Sergey писал(а):
у меня чеснок зеленый стоит, только концы листьев чуть желтые, насколько я понимаю, на 1/3 хотя бы должен пожелтеть?
Вовсе не обязательно ждать пока листья у чеснока пожелтеют, а подчас это только во вред, потому что головка рассыпется на зубки, которые начнут прорастать. Лежать такой чеснок не будет. Для определения срока уборки чеснока я оставляю несколько стрелок, не выламываю их. Когда стрелки распрямятся и поднимутся , а оболочка на бульбочках только начинает лопаться - пока копать!
Надежда ,назад стрелки уже точно не закрутятся, так что можете работать спокойно ,чеснок вас подождет!!!
надежда N писал(а):когда стебель практически весь высохнет. можно подкопать и оставить на грядке, правда, погода не способствует... с такой погодой- на грядке будет постоянно мокрый...
и все-таки когда лук-то убирать? полег он, но полег здоровенный, жирный, зеленый.......вот после полегания происходит отток из листьев в луковицу?
полег- пусть лежит. подкопайте его. полежит недельку, подсохнет- можно совсем вытащить из земли и оставить досыхать на грядке. в августе ночи обычно росистые, поэтому лучше до утра держать лук в сарае, а потом выносить.
У нас лег только на одной гряде, на второй даже и не думает, толстющий стоит. Но, судя по прогнозам, убирать надо. Лук хороший в этом году, жалко если пропадет.
Sergey писал(а):
и все-таки когда лук-то убирать? полег он, но полег здоровенный, жирный, зеленый.......вот после полегания происходит отток из листьев в луковицу?
Происходит, да! Не дожидайтесь, пока весь высохнет на корню, дёргайте - и под навес, чтобы дождь не замочил при сушке. А под навесом листья сначала пожелтеют, завянут, потом станут сухими и будут отпадать при переборке. Во время сушки надо переложить лук несколько раз, но аккуратно, чтобы не побить.
А мы в этом году выкопали лук 23 июля.У многих луковиц треснули донца. Очень много влаги в этом году.Но луковки неплохие,дай бог,чтобы хорошо хранился.Это Штудгартен из севка и 2 луковки-Эксибишен из семян.