Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Re: Жимолость: советы специалиста
С Бакчарских (посадки 2010-2012) получаю хорошие урожаи,в этом году вообще усыпаны были, хотя при цветении и далее стояла холодная,дождливая погода(более месяца весной) ,если сравнить с Челябинскими, то последние(Мария,Заречная) дают урожай выше, 3.8 и более 4 кг.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Уважаемые коллеги, просматривается явное охаивание сортов жимолости бакчарской селекции. У меня в саду растет 12 сортов жимолости из Бакчара и только два сорта Бакчарская юбилейная и Гордость Бакчара плохо растут , остальные в очень хорошем состоянии. Все современные сорта довольно низкорослые, поэтому нужно наращивать широкий куст. Низкорослый и старый сорт Берель. Самый высокорослый сорт Камчадалка( до 2 м), он и самый урожайный. В хороший год с куста собираю до 4 кг ягод. В этом году на Камчадалке было столько ягод, что их до сих пор не собрали. На снимке ягоды Камчадалки на фоне созревающей черешни. Очень урожайный сорт Берель, но у него ягоды горчат и пригодны только для варенья. Очень урожайные сорта Дочь великана, Восторг, сортообразец 4-13-87. У последних сортов и самые крупные ягоды. Самые вкусные и сладкие ягоды у Сильгинки и Сибирячки. Есть и мичуринские сорта, но они мелковаты, есть три куста московской селекции с мелкой ягодой и недостаточной урожайностью. Держу их за ранний срок созревания и вкус. Я считаю, что по комплексу положительных качеств альтернативы бакчарским сортам пока нет.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
-
бодж
- Прихозовец100+
Охаивание... ? Вся рота шагает не в ногу, один поручик ....
За снимки спасибо, если смотреть внимательно, то они достаточно показательны. Хотелось бы общий вид куста, но уж что есть.
Я понял, просто мне не дано с метрового куста, да еще к тому же и трехлетки( посадки 2010-2013г) собирать по 4 кг.
По счастью у меня достаточно кустов под 2.5 метра , так что альтернатива у меня есть и без.......
За снимки спасибо, если смотреть внимательно, то они достаточно показательны. Хотелось бы общий вид куста, но уж что есть.
Я понял, просто мне не дано с метрового куста, да еще к тому же и трехлетки( посадки 2010-2013г) собирать по 4 кг.
По счастью у меня достаточно кустов под 2.5 метра , так что альтернатива у меня есть и без.......
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
С навозом не сгорели? Может это Купина неопалимая?Елька писал(а):...секрета никакого нет, всё как у всех, в ямку конского навоза, посадила, пролила, сверху уложила приличный слой конского навоза, который укрыла сеном, а весной обильный полив и подкормки зелёнкой.

С уважением, Елена.
-
Елька
- Дачник
- Интересы: Садовод-любитель
Zaryanka писал(а):С навозом не сгорели? Может это Купина неопалимая?Елька писал(а):...секрета никакого нет, всё как у всех, в ямку конского навоза, посадила, пролила, сверху уложила приличный слой конского навоза, который укрыла сеном, а весной обильный полив и подкормки зелёнкой.
Нет не сгорели, чувствуют себя великолепно и прирост огромный

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Виктор Браткин, тогда поделитесь, пожалуйста, правилами агротехники.
Возможно что-то делаю не так.
У меня Чулымская и Бакчарский великан 2012 года посадки, значит им уже 5лет,Росту они см 70, ягод собрала около 80 и 65 гр соответственно. Это что ли урожай?????
Остальные 2013 года посадки, Гордость Бакчара дала 2 ягоды, Камчадалка и номерной - ничего....
ПРямо смех сквозь слезы
Микроклимат у нас конечно плохой, опять же глина, у меня руки-крюки....... Но не до такой же степени.....
Научите, что делать для урожая
Возможно что-то делаю не так.
У меня Чулымская и Бакчарский великан 2012 года посадки, значит им уже 5лет,Росту они см 70, ягод собрала около 80 и 65 гр соответственно. Это что ли урожай?????
Остальные 2013 года посадки, Гордость Бакчара дала 2 ягоды, Камчадалка и номерной - ничего....
ПРямо смех сквозь слезы

Микроклимат у нас конечно плохой, опять же глина, у меня руки-крюки....... Но не до такой же степени.....
Научите, что делать для урожая
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
От конского навоза ничего не сгорит, он слабый.Zaryanka писал(а):С навозом не сгорели? Может это Купина неопалимая?Елька писал(а):...секрета никакого нет, всё как у всех, в ямку конского навоза, посадила, пролила, сверху уложила приличный слой конского навоза, который укрыла сеном, а весной обильный полив и подкормки зелёнкой.
В наших садах тоже все перешли на конский навоз - купил и сразу используй. Только у него КПД низкий, предпочитаю от КРС.
А жимолость не виновата, у вас зима гнилая. Подбирайте агротехнику или сорта.
-
Valentin
- Дачник
Бакчарский сорт Восторг впервые после посадки в 13 году дал 20 ягод,самая крупная 2,4 гр а мелкая 1,7гр,вкус сладко-кислый.Прирост 40-50 см,вообщем правда восторг..Бакчарский Великан пару лет перед этим годом был максимум 1,7гр,в этом году 2,2 гр но урожай всё те жи 20 ягод.. ОТЧЕТ по сезону-- собрал в сумме 32 литра ягод с 11 зачетных кустов,Новинки -23 куста не вносят вклад в урожай ,возраста от одного до 3 лет после посадки.С уважением Валентин
-
Valentin
- Дачник
В "Садах России" купил 4 саженца сорта АВРОРА в 14 году,весной 15г два из них с трудом выдали мелкие курчавые листики и не смотря на пляски с бубнами вокруг них благополучно загнулись.Жду следующего года что это за сорт АВРОРА Валентин
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Valentin, извините, могли бы пояснить: "собрал в сумме 32 литра ягод с 11 зачетных кустов,Новинки -23 куста не вносят вклад в урожай ". Не поняла, кто на ком стоял. У Вас 32 литра ягод с 11 кустов, а бакчарские новинки не вносят вклад в этот урожай? Или как-то не так? Или Новинка-23 это сорт? Потерялась я.
Оксана
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Не догоняю... :Как это???Valentin писал(а):Но "кровь"этих сортов даёт свой вклад в семена которые я ежегодно сажаю и жду угодные мне мутации и эти саженцы уже МЕСТНЫЕ .

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Нюра
- Профессиональный любитель
Человек занимается акклиматизацией. Именно так и надоlucienna писал(а):Не догоняю... :Как это???Можно пояснить.
Вам помочь или не мешать?