Хвойные - 2

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

snezhnybarsik
Дачник
Занятие: инженер
Благодарил (а): 91 раз

Re: Хвойные - 2

Сообщение snezhnybarsik »

купил в конце августа тиссы. пару штук в горшках (якобы настоящих польских горшках)
в открытый грунт не высаживал т.к. не было карбонатной почвы. сейчас купил МАЗ доломитовой муки ... думаю пора сажать но есть вопросы:
да ещё кой-какие исходные данные:
- почва тяжелый суглинок, в верхней части видимо окультуренная прежним хозяином - встречаются ракушки.
- сажать хочу к северозападной части временного забора частично в тень яблони. забор со временем надеюсь заменить на живую изгородь из хвойных (туи, возможно ели) и если согласиться в такой кисле расти какойнибудь боярышкник или акация или гледичия.
- доломитова мука попалась с глиной :(

вопросы собственно:
копать яму или траншею под тисс ?
он кажется выдал новые почки и начал их распускать ( см фотку) где его лучше оставить на зиму ? есть застеклённый но не утеплённый балкон
Вложения
IMG_20150925_164856 cr.jpg
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Сообщение Тира »

А тис какой вид? У нас не все зимуют и зачем себе такую головную боль и растут очень медленно.
Ирина
Всегда рада общению.
snezhnybarsik
Дачник
Занятие: инженер
Благодарил (а): 91 раз

Хвойные - 2

Сообщение snezhnybarsik »

я не утаил ничего из того что знаю об этих тисах. ну если горшок польский то видимо может быть и зимующий в условиях польши. но надеюсь что всё же не такой.
тисс это наследие от горных походов. выкопал где-то выше Рицы себе сеянец, он зелёный до дома доехал но на подоконнике зачах. решил тогда что тисс всё же у меня будет. он же такой классный - иголки мягкие, ягодки съедобные хвоя ядовитая. позве Волколак песню про тиссы {ссылка не работает}.
вобщем у растения нет причин расти на даче кроме любви к нему.
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Сообщение Окси »

В Москве в ГБС несколько тисовых рощиц - там и низкорослые, и высокие, и разные по цвету, какие-то в черноту отдают, настолько темные.. Растут давно, никто не укрывает. Так что попробовать стоит. Может, первое время в зиму укрывать и надо, пока маленькие. Но в ГБС есть просто здоровенные деревья, мы под ними прятались от дождя, до того густая плотная крона.
Ксения.
grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Хвойные - 2

Сообщение grawicapa »

fisherka писал(а):У меня "трагедь" - кажется погибла моя любимая туя Холмструп. :-( Расстроилась просто до слез. Главное, понять не могу, что произошло с ней. Сантиметров на сорок от земли живая, а все, что выше зеленое, но засохшее (всего ростом, примерно,1,50м.). Рядом маленькая Даника, как раз 40см. высотой, и с ней все в порядке. Похоже, что снежный покров был именно такой высоты. Растут у меня третий год на солнышке, были укрыты мешковиной. Не понимаю... если бы сгорела, то была бы коричневой, но она просто засохшая. Взрослые Брабанты, у меня горят периодически, в этом году тоже подгорели, но вид у них совсем другой. И чего теперь делать - корчевать? :cry: Такая красивая была...
Зачем так жестоко!
Во-первых живая и это явно воздействие морозов (-33°-тепло , это вы так считаете , а туи южанки)
Второе , Туи элементарно размножить , стоит лишь чуть прикопать нижние веточки.. (в месте прикопки канц.ножом удалить все "хвоинки")
Если почва в месте прикопки будет регулярно влажной - то через годик веточка обзаведется хорошими корешками
и ее можно будет отделить от мамы и посадить отдельно
Чтобы после отделения лучше прижился хорошо с годик подержать притененной от прямых солнечных лучей
{ссылка не работает}
годик под мамой и годик в яслях - и всего делов :bis
С уважением , Павел
Дядя Игорь
Новичок
Интересы: Садоводство
Занятие: Док.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дядя Игорь »

Всем привет!
Купил осенью в Леруа голубую ель Хупси,три штуки.
Пока домой вёз,много иголок облетело,некоторые ветки лысые оказались.
Сдохнет по весне и что делать?)
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Хвойные - 2

Сообщение новичок »

Дядя Игорь, может и выживет, был такой положительный опыт.
Сразу посадила ель на постоянное место, правда, опрыскивала стимуляторами типа Эпина (чередовала каждые 10 дней) всю зиму. А зимы у нас мягкие. Весной заново хвоей обросла, выжила.
А вообще точно сложно сказать. Хвойные до полугода могут усыхать, будучи с ранее пересушенной корневой и ни какие отпаивания не помогут им в этом случае. Важно также не переусердствовать с переливом, корневая может задохнуться - исход тот же будет.
Попробуйте высадить, пролив с корнеобразователем при посадке, предварительно опрыскав хвою регулятором роста, высоко замульчировав. Возможно, понадобится дополнительное укрытие (от иссушения хвои в морозный период) в первую зиму. По весне лишний слой мульчи нужно обязательно отгрести от корневой шейки, чтобы шейка была на уровне с почвой, заглубление также губительно.
Ольга. Можно на "ты".
Дядя Игорь
Новичок
Интересы: Садоводство
Занятие: Док.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дядя Игорь »

Спасиб)
Хвоя дальше вроде не опадала,поставил в сырой угол с рассеянным светом.
Сейчас под снегом стоят,вместе с другими ёлками и пихтами голубыми на грядке.
Если не околеют зимой,попробую реанимировать по Вашему рецепту.
Nad162
Новичок
Интересы: цветоводство
Занятие: на пенсии
Благодарил (а): 2 раза

Хвойные - 2

Сообщение Nad162 »

При посещении Казанского аквапарка всем посетителям давали бесплатно разные хвойники в горшочках. Мои знакомые отдали маленькую елочку мне, прошло 4 года и так елочка выглядит сейчас. Похожа на голубую ель, растет очень медленно.{ссылка не работает}
Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Хвойные - 2

Сообщение Людмила 1 »

Подскажите мне, пожалуйста.
Прошлым летом у ели образовалось две вершины. Как это исправить, как вернуть ели прежнюю красивую форму с одной макушкой?
Сейчас она украшена НГ гирляндой, так я макушки вместе стянула проволокой, чтобы было незаметно раздвоение.
{ссылка не работает}
Может, одну макушку обрезать прямо у ствола, а вторую направить вертикально вверх, прикрепив к какой-нибудь направляющей?
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Хвойные - 2

Сообщение Кэти2 »

Людмила 1 писал(а):Может, одну макушку обрезать прямо у ствола, а вторую направить вертикально вверх, прикрепив к какой-нибудь направляющей?

Так делала с одной, как советовали мне на одном форуме. Правильно думаешь.
Я Таня.
NataliaT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Хвойные - 2

Сообщение NataliaT »

Кэти2 писал(а):
Людмила 1 писал(а):Может, одну макушку обрезать прямо у ствола, а вторую направить вертикально вверх, прикрепив к какой-нибудь направляющей?

Так делала с одной, как советовали мне на одном форуме. Правильно думаешь.
Я тоже так делала. Полет нормальный.
Наташа
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Хвойные - 2

Сообщение Любовь-я »

Нельзя одну из них полностью удалять,только часть Видео посмотрите
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Я удаляю каждый год. Но я с целью, чтоб высоко не росла. Срезаю даже обе макушки, потом какая-нибудь веточка боковая встаёт вертикально. Меня итог устраивает.
Последний раз редактировалось Фамапк 17.01.2016, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Хвойные - 2

Сообщение Фамапк »

Во как надо :D :lol:
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»