Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Юрий Турянский »

Андрей Васильев писал(а):
Юрий Турянский писал(а):какой то у вас странный способ выяснения истины....
Послушайте, за те годы что я присутствую на форуме, тут побывало столько разного народа, что как то уже и лень отвечать Вам, на заявления о странности моего способа выяснения истины. Какой есть.
Помните?-
"Паниковский не обязан никому верить..."

Может растут они у Вас, может это пересорт какой, может у Вас там микроклимат какой то особенный, может я ошибался в их слабой зимостойкости. (мне то они деревом не светят точно) Вариантов много и на то и форум, что бы обсуждать (заметьте, обсуждать, а не просто восхищаться и всему верить) А каждый раз ездить, бензина не хватит.
Ну если вы Паниковский.....

Я ни разу не намекнул, что мои слова есть истина в крайней инстанции..... Но наверное проще убедиться в наличии красавиц на месте, а не устраивать опрос?
Про возможность, а точнее исключение пересорта - написал в предыдущем посте. Источник получения саженцев - более чем надежный..... Зиму 2006г. все три дерева перезимовали. Бензин могу спонсировать....
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Юрий Турянский писал(а):У него друг какой то шишкой в ВСТИСПе был.... Так что о пересорте не может быть речи
:lol:
Юрий Турянский писал(а):то интересно - на одном дереве плоды практически без окраски, предполагаю - подвой повлиял....
Еще интереснее.. В общем без фото нет смысла продолжать.

, "да у меня саженец от САМОГО ИВАН ИВАНЫЧА." Это обычно главный аргумент в доказательстве сортовой чистоты. А фотки плодов листьев и побегов это пустяки.
Юрий Турянский писал(а):Я ни разу не намекнул, что мои слова есть истина в крайней инстанции.....
Коненчо не намекали, Вы прямо об этом заявили.

Еще раз повторю для тех кот готов услышать.
Сорта Брянская Красавица, Мраморная, Просто Мария считал ( и считаю) слабозимостокими для Московской области. Возможно где то они и будут расти, но как сформулировал коллега Крупномер, это удивляет. И интересно (было чуть раньше , уже неинтересно) узнать в чем собственно секрет выживаемости этих сортов в МО (ну и исключить пересорт конечно).
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Андрей Васильев писал(а):
Юрий Турянский писал(а):У него друг какой то шишкой в ВСТИСПе был.... Так что о пересорте не может быть речи
:lol:
Юрий Турянский писал(а):то интересно - на одном дереве плоды практически без окраски, предполагаю - подвой повлиял....
Еще интереснее.. В общем без фото нет смысла продолжать.

, "да у меня саженец от САМОГО ИВАН ИВАНЫЧА." Это обычно главный аргумент в доказательстве сортовой чистоты. А фотки плодов листьев и побегов это пустяки.
Юрий Турянский писал(а):Я ни разу не намекнул, что мои слова есть истина в крайней инстанции.....
Коненчо не намекали, Вы прямо об этом заявили.

Еще раз повторю для тех кот готов услышать.
Сорта Брянская Красавица, Мраморная, Просто Мария считал ( и считаю) слабозимостокими для Московской области. Возможно где то они и будут расти, но как сформулировал коллега Крупномер, это удивляет. И интересно (было чуть раньше , уже неинтересно) узнать в чем собственно секрет выживаемости этих сортов в МО (ну и исключить пересорт кончено).
Ну а почему нет? Если Иван Иванович достоверное лицо?
Красавица в Купавне появилась где то в конце семидесятых - восьмидесятых годах..... когда еще и сортом не была от самого Высоцкого А.А.....
Первоначальное дерево до сих пор живо и здорово. Фото одной из красавиц (малоокрашенная форма) из за забора (хозяев дома не оказалось) - пожалуйста... Грушка только одна осталась.
Листья и побеги выложу позже.
Вложения
20151002_105504.jpg
20151002_105349.jpg
20151002_105440.jpg
20151002_105338.jpg
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Юрий Турянский, а как они груши собирают с такой высоты ?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Городская черта, плохо утепленная теплотрасса, автомобильная дорога и прочее как раз и создают особый микроклимат. Который радикально отличается от окружающего...
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

irisovi duh писал(а):Юрий Турянский, а как они груши собирают с такой высоты ?
Могу только высказать предположение.... Думаю, или с лестницы (стремянки) или плодосъемником каким то.... :-)
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Андрей Васильев писал(а):Городская черта, плохо утепленная теплотрасса, автомобильная дорога и прочее как раз и создают особый микроклимат. Который радикально отличается от окружающего...
Совершенно верно.... Микроклимат у каждого конкретного участка - свой.... Например, у меня у бабушки снег сходит на неделю-полторы позже, чем на том, который я прикупил - расстояние всего около полу километра....

Но вот с Купавинской Брянской Красавицей не много не так..... Первоначальное дерево растет недалеко от деревни Бисерево, в генеральских дачах, возле леса и ни теплотрассы, ни городской черты рядом нет...... Там же и Мраморная обитает....
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Юрий Турянский писал(а):[достоверное лицо.
Очень интересная история. :D Помница в первых постах я упоминал про ВСТИСП и очевидно попал в точку. :wink: Сын Высоцкого А. А. работает (работал) в ВСТИСП и живет в Москве, может это как то связано и гибриды оттуда. И не случайно спиленная грушка похожа на мою Февральскую.
Но окончательно сорт Б.К. получил Рожнов Н.А., кстати у меня есть контакты. :wink: По вашим фото деревья мало похожи на Б.К., может это какие то гибридные формы, а их было ну очень много, 1-18 например. Желательно фото поближе и листев и побегов.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

yri писал(а):
Юрий Турянский писал(а):[достоверное лицо.
Очень интересная история. :D Помница в первых постах я упоминал про ВСТИСП и очевидно попал в точку. :wink: Сын Высоцкого А. А. работает (работал) в ВСТИСП и живет в Москве, может это как то связано и гибриды оттуда. И не случайно спиленная грушка похожа на мою Февральскую.
Но окончательно сорт Б.К. получил Рожнов Н.А., кстати у меня есть контакты. :wink: По вашим фото деревья мало похожи на Б.К., может это какие то гибридные формы, а их было ну очень много, 1-18 например. Желательно фото поближе и листев и побегов.
Попали.... но не с Февральской... :-) Подробно в личку ответил.....
А Февральскую или Февральский Сувенир (если это одно и то же) в эти выходные решил снять - попробовал - уже плодоножка частично отделяется, если на излом.....
Чечевички есть, но и на дичке, которая рядом их не меньше, почки частично отходят, прилистники действительно шиловидные. Но плоды от Февральского Сувенира по описанию на сайте ВНИИСПК отличаются
Плодоножка средняя, прямая, прямопоставленная. Воронка мелкая, узкая, оржавленность отсутствует, чашечка закрытая, неопадающая, блюдце мелкое, узкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, узкие, конические, коричневые.
На части плодов есть оржавленность, чашечка открыта на большинстве плодов......
Хотя меня, как "дикого" ботаника, такие признаки весьма смущают.... :wink:
ALEK
Дачник
Благодарил (а): 265 раз

Сообщение ALEK »

Андрей Васильев писал(а):Сорта Брянская Красавица, Мраморная, Просто Мария считал ( и считаю) слабозимостокими для Московской области.
Поддерживаю Андрея. У нас (юг Орловской области) груша сорта Мраморная в суровую зиму вымерзла. Хотя микроклимат благоприятный - росла на возвышенности.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение yri »

Бр. Красавица на Айве С. В междурядьях сорняк-галинсога мелкоцветковая. Вырастает буквально за несколько дней. Ураган использовать пока нельзя-штамб не сформирован.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Сегодня у нас заморозок был, решил, что дальше держать грушу на дереве нет смысла....
Снял свою Химбазовскую а ля Февральскую.... или Сувенир....
Всего семь ведерок получилось. Груши классные, но вот дойдет или нет - терзают смутные сомнения...
Сфотографировать Купавинскую Брянскую Красавицу не вышло - хозяин в отъезде.... Как приедет, сфотографирую обязательно....
Вложения
20151004_162448.jpg
20151004_071442.jpg
20151004_071419.jpg
20151004_071357.jpg
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Алексей П.П. писал(а):Москвичка:...в жаркие года вкус очень хороший, до 4,5 б....
И не только в жаркие.

Не могли бы Вы назвать на Ваш взгляд (вкус) 2-3 сорта с аналогичным вкусом, пригодных для выращивания по средней линии ( запад - восток (или наоборот)) Московского региона.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Юрий Турянский писал(а):
Крупномер писал(а):Юрий Турянский
Я лично не не доверяю, а скорее удивлен. Слышал, они вымерзают, нередко даже и в кроне, думаю многим удивительно это слышать...
Брянская красавица в Купавну пришла через моего товарища - Юрия Ивановича.... У него друг какой то шишкой в ВСТИСПе был.... Так что о пересорте не может быть речи. Дерево у него уже наверное метров 5 в высоту.... В этом году именно на этом первоначальном дереве было всего три грушки, но у него сад возле леса.... Он же самолично со своего дерева привил Брянскую Красавицу еще двум садоводам, моим знакомым. У них урожай был не плохой. Так что всего три дерева (о которых мне известно). Я, если будет время, их сфотографирую и фото выложу. Правда думаю, уже без плодов.
Что интересно - на одном дереве плоды практически без окраски, предполагаю - подвой повлиял....
Даже если вы получили черенки или саженцы от самого директора института это не значит что эти черенки или саженцы именно того сорта которые вы просили. Человеку свойственно ошибаться.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

vp, Виталий Петрович, я ж не волшебник, а только учусь.
Собственного практического опыта по сортам у меня пока маловато. Так, ту же Москвичку я пока не пробовал, как и множество других сортов, особенно поздних. От информации о 2-3 осенних сортах со вкусом 4,5 балла, пригодных для выращивания в МО, сам не отказался бы :-) Пока из попробованного на своём участке самый вкусный сорт - Августовская роса. Однако в этот прохладный год сахаров она явно не добрала, и вкус был поскромнее.
А про Москвичку - это ведь отзыв С.П. Решетилова (но плодоносит она у него давно, так что с сортом он знаком не по наслышке). Может быть, конкретно в его почвенно-климатических условиях сорта резче реагируют ухудшением вкуса в холодное лето? На эту мысль наводит как раз Августовская роса в этом году: попробовал её у С.П. - так вкус был совсем травянистый, т.е., как ни удивительно, плоды набрали даже меньше сахаров, чем у меня на участке (при том, что мой участок находится гораздо севернее).
No brain? No pain!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»