Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ingen
- Прихозовец100+
Re: Абрикос Ч. 2
Цитата из работы Крамаренко Ларисы Андреевны, кандидата биологических наук, ГБС РАН, г. МоскваУрожайность абрикоса в Москве, начиная с 1984г., повторялась3 раза в интересной закономерности: 6 лет урожай + 2 года неурожай.
Гибель цветков от весенних заморозков случилась всего 1 раз за 30 лет - в 2008 г. Зима 2007-2008гг. была мягкой, а весна очень ранней и теплой, в результате абрикосы зацвели очень рано- в середине апреля (вместо обычного начала мая), а потом заморозок 8 мая (до -5а местами до -10) погубил большинство цветков и молодых завязей.
За 30-летний период по настоящее время выжило и плодоносит на территории Новоспасского монастыря только 1 дерево, выращенное из украинских семян: это отборная форма 'Новоспасский'. Еще 2 украинских сеянца и 1 кавказский привиты нашими сортами и формами, т.к. их собственные плоды оказались низкого качества. Все остальные многочисленные сеянцы не нашей зоны погибли, в основном, в юном возрасте, а некоторые (например, из Армении), дожив лишь до первого плодоношения.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Холодное лето в Подмосковье с градовой переодичностью не помешало вызреть и набрать вес товарного абрикоса " Полесский крупноплодный". Сорт сильно не растет, но буйно плодоносит, до вызревания прекрасно держится на дереве. Хотя по вкусовым качествам уступает "Десертному".
С уважением, ИИ.-
BHAKT
- Прихозовец100+
Привит на сливу домашнюю?Игорь Иванов писал(а):" Полесский крупноплодный". Сорт сильно не растет, но буйно плодоносит,
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
Здравствуйте. Нет, на сливе у меня его прививки не удаются ..., как ни странно. Только через вставку. Хотя "Полесский урожайный", его родственник, любит сливовый подвой. С уважением, ИИ,BHAKT писал(а): Привит на сливу домашнюю?
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
"Десертный" 2015 год. Так и остается самым вкусным! Но его проблемы - монилиоз и растрескивание в сырой год.
С уважением, ИИ.-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Со сливовыми подвоями для абрикоса не всё просто.В январе сделал по две зимних прививки Северного триумфа и Компотного.Все одинакового двинулись в росте,но оба компотных неожиданно засохли при длине побегов см.10-12.А СТ и поныне здравствуют.Спросил у Р.Г.Ноздрачёвой.Ответ был "НЕСОВМЕСТИМОСТЬ СО ПОДВОЕМ".
ЗЫ.Буду клянчить косточек формы абрикоса(название запамятовал) для выращивания подвоев.
ЗЫ.Буду клянчить косточек формы абрикоса(название запамятовал) для выращивания подвоев.
Александр
-
новичок
- Прихозовец100+
Здравствуйте.
Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси - саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт - чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.
Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания - ЮФО. Кроме Нью Джерси.
Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси - саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт - чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.
Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания - ЮФО. Кроме Нью Джерси.
Ольга. Можно на "ты".
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
Здравствуйте, Александр. Ноздрачёвой видней..., но на этом подвое сливы персик чувствует себя вполне приемлимо, причем при любом способе прививки 100% приживаемость, а при зимней прививке закладывает генеративные почки ( если привойно-подвойный материал не заражен)...А "Гринсборо" при сегоднешнем холодном лете и резком потеплении зацвел в начале сентября совсем не кстати... С уважением, ИИ.Zener писал(а):Со сливовыми подвоями для абрикоса не всё просто.В январе сделал по две зимних прививки Северного триумфа и Компотного.Все одинакового двинулись в росте,но оба компотных неожиданно засохли при длине побегов см.10-12.А СТ и поныне здравствуют.Спросил у Р.Г.Ноздрачёвой.Ответ был "НЕСОВМЕСТИМОСТЬ СО ПОДВОЕМ".
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
Здравствуйте, Ольга. На "Одноклассниках" есть из Вашего региона Дмитрий Казачий сад, свяжитесь с ним. С уважением, ИИ.новичок писал(а):Здравствуйте.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
Абрикос "Триумф северный". Сорту уже 77 лет, смело будем отмечать юбилей! Каждый год поражает, удивляет и радует. На юге Подмосковья в благоприятных местах растет и плодоносит без всяких защитных мероприятий. Сорт отлично держится на дереве, но требует регулярной укорачивающей обрезки. И еще один плюс сорта - ядро сладкое. Вызревает не одновременно при перегрузе. У меня в тени в этом году остались недозрелыши и до сих пор весят и доходят.
С уважением,ИИ.-
Zener
- Консультант
Игорь Иванов, Здравствуйте Игорь.По Северному Триумфу подскажите-есть дерево ,посажено осенью 2011.Весной 2012 обрезал на обратный рост,в 2013 попробовали первые плоды(размером,окраской и вкусом вроде бы соответствуют).И с тех пор больше не плодоносил(цветение было,опылителей в пределах участка достаточно).А вопрос в следующем-устойчив ли сорт к оттепелям и какова морозостойкость после последних?
Оттягивал в форме чаши,но после декабрьских морозов ветви изменили положение.
ЗЫ.Обработки и подкормки по Вашим рекомендациям провожу.Александр
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
Zener Здравствуйте, Александр. В условиях Серпуховского района (северный склон) привитые на одной сливе "Царский", "Десертный", "Варяг" и "Триумф" при падении температуры до -36*С в ночное время на протяжении 3 суток повели себя по разному. Менее зимостойким оказался "Десертный" ( подмерзание камбионального слоя с дальнейшим восстановлением ) . На "Триумфе" полностью погибли генеративные почки. На "Царском" и "Варяге" были единичные плоды. Причем "Царский" оказался более зимостойким.
Зимостойкость к весне падает, но абрикосы-то у Вас цветут....
"Триумф" самоплоден и если цветки есть, но завязей нет - либо бора не хватает , либо монилиоз виноват ( при монилиозе нет аромата цветков).
С уважением, ИИ,
Зимостойкость к весне падает, но абрикосы-то у Вас цветут....
"Триумф" самоплоден и если цветки есть, но завязей нет - либо бора не хватает , либо монилиоз виноват ( при монилиозе нет аромата цветков).
С уважением, ИИ,
-
Виталий_СПб
- Дачник
Садоводы !!!
Посоветуйте сорта абрикоса для Северо-Запада, точнее Ленинградской обл.
Реально ли что-то вырастить съедобное ???

Посоветуйте сорта абрикоса для Северо-Запада, точнее Ленинградской обл.
Реально ли что-то вырастить съедобное ???

-
amurochka
- Дачник
Друзья, подскажите кто из форумчан реализует саженцы абрикоса, в лс. Интересует сорт Академик. Заранее спасибо.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Прививал абрикос летом впервые.Пытался приживить на сливу-дичок,больше ничего не было из подвоев.Прижилась одна прививка Медового и три штуки неизвестного крупноплодного.Друг прислал из Белгородской.Очень хвалил.Пришлось привить безимянных,т.к. больше черенков абрикоса прошлой весной не добыл.Всё закончилось и в питомниках.В этом году заказал ещё,но пока неполучил.Посеяны косточки аброкоса по осени 25шт.и 25 шт. в холодильнике вчера замочили на стр-цию.
ссылка не работает
Вот он среди прививок слив. По осени все саженцы груш,абрикоса,алычи,слив пожалел высаживать на постоянное место неокрепшими.Все разместил в "дружно-семейный" прикоп в землю и еловый лапник.И сверху укрыл брезентом.Как укрываю виноград.Весной буду рассаживать.Обязательно буду отписываться тут по приобретённым сортам , по проблемам при выращивания и по обмену черенками.Саженцы у меня в ближайшее время будут вряд-ли.Очень занят в саду по грушам и яблоням.Ищу их черенки белорусских сортов и предлагаю на обмен свои проверенные и оч. вкусные.Груша Мраморная,П.Яковлева (не подмерзали ни разу за 10 лет),Бере Русская,Россошанская десертная.Черенки яблони Мельба Ред.Всё остальное множество будет проверяться в ближайшие годы.
С уважением,Олег.
ссылка не работает
Вот он среди прививок слив. По осени все саженцы груш,абрикоса,алычи,слив пожалел высаживать на постоянное место неокрепшими.Все разместил в "дружно-семейный" прикоп в землю и еловый лапник.И сверху укрыл брезентом.Как укрываю виноград.Весной буду рассаживать.Обязательно буду отписываться тут по приобретённым сортам , по проблемам при выращивания и по обмену черенками.Саженцы у меня в ближайшее время будут вряд-ли.Очень занят в саду по грушам и яблоням.Ищу их черенки белорусских сортов и предлагаю на обмен свои проверенные и оч. вкусные.Груша Мраморная,П.Яковлева (не подмерзали ни разу за 10 лет),Бере Русская,Россошанская десертная.Черенки яблони Мельба Ред.Всё остальное множество будет проверяться в ближайшие годы.
С уважением,Олег.
-
anona
- Прихозовец100+
- Интересы: авиамоделизм ну и конечно садоводство, селекция редких для Средней полосы плодовых растения.
- Занятие: юрист
Re: Персик, помогите.
Рафаил а у вас абрикос манчжурской группы, гибридный?
я тут был приятно удивлен тому факту , что в Питере растет и реально подносит абрикос. Он ближе гибридам f2-, f3 Абрикос манчжурской группы х европейской.
я тут был приятно удивлен тому факту , что в Питере растет и реально подносит абрикос. Он ближе гибридам f2-, f3 Абрикос манчжурской группы х европейской.
-
anona
- Прихозовец100+
- Интересы: авиамоделизм ну и конечно садоводство, селекция редких для Средней полосы плодовых растения.
Рафаил вы как-то задали вопрос одновременно ли цветут у меня гибриды. Я посмотрел фотографии и нашел одну сделанную этой весной. На фото, на одном дереве привито порядок 15 гибридов абрикоса и соответственно сам абрикос. Разбег между сортоформа ми приличный. Что-то отцвело, что-то цветет, а что-то даже не думает, хотя все они на одном корне.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Персик, помогите.
Денис, это абрикос гибридный. У Байкалова 3 поколение, следовательно, это 4-ое. Но его абрикосы через несколько лет у нас выпревают, а этот нет. Я его условно называю устойчивый, мать - Желтый крупный, отец - Северное сияние(предположительно, рос рядом). Есть еще один абрикос относительно устойчивый к выпреванию, но менее урожайный, там мать - Северное сияние, отец - Желтый крупный. Древесина у этих абрикосов ни разу не страдала от морозов.
В этом году наблюдал за сеянцами из Оренбурга(от Радика), заметил что выпревание наблюдается на формах, которые раньше других окрашиваются в осенние цвета.
ссылка не работает
Такие же листья у устойчивого к выпреванию.
ссылка не работает
Получается устойчивы к выпреванию те растения у которых самый длинный период вегетации.
Денис, можно попробовать отобрать наиболее поздноцветущие формы, их изолировать, получить сеянцы поздноцветущих форм. Среди них можно отобрать очень ценный донор.anona писал(а):Рафаил вы как-то задали вопрос одновременно ли цветут у меня гибриды. Я посмотрел фотографии и нашел одну сделанную этой весной. На фото, на одном дереве привито порядок 15 гибридов абрикоса и соответственно сам абрикос. Разбег между сортоформа ми приличный. Что-то отцвело, что-то цветет, а что-то даже не думает, хотя все они на одном корне.
В этом году наблюдал за сеянцами из Оренбурга(от Радика), заметил что выпревание наблюдается на формах, которые раньше других окрашиваются в осенние цвета.
ссылка не работает
Такие же листья у устойчивого к выпреванию.
ссылка не работает
Получается устойчивы к выпреванию те растения у которых самый длинный период вегетации.
-
anona
- Прихозовец100+
Рафаил согласен с вами.выпревание один из признаков неустойчивости абрикоса в нашей зоне. Надо вести отбор и по этому признаку тоже. Я тоже заметил эту тенденцию.Можно конечно механическим способом ,установкой короба избавляться от выпревания,но лучше отобрать устойчивые сортоформы.Вот еще бы отобрать экземпляры устойчивые к грибным заболеваниям. Мне известно,что в этом, донора устойчивости надо искать в европейских группах.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
РАФАИЛ73 писал(а):В этом году наблюдал за сеянцами из Оренбурга(от Радика), заметил что выпревание наблюдается на формах, которые раньше других окрашиваются в осенние цвета. Получается устойчивы к выпреванию те растения у которых самый длинный период вегетации.
Абрикос Саратовский рубин стоял с зелёными листьями "до упора". Значит есть надежда, что подопревать не будет? Кстати пишут, что он устойчив к грибным болезням. Не пробовали его в качестве донора?anona писал(а):Рафаил согласен с вами.выпревание один из признаков неустойчивости абрикоса в нашей зоне. Надо вести отбор и по этому признаку тоже. Я тоже заметил эту тенденцию.Можно конечно механическим способом ,установкой короба избавляться от выпревания,но лучше отобрать устойчивые сортоформы.Вот еще бы отобрать экземпляры устойчивые к грибным заболеваниям. Мне известно,что в этом, донора устойчивости надо искать в европейских группах.
-
Zener
- Консультант
В СХИ на участке видел бедолагу этого сорта...И подопревание ,и солнечные ожоги не миновали его.А есть ли,кроме рекламных обещаний,реальные плодоносящие деревья этого сорта?Никола писал(а):Абрикос Саратовский рубин стоял с зелёными листьями "до упора". Значит есть надежда, что подопревать не будет?
Александр
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Я пришел к выводу, что устойчивые к выпреванию сорта устойчивы к болезням. Обратное не всегда верно.Никола писал(а): Абрикос Саратовский рубин стоял с зелёными листьями "до упора". Значит есть надежда, что подопревать не будет? Кстати пишут, что он устойчив к грибным болезням. Не пробовали его в качестве донора?
В прошлом году высадил СР, пока рано что-либо говорить конкретно. Но по первому году могу сказать, что листья окрасились в средние сроки, не рано, и не ушли зелеными. Цветочные почки заложил. Посмотрим. Я высадил с защитой от выпревания, на бугор, но снега в этом году более метра. Голубев говорит, что СР - сорт с ежегодной урожайностью.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
В 2014 году в конце апреля вернулась зима, лёг снег на несколько дней. Говорят в Челябинске СР не цвёл даже, как и другие абрикосы.РАФАИЛ73 писал(а):Голубев говорит, что СР - сорт с ежегодной урожайностью.
У меня этой весной было несколько первых цветочков, но все отвалились, не завязываясь. Сейчас все ветки усыпаны цветочными почками, жду весну.

-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
В 2015 году у нас почти не было абрикоса. У меня на концах прироста, т.е. там где цветочные почки закладывались позднее всего.

Поэтому надо искать формы на которых плодовые почки закладываются попозже либо обрезкой в конце июня вызвать обильный вторичный рост, в этом случае плодовые почки на таких приростах будут закладываться позднее.
Почему я написал почти не было. По моим наблюдениям цвел один сорт абрикоса и умеренно(что в общем хорошо) плодоносил. Это ваш Челябинский сорт Снежинский, но наблюдал я за ним не на своем участке, может там микроклимат(очень близко к Волге). У меня его нет, хочу посадить.

Поэтому надо искать формы на которых плодовые почки закладываются попозже либо обрезкой в конце июня вызвать обильный вторичный рост, в этом случае плодовые почки на таких приростах будут закладываться позднее.
Почему я написал почти не было. По моим наблюдениям цвел один сорт абрикоса и умеренно(что в общем хорошо) плодоносил. Это ваш Челябинский сорт Снежинский, но наблюдал я за ним не на своем участке, может там микроклимат(очень близко к Волге). У меня его нет, хочу посадить.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Форум оживает, когда появляются такие подвижники ("храбрые делатели" по Далю), когда они делятся своими наблюдениями и выводами("авторскими", между прочим). Александр - Zener, Вы, ведь, со мной согласны? Посмотришь в темах, где описывают сорта - столько профессионалов! Чего-то только профессионалы в другие темы, где любителям-садоводам их опыт нужен, не снисходят и советов не дают. Уж, не "рекламничают" ли?Zener писал(а):... А есть ли,кроме рекламных обещаний,реальные плодоносящие деревья этого сорта?
С уважением, Елена.
-
sergey__
- Прихозовец100+
Добрый день.Игорь Иванов писал(а):Здравствуйте. Нет, на сливе у меня его прививки не удаются ..., как ни странно. Только через вставку. Хотя "Полесский урожайный", его родственник, любит сливовый подвой. С уважением, ИИ,BHAKT писал(а): Привит на сливу домашнюю?
Подскажите,а какой сорт сливы используете в качестве подвоя для абрикосов и персиков?
С уважением,Сергей
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
Zener
- Консультант
АндрейВ, Находил сведения о более раннем пробуждении деревьев,имеющих корни алычи.И зимой в оттепели в том числе.А также несовместимость с тёрном имеет место быть.
Александр
-
BHAKT
- Прихозовец100+
АндрейВ писал(а):Да любой, какой под руку попадется: от терна до алычи включительно
Да и со сливой домашней бывает несовместимость. Краснощёкий и Царский, привитые в крону сливы Жигули, дали приросты по 15-20см, а потом, сначала покраснев листвой, засохли.Zener писал(а): Находил сведения о более раннем пробуждении деревьев,имеющих корни алычи.И зимой в оттепели в том числе.А также несовместимость с тёрном имеет место быть.
- АндрейВ
- Консультант
Под Москвой, надземная часть у абрикоса просыпается всяко раньше чем алычевый, сливовый и терновый подвой. А персик хорошо удается именно на терне... Допускаю, что терны бывают разные, может какой и будет неудачным подвоем.
-
sergey__
- Прихозовец100+
АндрейВ,возможно что любой.
Но у меня на сливе абрикос,практически не пошел,а вот на терне есть определенные подвижки.
Но у меня на сливе абрикос,практически не пошел,а вот на терне есть определенные подвижки.
С уважением,Сергей
- АндрейВ
- Консультант
Я прививаю, в основном, на сеянцы алычи, а персик у меня в корнесобственной культуре.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
sergey__ писал(а):АндрейВ,возможно что любой.
Сергей, приветствую. Какие сорта растут и плодоносят? Есть ли какие особенности в обработках и размещении абрикосов? Опыт земляка ценен вдвойне.
-
Марш
- Прихозовец2000+
[quote="sergey__
Но у меня на сливе абрикос,практически не пошел,а вот на терне есть определенные подвижки.[/quote]
Посмотрел свои записи.Абрикос Водолей на сливе из 7 прививок -0 приживаемость.Медовый на сливу : из 4-х прививок - одна прижилась. И друг прислал крупноплодный без названия :из 7 прививок на сливу прижилось 3шт.
Значит надо пробовать на тёрн.Знаю его заросли в одном месте...
Спасибо за совет.
И ещё непонятная,или необъяснимая тонкость.Друг прислал черенки вкусной сливы.Называют её в деревне Персиковая,за вкус и размер.Росла в одном саду.Долго не могли привить ни на что. Не приживалась прививка.
Оказалось,что на алыче отличная приживаемость!
Но у меня на сливе абрикос,практически не пошел,а вот на терне есть определенные подвижки.[/quote]
Посмотрел свои записи.Абрикос Водолей на сливе из 7 прививок -0 приживаемость.Медовый на сливу : из 4-х прививок - одна прижилась. И друг прислал крупноплодный без названия :из 7 прививок на сливу прижилось 3шт.
Значит надо пробовать на тёрн.Знаю его заросли в одном месте...
Спасибо за совет.
И ещё непонятная,или необъяснимая тонкость.Друг прислал черенки вкусной сливы.Называют её в деревне Персиковая,за вкус и размер.Росла в одном саду.Долго не могли привить ни на что. Не приживалась прививка.
Оказалось,что на алыче отличная приживаемость!
-
sergey__
- Прихозовец100+
Andrey_VLD,добрый день.
Я написал "определенные подвижки",т.е. сейчас собираю информацию,а она противоречива;что-то заинтересовавшее пробую своими руками.Летом посмотрю какие сорта" растут и плодоносят":это громко сказано-только время покажет результат.
Я написал "определенные подвижки",т.е. сейчас собираю информацию,а она противоречива;что-то заинтересовавшее пробую своими руками.Летом посмотрю какие сорта" растут и плодоносят":это громко сказано-только время покажет результат.
С уважением,Сергей
- АндрейВ
- Консультант
Подарок Санкт-Петербургу и №2-28, сеянец Ракеты, Скороплодная...sergey__ писал(а):АндрейВ,подскажите пожалуйста ,сеянцы какой алычи используете.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
sergey, приветствую, сам в прошлом году прививал абрикос ХЗЧ ( растет на улице) на сливу и терн - результат вполне хороший - некоторые приросты до метра. По весне посмотрим результат зимовки. Слива подвой сортов не знаю -одна желтые плоды продолговатые- другая синяя круглая. Лучше прививки на желтой. Если получится с сортовыми черенками абрикоса , то в этом году буду по весне вновь прививать на терн и сливы. Участок в Судогодском районе, песчаная почва с прослойками глины.sergey__ писал(а):,т.е. сейчас собираю информацию,а она противоречива
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Читала у Г.В.Еремина, что терн дикий, у которого мелкие терпкие плоды, плохой подвой, т.к. он рано начинает ветвиться и что-то еще.АндрейВ писал(а): Допускаю, что терны бывают разные, может какой и будет неудачным подвоем.
Можно и внимания не обратить, а вот нынче корчевала 4-летку Злато скифов на таком терне, красивое было деревце-зонтик. Замучилась лечить ранки с камедью в тех местах, где были когда-то тонкие веточки от самой корневой шейки. Еремин предлагает терносливу, она ведет себя лучше.
Галина
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Галина, доброго здоровья.Как отличить, что это терн или тернослива? У меня растет терновник, ягоды как крупная вишня, сладкий, косточка отделяется плохо.Лист округлый,без блеска. По прошлому году абрикос привился отлично.Барбарисса писал(а):Еремин предлагает терносливу, она ведет себя лучше.
- АндрейВ
- Консультант
Галина, а при чем тут ветви, если я толкую о подвое... Я же не про скелетообразователь говорю...Барбарисса писал(а):Читала у Г.В.Еремина, что терн дикий, у которого мелкие терпкие плоды, плохой подвой, т.к. он рано начинает ветвиться и что-то еще
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Мало того, он ещё мог заложить цветочные почки на этом приросте и если сильных морозов и оттепелей не будет, возможно и зацветёт, по крайней мере так себя ведёт Триумф Северный и даже плодит в одиночестве, так как самоплодный. В прошлом году я так привил сорт Ульянихинский, на срезанное дерево терносливы на высоте 7см, к осени получился пышный куст 1,5 метра в высоту, заложил цветочные почки, может и цветы увижу в этом году, пока у нас сильных морозов угрожающих цветению абрикоса не было.Andrey_VLD писал(а):сам в прошлом году прививал абрикос ХЗЧ ( растет на улице) на сливу и терн - результат вполне хороший - некоторые приросты до метра.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Андрей, некоторые культуры хочется вывести из морозобойной зоны, привить повыше, тем более уже рос прут метра полтора высотой, веточки из каждой почки. Привила алычу на высоте ок. метра, всю мелочь обрезала.Через пару лет из каждой почти бывшей ранки началось камедетечение.АндрейВ писал(а):Галина, а при чем тут ветви, если я толкую о подвое... Я же не про скелетообразователь говорю.
Галина
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Прививка на терносливе тоже не долговечная. В наших условиях если прививка, то лучше на мелкоплодном абрикосе. Но не все такие деревья устойчивы к выпреванию. Есть риск. Хороши абрикосы из Челябинска.Барбарисса писал(а): Еремин предлагает терносливу, она ведет себя лучше.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Все надо пробовать на своем конкретном участке.РАФАИЛ73 писал(а):Прививка на терносливе тоже не долговечная. В наших условиях если прививка, то лучше на мелкоплодном абрикосе. Но не все такие деревья устойчивы к выпреванию. Есть риск. Хороши абрикосы из Челябинска.Барбарисса писал(а): Еремин предлагает терносливу, она ведет себя лучше.
У меня сеянцы абрикосов не зимуют совсем, из любых краев, сибирских не пробовала. А вот в Егорьевском районе живут и здравствуют, из сеянцев отбирают лучшие, да такие, что и сортовых не надо.
Галина
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Я прививаю на высоте 70 см или выше. В марте снега как раз эти 70 см наметает, чтобы абрикос выше снега был, а то подопреет. Поэтому лучше прививка, чем сеянец. А сеянец нужен- чтобы привой выбрать и урожай получить и снова косточки в землю и так до результата или пока не надоест. Вот и Галина о том же пишет, что и сортовые не нужны.Барбарисса писал(а):Все надо пробовать на своем конкретном участке.