Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Николай_Ш

Сообщение Николай_Ш »

А теперь хочу показать прививки на большой груше.
Может быть кому-то интересно будет узнать о еще одном способе обезпечения условий «приятных для черенков», он не нов конечно.
Прививку делаю обычным способом за кору, начиная с конца апреля и по эти дни (последний раз прививал в субботу 28 июня , по мере «нахождения» черенков груши, по соседям, садам и где придется… Раньше просто обвязывал полиэтиленовым прозрачным пакетом и ждал пока появятся листочки на черенке. Листья обрезаю полностью –остаются черешки примерно по 1,5 -2 см –роли не играет, слишком длинные в пакет плохо засовывать.
Затем обвязываю пакет , так чтобы внизу оставалось немного свободного места и с помощью шприца с иголкой 10 кубиков – протыкаю иголкой пакет и закачиваю вниз воду все 10 кубиков (вода сама стекает на дно пакета) Таким образом в пакете образуется натуральный «лягушатник», зато черенки не сохнут. Нужно только чтобы черенки не были в воде (не касались ее, а то загниют ) и чтобы вода внизу не закрутилась в свой отдельный пакет, а это все вместе было одно воздушное пространство.
Через некоторое время примерно 1,5 2 недели– об этом писали ранее – начинают отваливаться старые черешки, что значит –все отлично.
А затем начинают пробиваться новые листья. Снимать пакет нужно когда листочки начнут уверенно распускаться. Слишком раннее снятие пакета ведет к быстрому засыханию молодых листков.

Вот фото перепривки (способом с водой в пакете) дикой 25-30 летней груши, растущей у меня у дома.
Фото 23, 24. Изображение и фото 24 Изображение

Фото 22 Изображение Снятый пакет с уже прижившимися прививками.
Что интересно, в этом году на эту ветку 30 апреля были привиты черенки Чижовской из Чкаловского питомника, мне дали полведра черенков нарезанных еще осенью 2007 , у них остались. Но они на этой ветви не прижились, хотя на многих других, где прижились ,, где нет, а тут из трех ни одного. Ну да ладно.
У меня черенки видимо частично вымокли, т.к недели две – в воде болтались в погребе, пока руки дошли до спиливания многолетних суков – цельный день на все (спил и прививку) это ушел.
Потом я подрезал эту же ветку еще на 2-3 см и привил новые – сорт не знаю – на вид груши хорошие.
На груше с которой резал черенки не было для прививки побегов ни прошлогодних ни этого года, везде сплошное плодоношение. Пришлось резать с плодами и ими прививать, разумеется обрезав листья и плоды на верхушке.
И что интересно, с водой прижились все три черенка.
На фото видно - на верхнем черенке утолщение в конце – это там были груши :-))

(Фото 25 ) ИзображениеА вот и последнее фото: Дикая груша. Перепривита была сортом Чижовская в 95-96 году в возрасте 15-17 лет. Вид на урожай Чижовской в этом году на нем.
Николай_Ш

Сообщение Николай_Ш »

Что-то большие фотки не открываются, хотя двойные коды вставлял.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

У меня такое почернение тоже было на бессемянке молоденькой. Прошло после того, как я ее опрыскал смесью: дрянь от колорадского жука+радомил (это после картошки остался раствор - думал тлю заморить, а получилось и чернота пропала.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Здравствуйте Николай! Очень рады новому человеку!
У меня каждый год несколько прививок из всех сгнивают похожим образом, начинается почернение с невызревшей верхушки. Похоже, всё таки гниль или грибковое заболевание. И чаще всего бывает именно на груше, причем не только на прививках. но и на родных молодых приростах. Ничего не делаю, несколько штук- не потеря. Вообще, сеянцы- свободны от вирусов и бактерий., значит это либо не их действие (а различных гнилей и грибков), либо заражение происходит через микроранки, возможно от мокрой погоды. Обрабатывать чем либо опасаюсь - невызревшие верхушки легко обжечь, только Искрой от насекомых опрыскиваю, когда вижу повреждение от них, и то- такая обработка обжигает верхушку, но за то после рост возобновляется.

Очень интересный способ прививки черенками текущего года! Первый раз такое слышу, где вы раньше были, я бы уже этим летом попробовал. Что подумалось- более удачными могут оказаться летние прививки именно двухлетними черенками, или же хорошо вызревшими черенками этого года.
А не пробовали неукрывать прививки? Один товарищ весьма удачно делал прививку зел.черенками абрикоса без всякого укрытия: http://tvoysad.ru/forum/viewtopic.php?p=155191#155191
Николай_Ш

Сообщение Николай_Ш »

Очень интересный способ прививки черенками текущего года! Первый раз такое слышу, где вы раньше были, я бы уже этим летом попробовал. Что подумалось- более удачными могут оказаться летние прививки именно двухлетними черенками, или же хорошо вызревшими черенками этого года.
А не пробовали неукрывать прививки?
Попробовать еще не поздно.
Двухлетние черенки вообще приживаются на ура на больших деревьях.
а на маленьких -типа сеянцев , более капризные.

Без укрытия пакетом приживаемость очень резко снижается.И также заметил , бывает по недосмотру в какие-то забуду залить водички, так они себя там плохо чувствуют. так висят между жизнью и смертью.
На маленькие сеянцы пакет с водой так не повесишь (хотя можно) пробовал обматывать влажной тряпочкой, но она быстро сохнет, нужно еее опять мочить - это удобго делать с помощью то же шприца. -Прыснул на тряпку водички и все опять в норме , но надо ходить за ними. буквально через день и смотреть за состоянием.
Иеще важное примечание - при прививке заливаю 10 кубиков, но при сьеме пакета , т.е когда уже начинают расти листки -воды остается где-то 1/3, остальное растение использует, ану и часть испаряется через щели.
Яблони сеянцы у меня почему-то прививаются из рук вон плохо.
из двух дичков оказавшихся в грядке с сеянцами груши - оба так и не прижились, хотя уже в этом году на них делал две попытки прививки
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Вчера попробовал этим способом привить антоновку на корневую поросль, поставил внутрь широкую банку с водой и накрыл все банкой 5 литровой от воды низ банки присыпал землей. Посмотрим, что выйдет из этой пробы.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Мне както в детстве дед рассказывал что можно грушу на тополь прививать, недавно вспомнил стало интересно.
Никто не пробовал грушу на тополь прививать???
В этом году ставил для помилоров свежесрезаные тополинные опоры, сейчас на них уже веточки обламываю, укореняется на ура.
Может это и не серьезно, но например привить черенок новой груши если нет под руками рябины или сеянцев наверное можно, а может и скороплодность повысится, зачем то же раньше прививали на тополь.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Кстати у пирамидального тополя ствол внешне на грушевый похож и древесина плотнее чем у черного - осокоря.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

По поводу черной заразы, что завелась у вас на груше.
Ученые не дают точного ответа от чего начинают чернеть верхушки молодых приростов. Соответственно, нет и однозначного рецепта борьбы. Приходилось читать о совершенно разных причинах: виноваты почвы; недостаток меди или цинка; нарушение баланса воды в клетках. Мне больше "нравится" - бактериальный ожог. Болезнь которая появилась в наших края недавно, естественно, с юга вместе с саженцами. Знаю, что от бактериального ожога очень страдают груши в Астраханской, Волгоградской и даже Саратовской областях. Там полностью гибнут даже взрослые деревья.
Хорошо, что у нас ПОКА взрослые деревья не поражаются этой болезнью. Страдают только саженцы. Как привитые, так и пересаженные, особенно, пересаженные. Нарушение корневой системы повышает риск заболевания.
Абсолютно устойчивых сортов груши к этой болезни не встречал, но есть очень не устойчивые. Чижовская относительно устойчива. Память Жегалова менее.
Вспышка бактериального ожога уже не поддается лечению. Вся борьба - профилактика.
Скорее всего болезнь вы занесли вместе с черенками.
Интересно, что заболевшее молодое деревце груши "прокувыркавшись" несколько лет, может излечиться самостоятельно без вмешательства садовода.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

У меня тоже в этом году сразу две из двух прошлогодние прививки почернели за 2 дня после относительно холодной ночи и помёрли, хотя вроде зимостойкие, сорт Бессемяновка Мичурина, как вставки ростил.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Интересно, что заболевшее молодое деревце груши "прокувыркавшись" несколько лет, может излечиться самостоятельно без вмешательства садовода.
У нас спец из бывшего Смолинского питомника советует при посадке груши не добавлять удобрения и органики, вообще первые годы не усердствовать с подкормками- в таком случае саженцы приобретают иммунитет к бактер. ожогу. Совет этот услышал только в этом году, но по прошлому опыту он уже подтверждается- сажал два саженца груши в усердно заправленные ямы, в итоге оба сдохли в течении двух-трёх лет: по несколько раз за сезон чернели верхушки, позже отрастали и опять чернели.
Николай_Ш

Сообщение Николай_Ш »

Oleg_ писал(а):Вчера попробовал этим способом привить антоновку на корневую поросль, поставил внутрь широкую банку с водой и накрыл все банкой 5 литровой от воды низ банки присыпал землей. Посмотрим, что выйдет из этой пробы.
Банка с водой- так тоже можно, главное, что бы внутри влажность была и воду подливать, если мало ее там.

У меня яблони -сеянцы , те которые особо маленькие почему-то гораздо хуже приживаются. Может корневая будет у вас получше.
А на груше - через неделю можно уже делать контроль, сегодня только что лазил на прошлую грушу -прививал ее прошлую субботу. - 28 июня Все отлично -черешки отваливаются от легкого прикосновения. Значит прижились.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Вчера смотрел - стоит черен зелененький, и прилистники не повяли, черешок на срыве коричневый маленько - подсох. Наверно приживется.
А через какое время он листья даст?
Ездили позавчера в Тарханы на праздник Лермонтова, по дороге назад встали в посадках - а там дикая груша и поросли много сеголетков - накопал и сразу на дачу посадил - сидят даже и не почувствовали, что их за 100 км перевезли. Весной привью - у д.Васи отличные груши есть ранняя и зимняя, жалко , что сорта он не знает, и еше свою старую бессемянку привью - был как то в питомнике по осени, и были у меня бессемянки свои хотел саженец такого же сорта - там удивились, что бессемянка может быть такая крупная и сладкая, сказали, что утерян такой сорт. А вот у меня сохранился - лет 35 этим грушам, погибают помаленьку, но урожай дают исправно и очень обильный.
Николай_Ш

Сообщение Николай_Ш »

Oleg_"]Вчера смотрел - стоит черен зелененький, и прилистники не повяли, черешок на срыве коричневый маленько - подсох. Наверно приживется.
А через какое время он листья даст?
Обычно где-то 2 -3 недели, но бывают отдельные черенки которые с запозданием распускают листки.
А то что прилистник не повял это очень хорошо, у меня на яблони была одна такая прививка- прилистник так и не отвалился , и остался жить уже с новыми листками.
У меня траур - черная зараза косит все мои привики на сеянцах без разбору. половины уже нет.
Еще беда -каждый день идет дождь, может и от от этого

Но что интересно на сами сеянцы -одногодки - зараза почти не нападает.
Выбирает почему-то прививки. Странно !
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Николай. Если прививки груши делать весной в крону или на большенький сеянец, то бактериальный ожог почти никогда не появляется на прививках. Если подвой пересадить, то вероятность поражения очень велика. По этой причине я совсем отказался от зимней прививки груши. Болезнь как-то связана с состоянием корней.
У Вас же болезнь процветает скорее всего из-за слишком поздней (летней) прививки.
Кстати, дожди и понижение температуры, напротив, сдерживают развитие болезни. Если температура выше 25 градусов, то это она любит.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»