Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Северянин
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
Репутация: 1
Откуда: Сыктывкар р КОМИ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 446 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6706

Сообщение Северянин »

Юрий, а сколько хранятся груши Сокровища? И как вы думаете, подойдет ли сорт для выращивания под Петербургом по зимостойкости?
Мой северный сад
yri
Профи
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3308 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6707

Сообщение yri »

Северянин писал(а):И как вы думаете, подойдет ли сорт для выращивания под Петербургом по зимостойкости?
По зимостойкости подойдет, но вкус набирать не будет.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6708

Сообщение babay133 »

Shusha писал(а):Хочу посадить грушу Фиерия и Яковлевская в подмосковье. Будут ли пригодны данные сорта для нашего региона? Спасибо.
Груши поздние, требуют много тепла. Попробуйте, возможно что то получится несколько раз, потом после урожая вымерзнут.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6709

Сообщение Татьяна 2254 »

В Подмосковье очень хороша груша Памяти Яковлева. Самоплодная, невысокая, груши достаточно крупные и очень вкусные, как " настоящие". Я довольна.
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 986 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6710

Сообщение бодж »

Алексей П.П. писал(а):
toliam1 писал(а):скорее это Лада. У Чижовской ни разу не наблюдал такого яркого румянца. Только загар.
Не пугайте боджа - думаю, у него всё-таки Чижовская (да и для Лады поздновато, пусть даже в Талдомском районе и в прохладное лето). Во-первых, на его фотографиях с румянцем единичные плоды, основная часть - без румянца (а форма плодов - вполне "чижовская"). Во-вторых, второй год подряд с удивлением наблюдаю у себя довольно большое количество сильно подрумяненых плодов Чижовской, особенно в верхней части кроны (при этом всё-таки основная часть плодов румянца лишена). Вот, например, такие красотки:
P1100274.JPG
Фото моей Лады - прошлогоднее и этого года. Форма плодов у сорта довольно сильно варьирует (впрочем, у Чижовской тоже), но по сравнению с Чижовской она широкогрушевидная, плоды Чижовской более вытянутые. Ну и сильный румянец у Лады - это норма.
Лада_2014. 8 августа.JPG
Лада_2015. 11 августа.JPG
Кстати, я субъективно оцениваю вкус Лады чуть ниже Чижовской (скажем, 4,1 против 4,2). В моих условиях у Лады по сравнению с Чижовской вкус менее насыщенный (а по мне насыщенный вкус интереснее), зато мякоть более сочная. Моей сестре, наоборот, больше нравится Лада.

Алексей П.П. Вы абсолютно правы, последняя Лада(плоды) у нас упала недели две назад, даже фото не сделать. Чижовская ещё единично висит я тоже оставил немного для получения опыта.
ссылка не работает

По поводу румянца, действительно это "загар" характерный для плодов с верхних ветвей, в основном "глядящих" на юго-запад.На снимке видно, где прикрыто листом румянца нет.
ссылка не работает
Основная масса естественно без "загара".
ссылка не работает
Вкус максимально проявляется когда плоды становятся желтыми, но остаются относительно твердыми.
Удивило что, как только груша становится мягкой, слаще она не становится (как например "аргентинцы" Конференц, Аббат, Пакхам....)
вкус уходит, груша становится никакой. Плоды снимались желтыми и созревали при комнатной температуре. Теперь попробую дозаривать в холодильнике. Пробовал Чижовскую с соседних участков, но там деревья старые и естественно обработке не подвергались Чижовская так- сяк парше противостояла, но сажистый грибок красоты не добавил(впрочем вкусом от моей принципиально не отличалась). На Ладу же было страшно смотреть из-за парши.
nickn
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
Репутация: 0
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
Благодарил (а): 1708 раз
Поблагодарили: 371 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6711

Сообщение nickn »

Татьяна 2254 писал(а):очень хороша груша Памяти Яковлева
Уже готова? А то у меня только один плод, не знаю когда пробовать. :-(
С уважением, Николай.
Изображение
сансад
Прихозовец100+
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 600 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6712

Сообщение сансад »

Виктор Браткин писал(а):Подходит время съема плодов груши сорта Тихий Дон. В этом году плоды хорошо окрашены, очень крупные, одномерные.
Опишите,пжл как она по вкусу и стоит ли сажать отдельным деревом.
Александр
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6713

Сообщение Андрей Васильев »

сансад, хорошо бы в профиле заполнить местоположение , а то страна большая, условия очень разные
Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6714

Сообщение Виктор Браткин »

сансад писал(а): Опишите,пжл как она по вкусу и стоит ли сажать отдельным деревом.
Уважаемый сансад, мое описание сорта груши Тихий Дон есть на форуме в ветке «Народная энциклопедия сортов груши»
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6715

Сообщение babay133 »

Виктор Браткин писал(а):и стоит ли сажать отдельным деревом
Виктор Павлович, если не Вы, то кто скажет правду на форуме? Стоит ли её сажать отдельным деревом, пусть даже в Рязанской области??? По Вашему да или нет?
В недостатках средняя зимостойкость - это весомый минус, небольшой срок хранения, так он у большинства сортов, в том числе и любимой некоторыми Чижовской. но Вы пишите про высокие вкусовые качества, которыми Чижовская не обладает. :oop:
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6716

Сообщение Татьяна 2254 »

nickn писал(а):..... Уже готова? ..... :-(
Уже отошла. Нажмите на плод, если мягкая, то можно пробовать. Должна быть красивого желтого цвета с румянцем.Правда это в идеале, на самом деле не все такие..
olgaguk
Прихозовец100+
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27.08.2015, 21:28
Репутация: 1
Откуда: Минск, Республика Беларусь
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 335 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6717

Сообщение olgaguk »

А у меня беда ... :cry:
В середине августа делала семь окулировок в крону 7-милетней груши: 4 - сортом Чижовская и 3 - соседской грушей раннеосенней.
Сегодня была на даче и вот что получилось.
Прививки Чижовской - в отличном состоянии, спят. А вот из 3-х почек соседских две тронулись в рост... Уже ростки по 1 см... :wall
Очень теплая осень у нас в Беларуси нынче... По температуре все возможные рекорды побиты - были дни в сентябре до +35 градусов...
Вот сейчас переживаю, что вымерзнут те окулировки, что в рост пошли ... :cry: :cry: :cry:
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
olgaguk
Прихозовец100+
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27.08.2015, 21:28
Репутация: 1
Откуда: Минск, Республика Беларусь
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 335 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6718

Сообщение olgaguk »

babay133, вопрос к Вам.
Я читала в начале ветки, что у Вас есть Просто Мария...
А может, еще кто-то из садоводов в курсе ?
Если плоды сняты, то что сейчас правильнее сделать с плодами ?
Положить в холодильник, чтобы вылежались, а в октябре дозарить в тепле и пробовать ?
Или же сразу можно дозарить в тепле ?
Я просто не знаю, есть ли разница во вкусе (т.е. улучшается ли он при вылеживании в холоде).
Последний раз редактировалось olgaguk 12.09.2015, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
майклов
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 15.11.2011, 17:46
Репутация: 0
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Откуда: Череповец. Вологодская область
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 65 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6719

Сообщение майклов »

Начал зреть не понятный для меня сорт груши(пересорт), груши как камень, еле прокусываешь кожуру :wink: но вкус на 4(для меня). Явно что то осенее.
Вложения
IMG_20150905_113409.jpg
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6720

Сообщение BECHA »

За то растёт в лесоТундре... :wink: Из малосъедобных плодов груши ещё перри по типу сидра на мезге ещё делают..
Последний раз редактировалось BECHA 12.09.2015, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»