Эльвир писал(а):Если бы ягоды ежевик собирал и выращивал 1-й год, теории бы поверил. Но практика показывает другое. Канадский садовод вообще сначала не верил,что с нашей зимой в полгода, есть результаты по ежевикам, глядя на мои фотографии. И заморочил мне голову про зимнее укрытие,видимо для него это было ЧТО-ТО НОВОЕ
А вы всё скачите после объяснения что описание сортов от оригинатора? .. ну всё с вами ясно..
Ееее, я обожаю ежевику, но у нас растет ежевика - красивая, обильная, но много не съешь - пресная, и где-то на 10 ягоде чувствуется легкая пригорченность. Не горчинка, а что-то такое, от чего есть больше не хочется. Поэтому изничтожила. Вот сочинская ежевика - это ЧТО_ТО . Есть такая для средней полосы? Не укрывать , а просто лопать??? Ведь под Сочи растет в диком виде, никто не удобряет и не поливает, кроме природы.
Хочу в Сочи - обожраться вкуснейшей ежевикой.
Вкус имеет значение. Была тоже крупная, но - не вкусная. На продажу крупная пойдет, конечно. А поесть? Себе, любимой.
У Эльвира какие-то МОНСТРЫ. Очень красивые.
А их еще укрывать надо??? Еще одни колючки, или она без шипов? У нас дикая в лесу растет, но вкус не ахти. Думаю, птицы занесли из садов. Эльвир, ответьте, плиз.
Окси писал(а):У нас дикая в лесу растет, но вкус не ахти..
В лесу в каком р-не? Не можете сделать фото этого участка типа пейзажного что бы было видно что вокруг и самой еживики близко с плодами и хото ботвы и листьев и побегов у основания?
Весна, я не умею ставить фотки с телефона. А Место - Чеховский район, растет вдоль тропинки в лесу, лес смешанный с преобладанием ореха лещины и берез в этом месте. там пока не особо много кустов - не более 8, но года 3 назад их там не было! Просто это тропа ведет в грибные места, все замечаю. Еще много жимолости типа каприфоль , и цветет, и стелется по земле - бери и укореняй. Тем более не знаю, когда туда поеду. Думаю, что перенесены семена птицами (едят ее?) с садовых участков. Наверняка такая же безвкусная, пока не пробовала.
Окси писал(а): я не умею ставить фотки с телефона. А Место - Чеховский район, , и цветет, и стелется по земле - бери и укореняй. Тем более не знаю, когда туда поеду. Думаю, что перенесены семена птицами (едят ее?) с садовых участков. Наверняка такая же безвкусная, пока не пробовала.
Спасибо!
Так вы нафотографируйте пока есть. Плоды ведь тоже сейчас есть??
И ежевики если колючая есть альтернативное использование - посадка вдоль забора для отпугивания двуногих зверей..
Без фото сложно сказать что это, ежевика, черная малина и вообще занесеное-дикое с лесостепных р-нов или пересев садового.
Да дело в том, что не знаю, когда туда поеду, Весна. Так бы нафоткала. Вот у меня есть ежевика декоративная, ягод не замечала. У нее сильно рассеченные листья, очень длинные гибкие тонкие плети. Складывается в шарик. В ГБС мне ее подарили. Вот она - колючайшая, просто невозможно руками ветки перекладывать - цепляется, шипы как когти у кошки. Но листья очень красивые.
Окси писал(а):Да дело в том, что не знаю, когда туда поеду, Весна. Так бы нафоткала. .
Если найдёте дичков, то в октябре ежевику рекомендую откопать и высадить к забору на/у учаске (откуда могут быть "гости"), да и вообще даже "невкусная" что ежевика что черная малина очень полезные.
Это всё дикое-адаптивное добро - источник адаптивности для селекции так или иначе. Бесшипость и крупноплодность у ежевик от видов из климатов с мягкой зимой.
Нет уж, пусть в лесу растет, человек пойдет за грибами - съест ягодку. От гостей, если что, я предпочитаю боярышник, у меня всего один куст, очень вкусный, оранжевый, как мелкие яблочки. Тоже подарок из ГБС.
У соседей полно такой же ежевики, как в лесу, к нам иногда заползает. Они ухаживают, и растут хорошие кусты, обильно плодоносящие. Но вот пресность и некая горьковатость после пригоршни ягод, появляется. У южной нет такого неприятного эффекта.
Окси писал(а):Нет уж, пусть в лесу растет, человек пойдет за грибами - съест ягодку.
У соседей полно такой же ежевики, как в лесу, к нам иногда заползает. Они ухаживают, и растут хорошие кусты, обильно плодоносящие. Но вот пресность и некая горьковатость после пригоршни ягод, появляется. У южной нет такого неприятного эффекта.
Ежевика не растение леса, только опушки и сконов лесостепной и степной зоны , светолюбива.
Соседскик генотип и то что вы нашло в перелеске - разные генотипы. Что там у соседей не имеет никакого отношения к ежевикам по совокупности, нельзя из частного случая делать общую закономерность, частное не распространяется на общее.