Георгий Ивашевский писал(а):
В прошлом году в поисках выхода из этого тупика я прививал фрагментами 2-х (3 -х) летних ветвей с одними плодовыми образованиями в надежде на спящие почки.
Нормально прививается 2-х и 3-х летняя древесина(если совсем нет приростов). Процент возможно приживаемости меньше чем у однолетней. В литературе полно информации о прививке ветвями для проверки сортности и сокращение времени ожидания плодоношения(урожай - в год прививки).
Так у меня все эти прививки прижились, вопрос в другом: у них нет точки роста (апикальной меристемы ).
Masik писал(а):Георгий Ивашевский, А как может быть иначе? При потере почек любое дерево(живое) активирует резерв - спящие.
На удаление всех почек дерева я пойти не готов.
Удаление плодовых образований на прививках, в составе которых будут и листья, вырабатывающие Аукси́ны (стимуляторы роста плодов, побегов растений, апикальное доминирование, обладают высокой физиологической активностью) я так же считаю сомнительным занятием.
Masik писал(а):Георгий Ивашевский, А как может быть иначе? При потере почек любое дерево(живое) активирует резерв - спящие.
Удаление плодовых образований на прививках, в составе которых будут и листья, вырабатывающие Аукси́ны (стимуляторы роста плодов, побегов растений, апикальное доминирование, обладают высокой физиологической активностью) я так же считаю сомнительным занятием.
Если первый год нет приростов, то он бывает на второй, так я видел на черешне.
Георгий Ивашевский, Я имел ввиду только плодовые почки на прививке(не всего дерева). У меня есть несколько прививок многолетними черенками с плодухами. Один пущу на эксперимент - оставлю без плодовых почек. А как по Вашему должна повести себя такая прививка? погибнуть?
Если первый год нет приростов, то он бывает на второй, так я видел на черешне.
Это в каком варианте, с удалением всех плодовых образований или без него?
Masik писал(а):Георгий Ивашевский, Я имел ввиду только плодовые почки на прививке(не всего дерева). У меня есть несколько прививок многолетними черенками с плодухами. Один пущу на эксперимент - оставлю без плодовых почек. А как по Вашему должна повести себя такая прививка? погибнуть?
скобарь писал(а): ...обязательно надо чем-то помечать (краской, лентой, проволочкой и пр.).Какой способ надежней?
Берете пивную банку и нарезаете из нее удобные вам полоски с закругленными углами(иначе сильно царапают и колют ). В одном конце дыроколом или просто шилом делаете достаточное отверстие. На полоске старой шариковой ручкой, подложив мягкое, выдавливаете год и название сорта. Можно продублировать несмываемым маркером. Потом вешаете на ветку за дырочку полоску с помощью монтажного провода или что у вас по рукой, но не туго, а с перспективой утолщения ветки.
7. Если на привившемся черенке яблони или груши появились бутоны – ничего страшного, их просто желательно аккуратно удалить. Почки у этих пород двойные, вслед за бутонами появится и побег. А вот если из всех почек на черенке сливы или вишни возникнут соцветия, то такой черенок обречен, поскольку из такой цветочной почки побега уже не возникнет.
Отцветши и даже отплодоносив, черенок погибнет. Дабы этого не произошло необходимо, чтобы хоть одна почка на нем была вегетативной, ростовой, дающей побег. Летом при окулировке этого можно добиться, выполняя работы пораньше, не вызревшими глазками с еще не сформировавшимися почками. Тогда уже после прививки они станут ростовыми, а не цветочными. При весенней прививке такое невозможно, почки уже сформировались. Поэтому остается только одно – нарезать черенки для прививки из самых длинных побегов (на них обычно бывает меньше цветочных почек), да делать сами черенки несколько длиннее, тогда будет больше шансов, что хоть одна почка является вегетативной и, следовательно, прививка будет успешной.
Masik писал(а):Георгий Ивашевский, Я имел ввиду только плодовые почки на прививке(не всего дерева). У меня есть несколько прививок многолетними черенками с плодухами. Один пущу на эксперимент - оставлю без плодовых почек. А как по Вашему должна повести себя такая прививка? погибнуть?
Masik писал(а):...Отцветши и даже отплодоносив, черенок погибнет. Дабы этого не произошло необходимо, чтобы хоть одна почка на нем была вегетативной,
Masik писал(а):7. Если на привившемся черенке яблони или груши появились бутоны – ничего страшного, их просто желательно аккуратно удалить. Почки у этих пород двойные, вслед за бутонами появится и побег.
Поэтому я и не хочу удалять почки, насчёт бутонов можно подумать.