НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2356

Сообщение Осень »

Виталий, это Царский шип.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
ТОМ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 21.06.2013, 10:12
Репутация: 0
Занятие: Агроном
Откуда: Смоленская область
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 176 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2357

Сообщение ТОМ »

Андрей Васильев писал(а):Голден Владимирский

Вот что удалось узнать о сорте совместными усилиями участников форума:
Достаточно редкий осенний, иммунный к парше сорт яблони. Выделен под Суздалем (Владимирская область) в 1984 году, из сеянцев Антоновки обыкновенной, опыленной имунной к парше американской формой. Среди авторов упоминается профессор Кичина В. В. Плоды по вкусу и по внешнему виду напоминают популярный промышленный сорт Голден Делишес. Вкус сладкий, очень хороший. Размер плодов 170-220грам (по Данным ВСТИСП) Скороплодный. В некоторые годы наблюдается "румянец". Плодоношение ежегодное.
Ожидается довольно высокая зимостойкость. По сведениям от АндрейВ, в его саду на севере Калужской области, после суровой зимы 2005-2006 года было плодоношение. Он же, а так же VP считают этот сорт ранее-зимним.
Вот что писал Виталий Петрович (VP) в сентябре 2009 года - "Голден Владимирский я бы отнес к раннезимним. После лежки вкус у него улучшается и появляется знаменитый голденовский аромат и вкус ... Я его приносил в МОИП на дегустацию лет 18 назад (тогда же и черенки). Вкус был оценен на 4,5"

Фото с выставки ВСТИСП
голден влад ВСТИСП.jpg
Я бы отнес этот сорт к классическим осенним сортам. В условиях Смоленской области созревает в конце августа -начале сентября, долго не осыпается, на солнечной стороне появляется небольшой румянец, вкус сладкий, чем дольше висит тем лучше становится, плоды все крупные выравненные, хранится до нового года, практически ничем не болеет.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2358

Сообщение Осень »

Апельсинное

(Коричное полосатое х Папировка)
Автор: А.В.Петров
Летний
Получен в НИЗИСНП. Зимостойкий. Восприимчив к парше, в неблагоприятные годы листья поражаются до 3,0 баллов, плоды – до 2,5 балла, склонен к поражению плодовой гнилью. Дерево средней силы роста, с правильной округлой кроной. Вступает в плодоношение в средние сроки, на 5-6-й год после посадки. Урожайность высокая и ежегодная. Продолжительность периода вегетации в среднем 185 суток. Плоды массой 100 – 130 г., округло-конические, светло-желтого цвета с серыми крупными подкожными точками. Мякоть кремового оттенка, сочная, пряная, кисло-сладкого вкуса, с легкой пряностью. В Московской обл. плоды содержат сухих веществ -12,5%, сахаров - 9,2%, общая кислотность - 0,88%, аскорбиновой кислоты - 8,9 мг%. По данным Орловской станции – сухих веществ - 10,2%, сахаров - 8,97%, общая кислотность - 0,83%, аскорбиновой кислоты -10,5 мг%, отношение сахара к кислоте - 10,8.
Созревание в середине августа, плоды могут сохраняться 5 – 10 дней.
Достоинства: высокая урожайность.
Недостатки: средняя устойчивость к парше, осыпание созревших плодов.

Ссылка добавлена в оглавление
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2359

Сообщение Осень »

Победа Петрова

(Антоновка X Боровинка)
Автор: А.В.Петров
Осенний
Получен в НИЗИСНП. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой крепкой кроной. Первое плодоношение на 4 – 5 год после посадки. Плодоносят хорошо, но резко периодично. Поражение паршой в сырой год довольно сильное. Склонен к поражению плодожоркой. Продолжительность периода вегетации в среднем 188 суток. Средняя масса плодов 130 г., максимум 220 г. Плоды округлые, слегка конические, желтые, с неяркими буровато - красными полосками. Кожица плода гладкая, блестящая, тонкая, слегка душистая, слабо маслянистая. Мякоть кремовая, пряная, кисло - сладкого вкуса. Позднеосеннего и раннезимнего потребления. Лежат плоды примерно так же, как плоды сорта Антоновка. Плоды содержат сухих веществ - 11,6%, сахаров - 7,5%, общая кислотность - 0,88%, аскорбиновой кислоты - 12,8 мг%.
Достоинства: скороплодность, низкорослость деревьев, крупные плоды.
Недостатки: слабая устойчивость к парше, сильное осыпание плодов перед съемом.

Ссылка добавлена в оглавление
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2360

Сообщение Осень »

Десертное Петрова

(Коричное полосатое X Кальвиль белый зимний)
Автор: А.В.Петров
Позднелетний, раннеосенний.
Получен в НИЗИСНП в 1932 году. ГК РСФСР - 1948 г., районирован в 1959 г.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной прочной кроной очень хорошего сложения. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к парше слабая (в неблагоприятные годы поражение плодов и листьев до 3,3 балла), но несколько выше, чем у Коричного полосатого. Молодые деревья начинают плодоносить на пятый - шестой год после посадки и дают средние урожаи, с 12 —15 лет - обильные, но через год. Плоды крупнее плодов сорта Коричное полосатое, округлые, ребристые, слабосплюснутые. Окраска и вкус сильно варьируют по годам. В теплое лето плоды нарядны и хорошего вкуса. В холодное лето невзрачны на вид, вкус их тоже заметно ухудшается. Мякоть желтоватого оттенка, рыхловатая, кисло-сладкого вкуса, содержит 12 – 16% сухих веществ, 9 – 12% сахаров и 0,4 – 0,5% кислот, до 20,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В хороших условиях плоды хранятся больше месяца.
Достоинства: хорошие вкусовые качества плодов.
Недостатки: зависимость качества и товарности плодов от погодных условий, штамб подвержен солнечным ожогам.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2361

Сообщение Осень »

Сливочное

(Коричное полосатое х Папировка)
Автор: А.В.Петров
Раннеосенний
Получен на Московской плодово-ягодной опытной станции в 1937 г. Первое плодоношение в 1946 г. (на девятом году жизни сеянца). Сорт зимостойкий. К парше среднеустойчив. Плоды выше средней величины, вес плода колеблется от 100 до 140 г., округлые, с широкими малозаметными ребрами. Основная окраска зеленая, при созревании желтовато-зеленая. Покровная - в виде красных полосок с солнечной стороны плода. Кожица гладкая, блестящая, слегка жирная, душистая. Воронка мелкая, узкая, без оржавленности. Плодоножка длинная, средней толщины. Блюдце узкое, мелкое, чашечка закрытая. Мякоть, сочная, нежная, слегка ароматная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает во второй половине августа.

Ссылка добавлена в оглавление
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2362

Сообщение Осень »

Розовое

(Сеянец Осеннего полосатого)
Автор: Петров А.В.
Позднеосенний
Получен в НИЗИСНП в 1938-1951 годах.
Зимостойкость выше средней. К поражению паршой среднеустойчив. Скороплодность ниже средней. Урожайность высокая, не резко периодичная. Дерево среднерослое, крона прочная раскидистая. Молодые деревья растут сильно, взрослые умеренно. Плоды средние или крупные, не выровненные, весом 120-170 г., максимум - 300 г., правильной конической формы или слабоскошенные, гладкие. Кожица грубая, сухая, тусклая. Основная ораска зеленовато-желтая. Покровная - средне выраженная в виде темно-красных полос, на меньшей части плода. Мякоть зеленовато-желтая, рыхловатая, крупнозернистая, довольно сочная, со средним ароматом, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают к середине сентября, хранятся до ноября.

Ссылка добавлена в оглавление
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2363

Сообщение Осень »

Памяти Тихомирова

(Избранница х SR 0523)
Авторы: В.В.Вартапетян, Н.Н.Высоцкая
Позднелетний
Зимостойкость средняя, но хорошо восстанавливается после подмерзаний. Устойчивость к парше хорошая. В период плодоношения вступает на 4 – 5 год после посадки. Урожайность высокая, с возрастом деревьев периодичная. На возрастных деревьях без обрезки плоды сильно мельчают. Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты, с прямыми ветвями, расположенными компактно и отходящими под углом близким к прямому. Плоды выше средней величины или крупные, плоско-округлые, слабо ребристые, правильной формы. Кожица нежная, гладкая, с легким восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в потребительской – беловатая. Покровная - в съемной зрелости - красная, в потребительской – розовая, размытая по большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с легким ароматом розы. Созревать плоды начинают с середины августа.

Ссылка добавлена в оглавление
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2364

Сообщение Осень »

Юбилейное биофака

6м-1-3 (Славянка х Мекинтош) х Зимнее превосходное (Славянка х Кальвиль белый зимний)
Авторы: Л.С.Ванина, В.В.Вартапетян, Т.В. Кочешкова.
Летний
Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к парше. В пору плодоношения вступает на 5 – 6 год. Урожайность средняя. Дерево средней величины, с широкой, округлой кроной. Тип плодоношения смешанный. Часто плодовые почки закладываются на однолетних приростах и подмерзают. Плоды средней величины, округло-конические. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Созревать плоды начинают к середине августа. В хороших условиях могут сохраняться до ноября.

Ссылка добавлена в оглавление
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2365

Сообщение Осень »

Татьянин день

(Коричное новое х Северный синап)
Авторы: В.В.Вартапетян, Н.Н.Высоцкая
Зимний
Зимостойкость средняя. Сорт относительно устойчив к парше. В плодоношение вступает на 5-6-й год. Дерево средней силы роста. Крона широко округлая с крепкими основными ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. Плоды крупные, плоскоокруглые, слаборебристые, светло-зеленые, с размытыми красными полосами по меньшей части плода. Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с легким ароматом. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября и совпадает с потребительской, но это на любителя, в хранении вкус улучшается. Плоды хранятся до марта.
Достоинства: раннее наступление потребительской зрелости плодов, продолжительный период их хранения, хороший вкус.
Недостатки: средняя зимостойкость, осыпаемость плодов.

Ссылка добавлена в оглавление
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2366

Сообщение Виктор Браткин »

"БАРИТОН" Описание дано для ВИЛЬЯМС ПРАЙД

Сорт получен в ООО «РОСТОК» от посева семян яблони неизвестного происхождения в 1999 году.

Дополнение от Виталия Брыкина август 2017- В Интернете распространена ошибочная информация о том, что данный сорт под названием Баритон, был получен в фирме «РОСТОК» от посева семян яблони неизвестного происхождения. На самом деле никакого сорта Баритон не существует. В этой связи рекомендуем садоводом имеющим сорт "Баритон" употреблять правильное название сорта - Вильямс Прайд
Дерево среднерослое. Крона довольно густая, не просвечивающаяся. В кроне много полускелетных и обрастающих веточек. Ветви отрастают под углом около 60 градусов, мелкие обрастающие веточки могут отрастать под углом, близким к прямому. Обрастающие веточки тонкие. Урожай формируется на всех типах плодовых образований, размещение плодов по длине плодовой ветви редкое, часто одиночное, на концах плодовых прутиков и копьецах. Однолетние побеги средней толщины, ровные, темно-коричневые, опушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, густо расположенные по побегу, основание листовой пластинки округлое. Лист сильно сложен вдоль главной жилки, пластина листа имеет значительную изогнутость. Край листа двоякогородчатый. Прилистники мелкие, ланцетовидные.
Плоды среднего размера и крупные, массой от 150 до 215 г., тяжеловесные,темно-красной окраски с сизым восковым налетом. Хорошо освещенные плоды имеют густой насыщенный темно-красный цвет с бордовым оттенком, позднелетнего срока созревания. Мякоть желтоватая, плотная , мелкозернистая, колющаяся, сочная, с легким ароматом, долго не темнеющая на срезе. Сычев А.И. относит этот сорт к разряду вкуснейших яблок и рекомендует высаживать в саду любителей вкусных яблок. Два года назад сорт по вкусовым достоинствам не произвел особого впечатления. В этом году вкус очень хороший, кисловато – сладкий, десертный. Яблоки в текущем году достаточно прочно держатся на дереве, опадение в период созревания незначительное.
Форма плода варьирует от округло –конической до плоско-округлой, поверхность плода тупо ребристая, с выступающими ребрами к вершине плода. Кожица толстая, плотная, что обеспечивает хорошую транспортабельность плодов, в процессе хранения приобретает маслянистость. Подкожные точки многочисленные, но на кожице плода выделяются слабо. Плодоножка средней длины и толщины, у отдельных плодов короткая. Воронка средней глубины и ширины, с легкой оржавленностью внутри воронки. Блюдце средней ширины, довольно глубокое, с выступающими ребрами. Чашечка среднего размера, закрытая. Семенное гнездо большое, семенные камеры закрытые.
Об устойчивости сорта к зимним повреждениям данных нет. Обладает высокой устойчивостью к грибным заболеваниям. Плоды и листья в эпифитотийный по парше 2015 г, показали очень высокую устойчивость к повреждению паршой в моем саду.
Плоды обладают высокой транспортабельностью и хранятся в холодильнике около месяца с сохранением качества.

Ссылка добавлена в оглавление




.
Вложения
Ветвь сорта Баритон
Ветвь сорта Баритон
Плоды сорта Баритон
Плоды сорта Баритон
Баритон
Баритон
Побег сорта Баритон
Побег сорта Баритон
Листья сорта Баритон
Листья сорта Баритон
Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2367

Сообщение Виктор Браткин »

В дополнение еще одно фото яблока сорта Баритон на ветви, почему-то не отразилось в предыдущем посте.
Вложения
Баритон
Баритон
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2368

Сообщение Осень »

Слава переможцам

(Папировка х Мекинтош)
Автор: Л.М.Ро
Осенний
Выведен на Млиевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко в 1928 г. ГК РСФСР – 1948 г., ГК МССР – 1949 г., ГК УССР – 1950 г., ГК СССР – 1951 г., районирован в 1954 г.
Недостаточно зимостоек. Относительно устойчив к парше. Плодоношение наступает на 4-5-й год. Урожайность высокая. Тип плодоношения смешанный.
Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Однолетние побеги тонкие, изогнутые, темно-красные, слабоопушенные с частыми коричневыми подкожными точками. Листья светло-зеленые, средней величины или крупные, округло-овальной формы. Листовая пластинка тонкая, края двоякогородчатые.
Плоды средних размеров, неоднотипные, округло-цилиндрические, слегка ребристые. Основная окраска желтовато-зеленая. Покровная – в виде темно-красных полос почти по всему плоду. Кожица тонкая с легким восковым налетом. Подкожные точки светлые. Воронка узкая, глубокая, плодоножка тонкая, прямая, у основания несколько утолщенная. Блюдце средних размеров, слегка ребристое, чашечка закрыта. Мякоть желто-белая или кремового оттенка, нежная, рыхловатая, десертного винно-кисло-сладкого вкуса с ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 13,3%, сахаров – 11,5%, титруемой кислоты – 0,72%, отношение сахара к кислоте – 15,3, содержание аскорбиновой кислоты – 15,1 мг/100г.
Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся около месяца.
Достоинства: вкусовые качества плодов, обильные урожаи.
Недостатки: недостаточная зимостойкость для многих районов Нечерноземья.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2369

Сообщение Осень »

Катя

(Джеймс Грив х Пармен Уорчестер)
Раннеосенний
Сорт шведской селекции, получен в 1947 году.
Зимостойкость пониженная. Устойчивость к парше выше средней. Отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Плодоношение регулярное, быстро наращивает урожайность. Плодоносит преимущественно на кольчатках и однолетних приростах. Самобесплоден. Дерево среднерослое с широкопирамидальной или широко-округлой кроной средней густоты. Плоды средних размеров (около 120 г), округло-конические, иногда продолговатые, овально-конические. Кожица гладкая, средней толщины, тусклая, с легким восковым налетом. Подкожные точки немногочисленные, мелкие, слабозаметные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красный размытый румянец, иногда со штрихами. Мякоть светло-кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло- сладкого. Съемная и потребительская спелость наступают в первой декаде сентября. Плоды не хранятся больше двух месяцев.
Недостатки: недостаточная зимостойкость для многих районов Подмосковья.

ссылка добавлена в оглавление
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2370

Сообщение Осень »

Подарок детям

Раннеосенний
Селекции Куйбышевской зональной опытной станции садоводства.
Зимостойкость средняя, более долговечным будет при выращивании на скелетообразователях. Устойчивость к парше выше средней. Скороплодный, при выращивании на сильнорослом подвое начинает плодоносить на 4 – 5 год. Урожайность средняя, но довольно ровная по годам. Дерево сильнорослое с округлой кроной и свисающими ветвями. По вегетативным признакам напоминает Пепин Шафранный. Тип плодоношения смешанный – кольчатки, копьеца и плодовые прутики. Плоды округло-конические или конические, ровные, средней массой на молодых деревьях около 100 г. Основная окраска светло-зеленоватая у недозрелых плодов, при созревании – беловатая со светло- вишневым румянцем. Мякоть беловатая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, оцениваемого в 4 – 4,1 балла. Плоды могут сохраняться до ноября. Деревья загущаются и требуют регулярной обрезки, что способствует улучшению качества плодов.

ссылка добавлена в оглавление
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»