Чеснок - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Re: Чеснок - 2

Сообщение Аленка »

jktu писал(а):Сейчас доступно много подстилки из из конюшни - укрываю ей. В подстилке навоза очень мало основная масса - сено и солома.
У нас подстилка из конюшен сплошные опилки. :-( А соломы не набрала ибо роскошь это у нас.
Олег, вы лист весной с гряды снимали? Он ведь в сплошной "пуленепробиваемый" ковер весной превращается или листья у меня не правильные? :oops:
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Ален, а не пробовала по мульче? Я так (как и Нюра) каждый год делаю. Только в этом году поменяла грядку, и посеяла только неделю назад, как морковь убрала. Но не фацелию, а горчицу, она быстрая)). Взошла ужо, а через недельку - две чеснок посажу, тепло, горчица еще подрастет. Потом весной еще мульчи из газонокосилки добавляю.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Нина, я только вчера грядку подготовила. Горчица есть, хотела рядочками посеять, а потом решила, что на днях высажу чеснок и поверх него тогда горчица посею вразброс.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

А перцы еще не убрала? Тогда их и многолетники через измельчитель прогони и этим замульчируй. Так тоже делала, нравилось.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Перцы в теплую грядку запихнула.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Аленка писал(а):Перцы в теплую грядку запихнула.
все в дело))
Ну, может еще успеет горчица вырасти.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Алёнка! Я в прошлом году замульчировала не толстым слоем травы из газонокосилки. Последний раз косила вокруг грядок - и пристроила. Прекрасно перезимовал чеснок, без выпадов, хотя снега не было. В этом году повторю.
С уважением, Ольга.
jktu
Дачник

Сообщение jktu »

Аленка писал(а):
jktu писал(а):Сейчас доступно много подстилки из из конюшни - укрываю ей. В подстилке навоза очень мало основная масса - сено и солома.
У нас подстилка из конюшен сплошные опилки. :-( А соломы не набрала ибо роскошь это у нас.
Олег, вы лист весной с гряды снимали? Он ведь в сплошной "пуленепробиваемый" ковер весной превращается или листья у меня не правильные? :oops:
Листья правильные. В этом и смысл. Чеснок имеет наконце побега жесткий чехлик - "шило" он эту броню пробивает (протыкает) - а сорняки нет. И влагу такая плотная броня держит очень хорошо. Когда использовал листья весной ничего не снимал. Всходил чеснок на неделю-две позже. Но если учесть, что он и так рано поспевает, то никаких проблем.
Олег, юг Омской области.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

jktu, а все ли листья можно применять для укрытия?
Говорят осиновые гниют быстро и их не надо.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
jktu
Дачник

Сообщение jktu »

lucienna писал(а):jktu, а все ли листья можно применять для укрытия?
Насчет эффективности применения листа разных деревьев не скажу - не знаю. Применял лист березы и тополя - то что легко собрать. Лист тополя плотней и крупней. Из него броня лучше. Насчет перегнивания - в моем климате даже под пологом леса за сезон листья любых пород не успевают перегнить. А на грядке тем более не успевают. Но это в моих условиях. В других может быть по другому. Самый простой способ это выяснить - поэкспериментировать 1 кв метре вашего участка.
Олег, юг Омской области.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Я только вчера осилила грядку под чеснок. Посеяла горчицу. Поздно конечно, но надеюсь на хорошую погоду. Сажать буду в первых числах октября. Если не повезет, то засыплю сеном. Сейчас из газонокосилки траву подсушиваю в теплице.
Чеснок буду сажать только свой,который по сусекам наскребла. Покупать больше не хочу, три года без чеснока. Год от года все хуже. В том году на вднх купила, из всего кг одна головка здоровая выросла :-( так что буду возрождать свой.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 652 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

lucienna писал(а):jktu, а все ли листья можно применять для укрытия?
У меня рядом небольшой дубовый перелесок , укрывал чеснок собранными дубовыми листьями , единственный недостаток - сдувает с грядки сильным ветром , необходимо сверху по листьям ещё соломой немного прикрывать. К весне ничего не перегнило.
Сажаю чеснок в конце октября , начале ноября , соломой стараюсь сейчас запасаться на полях по дороге в деревню , листья с дубов ещё только начали опадать , собирать буду через месяц.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

PAVEL_71RUS, дубовые листья перегнивают за 3 года. Еще каштановые долго.

Девочки, кто рано посадил, как у вас чеснок, не взошел? Я немного бульбочек в начале сентября на клубничную грядку посадила, пока не видно.
Атлас
Дачник
Благодарил (а): 200 раз

Сообщение Атлас »

ninyureva, подскажите,пожалуйста, как вы чеснок в два яруса сажаете? Ровно друг над другом? на какую глубину? Расстояние между зубчиками? Тоже хочу попробовать
Я Лена.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Анина, Нина,в этом году я припозднилась, посадила 11 сентября, тишина, даже не думает всходить. Кстати совсем недавно читала статью насчет сроков посадки чеснока, так теперь уверяют ,что чеснок надо сажать за 50-55 дней до устойчивого похолодания. Ссылку конечно не сохраняла, она мне не нужна, так как я уже давно так сажаю.
Атлас, Лена, расстояние у меня между зубками в ряду 8 см. между рядками см. 20. Лунки делаю выемкой для луковичных
Изображение
на глубину не менее 10 см. на дно лунки кидаю немного перепревшего конского навоза и золы, затем кладу зубок, присыпаю перепревшим конским навозом и сверху кладу либо бульбочку, либо однозубку, и сверху засыпаю землей. Над бульбочкой земли не меньше 4-5 см. Больше ничем не укрываю, не поливаю. Прекрасно зимует, и весной идет дружно в рост.На грубине 10 см. земля достаточно влажная, чтобы чеснок укоренился и не такая теплая, чтобы пошел в рост .
С уважением, Нина.

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»