Второй хлеб - картошка. Часть 3

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ленка-Пенка
Прихозовец100+
Занятие: Многодетная домохозяйка
Благодарил (а): 24 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение Ленка-Пенка »

барон Х(не икс!) писал(а):
Ленка-Пенка писал(а): Такая у нас глина тяжёлая.
Вот на глине-то, если она хорошо удобрена ,картошка удается как раз. На легкой почве и удобрение не всегда помогает - вымывает или почва перегревается и пересыхает.
А в глину раз положил машину навоза( я первый свой участок вспоминаю, 2 сотки) и лет 5 только золы подсыпай.
Вы свои 20 кустов хорошо замульчировали, да и уход за ними не такой , как за 10 сотками, вот она и удалась.
Согласна, Но по сравнению с 3 предыдущими годами урожай сильно отличается в положительную сторону. И у меня есть 2 контрольные грядки где всё делала как обычно, т. е навоз окучивание. Там как и у всех -неплохо, но значительно хуже чем где трава была насыпана. И ещё раз хочу повторить что большие площади(даже в 1 сотку) сажать под траву очень сложно. Нужно хорошей травы накосить с 10 соток наверное, и не один раз.
Я Лена и ко мне на ты.
Ленка-Пенка
Прихозовец100+
Занятие: Многодетная домохозяйка
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Ленка-Пенка »

барон Х(не икс!) писал(а):
Ленка-Пенка писал(а): Такая у нас глина тяжёлая.
Вот на глине-то, если она хорошо удобрена ,картошка удается как раз. На легкой почве и удобрение не всегда помогает - вымывает или почва перегревается и пересыхает.
А в глину раз положил машину навоза( я первый свой участок вспоминаю, 2 сотки) и лет 5 только золы подсыпай.
Вы свои 20 кустов хорошо замульчировали, да и уход за ними не такой , как за 10 сотками, вот она и удалась.
Согласна, Но по сравнению с 3 предыдущими годами урожай сильно отличается в положительную сторону. И у меня есть 2 контрольные грядки где всё делала как обычно, т. е навоз окучивание. Там как и у всех -неплохо, но значительно хуже чем где трава была насыпана. И ещё раз хочу повторить что большие площади(даже в 1 сотку) сажать под траву очень сложно. Нужно хорошей травы накосить с 10 соток наверное, и не один раз.
Я Лена и ко мне на ты.
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

В этом сезоне провела эксперимент.
Постоянно в течении трех лет - огородных сезона, на обочину участка с посадками картофеля складывала растительные остатки в том числе и остатки от свободного участка от покоса (полынь, прополка и покос). Бордюр образовался в результате постоянных закладок в течении 3-х лет высотой около 30-40 см. Бордюр закладывался с целью угнетения сорной растительности на обочине участка, а так же от "добрых соседей" организовавших на нашем участке пешеходную зону в виду отсутствия ограждения участка (так исторически сложилось в деревне не огораживать картофельные участки) правда не суть эксперимента в этом.
Так вот, эксперимент заключался в том, что рядом с бордюром из сорняков была вырыта траншея и весь 3-х летний сорняк был туда уложен и укрыт очень тонким слоем земли на который был посажены остатки посевного материала картофеля. Окучивание производилось в три этапа, высота окучки небольшая, так как грядка расположена была в 10 см от границы участка земли для окучки особенно не было. Длинна грядки 15 метров, интервал посади 30 см. При копке данной экспериментальной грядки была просто шокирована урожайностью этой грядки 3,5 куста ведро с очень приличной горкой, картофель ровный и чистый. Итог 7 ведер с 15 метровой грядки. Посажены были сорта колобок, метеор, жигулевская, крепыш и голубизна.
Участок, на котором был посажен картофель-экспериментальная грядка, низина с тяжелейшим суглинком и плюс к тому была пот соседской излюбленной тропой, то есть утоптан и не одним годом.
Вышеуказанные сорта картофеля на обычных бороздах показали то же не плохой урожай, но в связи с аномальным дождливым летом, до такой степени были улиты и "зацементированы", копка картофеля была очень тяжелой, приходилось "плясать " на лопате для того, что бы поднять корень для выборки, что напротив не было замечено на экспериментальном участке.
Вывод, сорную растительность на суглинках и в низинах стоит укладывать в траншеи которые выполнили роль дренажа в дождливую погоду и дали питательную среду для развития клубней. Урожайность на обычных рядах в среднем составила 6-7 кустов ведро,а при данной технологии выращивания 3,5 куста.
Я Валентина
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Мышка, а какой глубины и ширины траншея была на экспериментальной грядке?
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Выкопал картошку. Результат неплохой, но рассчитывал на большее. Так что остался слегка неудовлетворен. Всего получилось примерно 670 кг (6 сдвоенных рядов по 17 м.). Постоянно топчусь у отметки 700 кг., больше не получается. В этом году и семена все хорошие были, и с влагой на моем песке никаких проблем, лето нежаркое, болезней особо не было, но снова уперся в ту же цифру. В прошлом году запахал на картофельном участке тонну навоза плюс горчицу как сидерат. Думал, ну в этом году под тонну картохи соберу. Ан нет.

Начал копать с Удачи. Мне она не нравится по вкусу и это был ее последний год. Посадил 50 кустов, начал подкапывать на еду с середины июля. Осталось порядка 20 кустов. С них собрал 2 ведра (20 кг). В прошлом году с куста было больше картофелин, но в этом году клубни крупнее. Вообще, сорт по урожайности хороший и очень стабильный из года в год. Но, вкус не нравится. Товарность высокая, некондиции мало.
IMG_1372.jpg
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Гала
Со 160 кустов накопал 230 кг. В гнезде в среднем получилось 15-18 клубней. Может быть из-за этого крупных клубней мало, в основном средняя фракция. Но картофель очень однородный. Теперь я понимаю, почему этот сорт так любим фермерами. Клубни округлой формы, очень красивые, глазки мелкие. Средняя масса клубня получается где-то в районе 120-130 г. Товарность высочайшая, на корм соседской корове отправилось не больше 5 кг. Сорт сильно выручил в этом году, но на следующий год хочу попробовать посадить пореже. Посмотрим, как это отразится на урожае.
IMG_1371.jpg
Лига
Сорт в этом году подвел. С 40 кустов набрал 4 ведра. С куста в среднем 3-5 штук. Что помешало завязать больше непонятно, признаков болезней не наблюдалось. Правда были клубни уродливой формы, треснутые изнутри. Может быть избыток влаги негативно сказался на данном сорте. Клубни крупные и очень крупные, товарность отличная.
IMG_1373.jpg
Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Роман С. писал(а):Постоянно топчусь у отметки 700 кг.,
Какая репродукция была у посадочного материала,? В "борьбе за урожай" это у картофеля стоит на первом месте. Затем климусловия и удобрения. И очень важно правильно выбрать сорт под свои конкретные условия выращивания.
Последний раз редактировалось Грант 25.08.2015, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вадим.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Грант писал(а):Какая репродукция была у посадочного материала,? В "борьбе за урожай" это у картофеля стоит на первом месте. Затем климусловия и удобрения. И очень важно правильно выбрать сорт под свои конкретные условия выращивания.
С последним безусловно соглашусь. Пока я такой сорт не нашел. Условия в этом году для картошки хорошие, про удобрения я уже писал. Остается репродукция. Самая низкая репродукция у меня - это Гала (2-я репродукция), Лига - суперэлита, Удача - 1-я репродукция. Выходит, что при моей агротехнике они не раскрывают свой потенциал, потому как безвестный деревенский сорт безвестной репродукции дает у меня результат лучше многих элит.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

В прошлом году взял на пробу у соседей по деревне неизвестный сорт картошки. Вкус понравился, решил отобрать семена для посадки. Клубни отбирал чисто по внешнему виду и по размеру. В этом году с грядки (108 кустов) 110 кг. К вопросу о репродукции. Форма клубня весьма характерная, сплюснутая, если кто признает сорт буду весьма признателен. Цветет белыми цветками, мякоть желтая. В среднем по этому сезону 4-6 клубней с куста, но 2-3 крупных стабильно.
IMG_1392.jpg
Алый парус
Покупал в Лиге в сентябре 2014 года. Заявлен как супер-суперэлита.. Клубни были очень мелкие, грамм 30 не более. Собрал с 55 клубней 5 ведер (50 кг). Еле набрал семена на следующий год, т.к. практически нет мелочи, но с куста 3-5 клубней. Посмотрим как в следующем году себя поведет. Клубень оказался не такой насыщенно-розовый как на сайте Лиги, довольно бледный. Глазки мелкие, кожура гладкая, красивый внешний вид. Будем проверять в следующем сезоне. По этому году лучшая товарность, всего полкило некондиции.
IMG_1385.jpg
Очарование
Этот сорт и разочаровал и порадовал одновременно. Получал его одновременно с Алым парусом, но клубни оказались отличные, все примерно одного калибра 50-60 г. Рассчитывал на хороший урожай. Дал дружные всходы, а когда ботва доросла до 20-25 см заметил, что большая часть кустов мелкие скрученные листья на тонких нитевидных стеблях. Из 52 кустов порядка 20 нормальных, на остальных подозреваю вирус скручивания листьев. Соответственно, на урожай уже не рассчитывал, но оставшиеся здоровые кусты порадовали. На каждом кусте по 8-12 клубней, пополам крупной и средней фракции. Мелочи почти нет, на семена отбирал клубни 80-100 г. Всего собрал 5 ведер со всех кустов, но потенциал сорта хороший. Сорт средний, т.к. ботва еще зеленая, но кожура уже загрубела, поэтому решил копать. В следующем году торопиться с копкой не буду, посмотрим как сорт проявит себя.
IMG_1383.jpg
Чародей
С грядки собрал 13 ведер (130 кг). В целом получается второй результат после Галы по урожайности, но все равно я им не доволен. Настолько мощный куст у этого сорта, плети толщиной с большой палец, мощнейшая корневая система. И при всем при этом не вытягивает у меня этот сорт весь урожай. В этом году получше, но все равно преобладают клубни средних размеров 100-120 г. В среднем с куста 12-15 клубней, из них 2-3 крупных, а остальное когда как. Бывало, что 2 крупных и мелочь. В общем, загадочный для меня сорт. Помимо самого большого количества некондиции, имеет наименее красивые клубни из всех выращиваемых мной сортов.
IMG_1389.jpg
Последний раз редактировалось Роман С. 25.08.2015, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Здравствуйте Уважаемые.Сегодня выкопали т.н. маточное поле,откуда размножаем картофель на основную посадку.При посадки 4 вёдер,накопали 70.Самая большая урожайность у Колобка,при посадки на грядку пол ведра,накопали 12.При посадки пол ведра Галы на грядку накопали 10.Ред Скарлет поскромнее,Импала хуже всего.От Импалы откажусь,фитофтора сожгла его самым первым.В прошлом году с этого участка накопали 56 вёдер.
Вложения
картофель ред скарлет.jpg
картофель ред скарлет 1.jpg
картофель Колобок.jpg
картофел колобок 1.jpg
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Борис, какая схема посадки на маточнике? Что-то мне кажется, что крупновата картоха получилась?
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Роман С., сажаю под мотоблок,нарезаю борозды с промежутком 60 см.Между клубнями 25-27см,как у нас говорят 45 растоптанный.Картофель не очень крупный,есть конечно крупные экземпляры.
С уважением Борис
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Ну и напоследок про экспериментальные сорта. Дали мне по несколько клубней разных сортов. Репродукцию не знаю, по сортам пишу то что было на бирке.

Сибирская
Понятия не имею, что за сорт. По каталогам посмотрел нет сортов с таким названием. Запомнился огромными клубнями, но внешний вид клубня как-то не очень. Больше чего-то выдающегося за сортом не припомню. Мякоть белая, я больше люблю желтомясые сорта. С 5 кустов собрал ведро (10 кг)
Если кто признает сорт, пожалуйста озвучьте. Интересно все же.
IMG_1393.jpg
Жуковская
Думаю, что это Жуковский ранний. Вроде похож. Ну ничем не зацепил. На фото урожай с 5 кустов. Где-то 7-8 кг получилось
IMG_1395.jpg
Беллароза
Клубни вытянутые, крупные, мелочи практически нет. Самые крупные "лапти" по 15-17 см. Но на семена отобрать практически нечего. Как-то меня это напрягло, да и внешний вид клубней не очень красивый. С 5 кустов порядка ведра, за счет формы клубней, по весу примерно как у Жуковского раннего урожайность получилась.
IMG_1396.jpg
Скарб
Посадочные клубни были разной фракции, плюс сорт поздний и глазки плохо пробуждаются. По крайней мере надо экспериментировать. Результат получился разный, но один куст заинтересовал. Получил с него 21 клубень, из них 12 крупных. Клубни располагались ярусами, верхний практически у самой поверхности, поэтому прозеленился. Сорт поздний,ботва еще зеленая, но кожура уже не шелушится. Сорт заинтриговал, урожай с этого куста оставлю для посадки на следующий год.

Общий результат с шести кустов
IMG_1398.jpg
Лучший куст
IMG_1399.jpg
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Родриго
Крупные, очень ровные клубни. Урожайность не очень, но посадочные клубни были не очень крупные. Так что думаю, надо попробовать в следующем году. Клубни располагаются в несколько ярусов, но очень компактно, так что копать удобно.
IMG_1401.jpg
Заинтриговали Скарб и Родриго. Попробую их на следующий год
Изображение
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:oop: Роман, подскажите, а как вам на вкус алые паруса и цвет мякоти белый?
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»