Второй хлеб - картошка. Часть 3

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение Цветочек »

Так оно - пюре получается не фиолетовым, а серым.
Мне тоже цветной картофель не нравиться. Не пришелся у нас ко двору.
Юля Изображение
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Сообщение Цветочек »

Подскажите: в этом году вот очень теплая зима. Семенной картофель храниться у соседа в погребе. И в этом году в погребе очень тепло, картофель пророс, ну знаете такие длинные белые побеги. Что с таким посадочным материалом теперь делать? Можно ли оборвать побеги? Новые в таком случае вырастут?
Юля Изображение
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Сообщение Любовь Николаевна »

Цветочек писал(а): Можно ли оборвать побеги? Новые в таком случае вырастут?
Обрывайте, конечно. Новые вырастут. А с таких длинных белых толку никакого, только картошка дрябнет
Я - Люба
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Не только можно, а надо.Новые вырастут.
С уважением, Нина.

Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Цветочек писал(а):Так оно - пюре получается не фиолетовым, а серым.
Еще лучше, пюре цвета цемента :D
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Цветочек, Юля! Оборвать надо было чуть раньше, но раз так получилось, сделайте это сейчас и сразу поставьте на яровизацию.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Роман С. писал(а):Одним словом, баловство.
Для себя любимой, можно. Вкусно и полезно. Я люблю Фиолетовый.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Роман С. писал(а):Аметист тоже красив внешне, но Bleue d'Artois понравился больше. А вообще это все на уровне визуальных впечатлений. Выращивать такой картофель нет никакого желания. Фиолетовое пюре - это не для меня. К тому же у разноцветных сортов как правило крайне низкая урожайность. Одним словом, баловство.
Интересная логика. Сорт Гала - урожайность 21,6 - 26,3 т/га. Вкус хороший. Сорт Чародей - урожайность 25 - 35 т/га, вкус хороший. Сорт Северное сияние - урожайность 40,0 - 45,0 т/га. Вкус хороший и отличный. Так откуда урожайность? Да и со вкусом вопрос.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

vp писал(а):Интересная логика.
Нормальная логика. Кроме того я сказал "как правило крайне низкая урожайность", т.е. не надо возводить мое высказывание в абсолют. Из сортов с фиолетовой кожурой в Госреестре числятся Василек и Фиолетовый. У Василька товарная урожайность 93-256 ц/га (неплохой разброс, неправда ли), у Фиолетового - 60-209 ц/га. Есть Северное сияние, Аметист, Гурман (СеДеК), но в реестре их нет. Настораживает, что везде фигурирует параметр потенциальная урожайность, у Северного сияния - 40-45 т/га, Гурман - 35-40 т/га. Потенциальная урожайность и у Лорха будь здоров, но как правильно заметил АндрейВ она такой быть не может, потому как сорт хорошо собирает болячки. Поэтому здесь только время покажет. Есть опыт Александра Романова по выращиванию северо-американских сортов. В 2014 г. Адирондак Блю и Адирондак Ред не очень впечатлили. По этому году информации нет. Если копнуть немного глубже можно вспомнить Чугунку (Кубинку, Цыганку, Негритенок, Черный принц) или что там под этим видом выращивалось. Тоже результаты не очень. Кроме того сорта с красной/фиолетовой кожурой сильнее поражаются паршой, что также снижает товарность урожая.
Что касается приведенных вами цифр по урожайности Галы и Чародея. Я уже писал, что ориентироваться на них не стоит. Доказываю на примере Галы. Сорт многоклубневый 15-18 клубней в гнезде. Пусть будет 15. Возьмем для посадки крупные клубни (80 г.). На 1 га потребуется 40000 клубней. (информацию взял из: Шпаар Д. , Быкин А. , Дрегер Д. и др. - Картофель - Минск, 2004, стр. 149, таблица 67). При урожайности Галы 21.6 т/га мы получаем урожайность в 0.54 кг с куста. Разделим на количество клубней и получим клубни по 36 г. :wall Я в этом году получил порядка 600 ц/га и мне кажется, что это ближе к истине. Недаром Галой завалены все магазины. Стали бы фермеры связываться с урожайностью 20 т/га, если в нормальных хозяйствах получают 40-60 т/га? Чародей на сайте ООО Селекционная фирма "ЛиГа" дает урожайность 800 ц/га - http://sfliga.narod.ru/indexcred.htm. У меня в этом году Чародей показал урожайность примерно 420 ц/га, на втором месте после Галы. Как относится ко всем этим цифрам? Да никак. При определенных раскладах их можно использовать как реперную точку, для сравнения, но не более того.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Немножко разбавим мартовскую хандру свежими фотографиями. Был сегодня в деревне, проверял состояние семенного картофеля. Состояние от хорошего до отличного.

Чародей С ним все ясно. Единственный сорт, который умудрился прорасти. Клубни здоровые, чистые.
charodey.jpg
Гала Красавица! Ровненькая, чистенькая. Прекрасно хранится.
gala.jpg
Метеор Чем нравится сорт, так это высокой устойчивостью к парше и ризоктониозу. Проблем с отбором семенных клубней не возникает.
meteor.jpg
Лига Самое плохое качество. Много клубней поражено серебристой паршой. Но с учетом того, что площадь посадки Лиги сокращаю, проблем с отбором нужного количества не возникнет.
liga.jpg
Очарование Сорт очень понравился, поэтому для посадки отбирал все что можно. Качество хорошее.
ocharovanie.jpg
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

И еще немного позитива!

Алый парус Клубни чистые, лежкость хорошая.
aliy_parus.jpg
Остальные сорта хранятся в сетках, через них плохо видно, разве что Гусар хорошо виден.
Гусар Вот он. Красавчик!
gusar.jpg
С Гусаром связан небольшой курьез. Теща полезла в погреб за солениями и обнаружила картошку в ящике. Это оказался Гусар, который я копал 3 сентября. В процессе понял, что кожура еще нежная и с копкой надо повременить. Погода стояла жаркая. Убрал картофель в погреб... и забыл про него. Сегодня достал, состояние клубней как будто только что с грядки. Превосходная лежкость!
На фото урожай с 2-х кустов. Потенциал у сорта хороший, нужно подружиться.
gusar1.jpg
Изображение
basic
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение basic »

Добрый день :-)
Вроде как уже пора доставать картофель...
Тот что свой ,с грядки(мелкий оставленный на развод)в норме,расточки только -только стали просыпаться...
А это купленный...сорт не знаю...но картофель чистенький,без повреждений ...но сильно пророс ...хранился на балконе в мешке ,
в картонном коробе.
Годен ли он для весенней посадки,имею в виду...ростки выламывать или можно так оставить на свету?Или ...выбросить не смогла,
рука не поднялась :oops:
ИзображениеИзображение
Любви и Света!
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Сообщение Любовь Николаевна »

Видимо, сорт ранний, поэтому такие ростки огромные. Выломайте - рано росткам таким крупным быть. К высадке ещё наростут, нормальные, крепенькие
Я - Люба
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Лучше не выламывать, а срезать лезвием, оставив пеньки см по 2. Клубни уже сморщенные, могут и не прорасти другие.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Если сорт ценный и нужен, я б их в землю посадила (может не все, а часть) , там уже корни вон какие, либо сразу ростки отделить и по стаканам рассадить, и пусть на балконе на свету стоят, в прохладе потихоньку будут расти и сил набираться. Может профи подскажут как лучше.
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»