хвастаемся земляникой

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Карелия
Дачник
Занятие: Фермерское хозяйство Воронежская обл.
Благодарил (а): 74 раза

Re: хвастаемся земляникой

Сообщение Александр Карелия »

Эльвир писал(а):А идею своровали у европейцев :lol: В их твиттерах точно такие же фото(ящики,упаковка абсолютно идентичны) :lol:
Идею не воровал. Твиттеры не отслеживаю. Фото моё 2014 г., кстати с голландцами им и поделился. Ящик из под фриго, у меня таких много.
Если не верите, приезжайте - покажу. :wall
А "ля-ля" не надо. :lol:
У правды нет приятелей.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Александр Карелия писал(а): Фото моё 2014 г.
Ой! А я подумала, что Вы уже в этом году собираете :eleshock :lol:
Я Оксана.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Первый полноценный сбор земляники (13.06.15).
P1060810.jpg
Можно сделать некоторые выводы. В этом году полноценное плодоношение на следующих сортах - Хоней, Кент, Маршмелло, Берегиня, Эльвира, Баунти, Царица, Соловушка, Слоненок. Фотки после сильного ливня, поэтому не очень красивые.

Хоней: Очень красивая, крупная ягода с потрясающим ароматом. Высокая урожайность и транспортабельность. Первые ягоды очень крупные (30-35 г), в дальнейшем мельчает незначительно. Вкус приятный, но для меня недостаточно сладкий. По совокупности качеств - очень достойный сорт. Оставляю.
P1060721.jpg
Кент: Рабочая лошадка. Очень урожайный сорт с хорошей транспортабельностью. Первые ягоды крупные (25-30 т. ), в дальнейшем сильно мельчает. Очень плотная сладкая ягода. Устойчивость к болезням и вредителям на моем участке хорошая. Куст мощный с крупными листьями, раскидистый. Хороший доступ к центру куста, что облегчает обработки.
P1060734.jpg
P1060780.jpg
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Идем далее...

Маршмелло: Фаворит сезона по совокупности качеств. Во-первых, вкус. Ягода понравилась безоговорочно всем членам семьи и родственникам. Это порядка 15 человек. Ягода сладкая, плотная, чувствуется "мясо" (я люблю именно такую ягоду). Сладкой является даже в слегка недозрелом виде. Куст мощный, с крупными листьями, доступ к середине куста свободный. Высокая засухоустойчивость. Очень мощные цветоносы хорошо держат крупную ягоду над поверхностью почвы. Это очень большой плюс в сырое лето. Ягода крупная (до 35 г.), мельчает слабо. Вредители и болезни не отмечены. Шикарный сорт!
P1060788.jpg
Баунти: Еще один фаворит сезона. Очень крупная, сладкая ароматная ягода характерной широкой формы (напоминает зубило). Ягода не очень плотная, но транспортабельность хорошая. Кислинка во вкусе отсутствует, ягода очень сладкая, слаще Маршмелло, но более рыхлая. Очень высокая урожайность. Куст мощный сильнооблиственный, что затрудняет обработку от клеща и болезней. Один куст сильно заразился клещом, в итоге пришлось выбросить. Дает очень большое количество усов. Больше минусов не наблюдаю.
P1060762.jpg
Последний раз редактировалось Роман С. 16.06.2015, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Берегиня: Куст среднерослый, загущенный. Доступ к середине куста затруднен. Однако устойчивость к болезням и вредителям высокая, у меня поражений не зафиксировано. Выдал в этом году по 10-12 цветоносов, я уже ведра начал готовить, но ягода не очень крупная (первый сбор порядка 20-22 г.). Много мелочи. Вкус кисло-сладкий. Засухоустойчивость слабая. Не вижу никаких конкурентных преимуществ у данного сорта. Расстаемся
P1060783.jpg
Эльвира: Сорт достойный, но конкуренты больно сильные. Ягода крупная, сладкая, но недостаточно плотная. Транспортабельность скорее всего не очень хорошая. Урожайность высокая, но у меня из 10 кустов 8 довольно плохо растут, цветоносов мало. Засухоустойчивость не очень высокая. Дает очень много усов. Короче, что-то не сложилось у меня с Эльвирой, но я особо не расстраиваюсь.
P1060792.jpg
Слоненок: Куст мощный, разреженный, лист крупный. Слабо поражается болезнями и вредителями. Цветоносов в этом году было много, но на каждом сформировал по одной крупной ягоде, остальное откровенная мелочь. Посмотрю в следующем сезоне, но пока не впечатляет. Вкус кисло-сладкий.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Царица Сорт среднего срока созревания. Куст мощный, разреженный. Доступ к середине куста свободный. К грибным болезням устойчив, клещом поражается, но в незначительной степени. У меня в этом году на молодых кустах по 2-3 цветоноса, так что сказать за урожайность не могу. Ягода полностью оправдывает название сорта. Самая крупная ягода из того, что у меня есть. Отдельные экземпляры до 45 г. Ягода очень красивая, блестящая, ярко-красного цвета. Вкус похуже чем у Маршмелло и Баунти, но очень достойный. Ягода не очень плотная, с полостями внутри. Однозначно буду продолжать сотрудничество!
P1060793.jpg
P1060799.jpg
P1060802.jpg
P1060803.jpg
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Роман, спасибо за столь подробный отчет, а Эльвира откуда у Вас ? В прошлом году купил пару кустов случайно в Подворье (из Садко вероятно) , плодоносить только в этом году будут, а описаний что то не нашел полноценных и сорт довольно редкий
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Еще немного Царицы:
P1060806.jpg
Соловушка: Более поздний сорт, чем Царица. В основном у меня весь зеленый, а кое-где только цветет. Куст очень мощный, разреженный. При посадкке 50x50 кусты у меня сомкнулись. Лист крупный, доступ к середине куста открыт. Очень высокая степень устойчивости к грибным болячкам и клещу. Сидел у меня рядом с пораженной клещом Царскосельской и абсолютно не поврежден. На кустах посадки августа 2014 г сформировалось по 4-6 цветоносов. Размер ягоды вполне приличный, откровенной мелочи не наблюдается Нашел две ягоды, но по вкусу пока не готов сделать выводы. На данный момент был кисло-сладкий, но ягода была недозрелая. Ягода внутри с пустотами, плотность средняя. Очень перспективный сорт в плане урожайности, размеру ягод и устойчивости к болячкам и вредителям.
P1060808.jpg
Андрей, по происхождению Эльвиры кинул в личку, дабы не сочли рекламой
Изображение
Ирина Саратов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Ирина Саратов »

А мне очень понравилась Азия из прошлогодней закупки . И по вкусу и по величине ягод . Первый урожай - ягодки одна к одной . Однако Нэнси по урожайности и по устойчивости к заболеваниям - вне конкуренции
Вложения
IMG_20150612_170835.jpg
DSC01021.JPG
IMG_20150612_171746.jpg
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Ирина Саратов писал(а): Однако Нэнси по урожайности и по устойчивости к заболеваниям - вне конкуренции
У вас Альба есть? Сравнивали с Нэнси из СЗ? Не один ли это сорт?
Ирина Саратов
Прихозовец100+

Сообщение Ирина Саратов »

Вопрос писал(а):
Ирина Саратов писал(а): Однако Нэнси по урожайности и по устойчивости к заболеваниям - вне конкуренции
У вас Альба есть? Сравнивали с Нэнси из СЗ? Не один ли это сорт?
И Альба и Нэнси из СЗ. Совсем разные и по форме и по цвету, По урожайности может они и похожи , хотя у меня все равно нэнси лучше . А по вкусу мне Альба не нравится , менее душистая и менее сладкая .
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Согласен, Нэнси из СЗ просто суперский сорт - сейчас собираем. Гораздо крупнее Хонея. Белый кончик почти не выражен.
Но Флаер ( фриго- первый год) слаще Нэнси и темнее. Не знаю как будет с урожайностью и размером ягод в будущем.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Товааааарисчи!!!! А как у вас в средней полосе УЖЕ ягоды созрели???? Откройте секрет???
Круглосуточный полив, кормежка??? :child
У меня цветет и небольшие ягодки зеленые, им еще.....далеко.. :cry:
А кушать хоцца
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Люся, у меня сейчас только Хоней пошёл, остальное всё зелёное пока.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
larisa.lara
Прихозовец100+

Сообщение larisa.lara »

У меня пока только азия. Но у нас уже продают на рынке. У меня участок в низине, всегда земляника позже всех на неделю.
С уважением Лариса.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»