт прививок в крону груши сортов с различными сроками созревания.
В литературе есть рекомендации с требованием соответствия по срокам созревания привоя и основной кроны, что произойдёт если не следовать этим рекомендациям?
Взрослых дядь-тёть просьба не беспокоиться.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

бодж, Я могу сказать про яблоню, что видимых неприятностей нет. Могу предположить их в будущем в виде сокращения срока жизни.
Но помимо этого, на дерево слишком много других стресс-факторов оказывает влияние и часто гораздо более сильных.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

бодж писал(а):Уважаемые профи, есть ли кого личный опыт прививок в крону груши сортов с различными сроками созревания.
В литературе есть рекомендации с требованием соответствия по срокам созревания привоя и основной кроны, что произойдёт если не следовать этим рекомендациям?
Теоретически, что то должно произойти, но практически, у себя, никакого криминала не наблюдаю...
Последний раз редактировалось АндрейВ 26.03.2015, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

бодж писал(а):Уважаемые профи, есть ли кого личный опыт прививок в крону груши сортов с различными сроками созревания.
Уважаемый коллега, если у Вас есть здоровые , хорошо растущие деревья груш и есть желание на них привить другие сорта – смело прививайте. У меня много лет в кроне Орловской красавицы (сорт летнего срока потребления) растет мощная ветвь сорта Январская ( зимнего срока потребления). Прививал для передержки, но самые долговременные сооружения временные, и ветвь Январской 15 лет растет и плодоносит в кроне летнего сорта. В свое время, также для передержки и сохранения сорта, в крону летнего сорта Ботаническая привил Нику, Елену, Вахту. Прививки хорошо прижились и я их оставил на постоянное жительство. Три поздних сорта и один летний растут и плодоносят не мешая друг другу. На одной груше у меня было привито около 30 сортов разных сроков созревания, своеобразный детский сад, просто иногда некуда привить новый сорт, вот временно и прививал в крону дикаря, все хорошо росли до критических зим, после зимы 2009 -10 г маточное дерево погибло. Много разных сортов не нужно размещать в кроне – не более 3 и тогда сорта не будут взаимно угнетаться.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Подскажите, есть ли наблюдения, как будет вести себя комбинация в прививке, когда на осенний сорт привить в крону и ЦП 2-3 зимних сорта? Хочу на Память Яковлева привить на высоте >1м Белорусскую позднюю, Нику и Первомайскую (в ЦП) Или лучше др. сорта?
Как пройдет та же операция если прививки будут сделаны на летний сорт? Пишут разное, а какова реальная позитивная практика?
Зовут Владимир.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Прививал по разному-особого криминала не увидел...
Андрей Виноградов.
Изображение
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

У меня вообще на грушовке (очень летний сорт) растут две ветки очень зимнего сорта, т.е. как раз то, чего делать ни в коем случае нельзя.

Но я прививала давно, когда еще не знала что делать этого не следует. Никаких проблем не оказалось, обе ветки плодоносят как сумасшедшие, грушовка тоже хорошо себя чувствует.

Собственно литература объясняет почему это неправильно, якобы в дереве идет сильный конфликт интересов что сказывается на долговечности всей конструкции.

Моей грушовке сейчас 25 лет, пока признаков явного старения не заметно, но возможно если закладывать сад для правнуков, то.....
Изображение
Вам помочь или не мешать?
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Нюра, А как Грушовка на вкус ? Неплохая раз оставили часть веток ? И изменился ли срок созревания ее яблок и тех сортов что в ее крону привиты ?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

irisovi duh, Яблоки очень вкусные, сочные и ароматные. Но мелкие и болеют паршой. И не хранятся. Ветку данного сорта обязательно надо иметь.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

irisovi duh писал(а):Нюра, А как Грушовка на вкус ? Неплохая раз оставили часть веток ? И изменился ли срок созревания ее яблок и тех сортов что в ее крону привиты ?
Ну вкус грушовки всем известен, ничего особенного, но приятный, вкус детства так сказать.

Дерево сажалось одним из первых при освоении участка, садовых центров тогда особо не было, что удалось достать, то и посадили. Созревает она очень рано как ей и положено, зимний сорт в середине октября. Но там чего только не привито, тренировочное дерево :-)
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»