Второй хлеб - картошка. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Songbird
- Прихозовец5000+
Ребят, новым как-то боязно пользоваться на картохе
из химии в борьбе с жуком я пользовалось только актарой, раньше искра, но че-то не связалось у меня с ней

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
То есть после обработки Престижем, жуки (какие, колорадские?) травятся при поедании надземой зеленой части?
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
В Престиже тот же имидаклоприд, он содержится во многих препаратах инсектицидах, например Командор, Конфидор, в какой то из Искр, и тд
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
С некоторым опозданием, но решил проверить свой Престиж на подлинность. Получил ответ:
- Songbird
- Прихозовец5000+
1 раз окунуть клубни при посадке и до копки ничем больше не опрыскивать?
- Роман С.
- Модератор
Я опрыскиваю прямо в ящиках, в которых проращиваю. Т.к. стараюсь раскладывать не более 50 клубней в ящик, то все хорошо смачиваются. Можно ящик поставить на кирпичи, чтобы можно было снизу еще подлезть опрыскивателем, для более равномерного смачивания клубней.
-
tep
- Прихозовец5000+
Я рассыпал на плёнку пвх несколько вёдер картофеля,опрыскивал раствором Престижа,затем я с одного края жена с другого брали плёнку пвх за края и как бы полоскали клубни.Колорадские жуки поедая ботву погибают.Насчёт вредно или нет обрабатывать клубни перед посадкой протравливателем,все мы едим хлеб,так вот обсалютно всё зерно перед посадкой протравливается.Делайте выводы господа,один раз перед посадкой обработать семена или всё лето бегать по грядкам и травить той же самой отравой,только в меньшей концентрации.
С уважением Борис
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Я ничем не обрабатываю - картошки немного, жуков в баночку с керосином , дедовским способом. У себя не замечал, чтобы сжирание жуком части ботвы влияло на урожай.
Химии и так кругом навалом, зачем ещё добавлять себе в еду ?
Химии и так кругом навалом, зачем ещё добавлять себе в еду ?
С уважением, Олег
- Songbird
- Прихозовец5000+
Тырмандыр Помидоров, неужели за неделю ничего не гложат у Вас?
Бывали случаи у меня когда меньше и реже химии применяли, приезжали а кусты усеяны красно-оранжевыми личинками, красивые они, но вручную не обобрать их, это нужно целый день по несколько раз кусты ворошить... У меня родители уже смирились с химозой, сейчас сами спрашивают когда картошку опрыскивать будем...
Не знаю я даже от крестоцветной блохи травлю, 2 недели защиты, потом ешь редис и прочее, нетканка не спасает меня
Бывали случаи у меня когда меньше и реже химии применяли, приезжали а кусты усеяны красно-оранжевыми личинками, красивые они, но вручную не обобрать их, это нужно целый день по несколько раз кусты ворошить... У меня родители уже смирились с химозой, сейчас сами спрашивают когда картошку опрыскивать будем...
Не знаю я даже от крестоцветной блохи травлю, 2 недели защиты, потом ешь редис и прочее, нетканка не спасает меня
-
anina
- Прихозовец5000+
Я тоже опрыскивала Престижем в ящиках, в которых проращивала картофель. С ростками на пленке не побултыхаешь, все обломается.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Я стал протравливать посадочные клубни в большей степени с целью защиты от ризоктониоза и парши. С жуком у нас как-то не очень страшно, а вот выпады из-за ризоктониоза были постоянно. Конечно играл роль посадочный материал, но в прошлом году после Престижа не было ни одного выпада из-за ризоктониоза. А раньше стабильно 10-20 кустов в период бутонизации останавливались в росте и засыхали, а на стеблях белый налет. И по парше клубни в прошлом году значительно чище. Опять же если отбираешь клубни на посадку, то это очень важно, чтобы клубни были здоровые.
Что касается имидаклоприда, входящего в состав Престижа (он отвечает за защиту от жука), то неоднократно замечал в конце июля жуков на ботве картофеля. Т.е. действие препарата закончилось. Поэтому не такой уж он и страшный. Если вы планируете кушать молодую картошку, то посадите грядочку не обрабатывайте, а картофель на хранение обработайте и к моменту потребления он будет вполне безопасный. На фермерском портале люди выкладывали сканы сертификатов на свой картофель. Остаточное действие Престижа было на порядок меньше допустимых норм. Но вот раннюю покупную картошку я брать опасаюсь, жду когда своя пойдет.
Что касается имидаклоприда, входящего в состав Престижа (он отвечает за защиту от жука), то неоднократно замечал в конце июля жуков на ботве картофеля. Т.е. действие препарата закончилось. Поэтому не такой уж он и страшный. Если вы планируете кушать молодую картошку, то посадите грядочку не обрабатывайте, а картофель на хранение обработайте и к моменту потребления он будет вполне безопасный. На фермерском портале люди выкладывали сканы сертификатов на свой картофель. Остаточное действие Престижа было на порядок меньше допустимых норм. Но вот раннюю покупную картошку я брать опасаюсь, жду когда своя пойдет.
-
tep
- Прихозовец5000+
anina, Вот поэтому я не спешу выкладывать на проращивание семена.Обычно выкладываю ближе к 20 числам апреля и к моменту посадки(на 9 мая)вырастают не большие крепкие ростки.Меня в этом году многие спрашивали,те кто выложил семенную картошку в начале апреля,а погода не позволяла рано посадить,что делать с длиннющими ростками.В итоги одни сажали"пауков"другие обрывали ростки.Ну не на югах мы живём,всему своё время.
С уважением Борис
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
За неделю не успевают. Да и поражают на грядках кусты как-то выборочно, не на всей картошке сидят.И когда в деревне уже по второму разу их собирают - у нас только появляется.Может жрут сначала у соседей, а нашу не находят )))? У нас соседний участок зарос борщевиком, а с другой стороны соседи косят еженедельно свои 50 соток как газон и у них там всего 4 грядки с чесноком и зеленью, картошки нет.
С уважением, Олег
- Роман С.
- Модератор
Моя картошка на сегодняшний день.
В качестве ложки дегтя, на Очаровании вновь проявился вирус. Отбирал клубни от урожайных кустов, ориентировался на толщину стеблей. Сейчас вижу прошлогоднюю картину, порядка 70% кустов с мелкими сморщенными листьями. Обидно, сорт по первому сезону понравился. Наверное, воткну вешки рядом со здоровыми кустами и буду отбирать клубни только от них.
Больной куст Очарования в окружении здоровых. В межах прошел полольником Стриж. Сделал второе окучивание. В выходные окучу последний раз. А вот с капельным поливом даже не знаю, что делать. В прошлом году как только я его положил, сразу погода испортилась. Так он ни разу и не понадобился. В этом году пока ситуация похожая. Сегодня у нас была очень благоприятная погода для развития фитофтороза: высокая температура и влажность, плюс наличие влаги на листьях. Посмотрел прогноз, вроде бы в плане фитофтороза следующая неделя неблагоприятная для развития. Это хорошо.
Лучше всех изначально взошли Очарование, Алый парус и Чародей. Чуть отстал Колобок и еще чуть хуже Гала. На сегодня все эти сорта сравнялись. Хотя Чародей чуть-чуть отстает. Вообще он в этом сезоне вновь чудит, взошел один из первых, а сейчас затормозил. Чувствуется хочет меня напоследок вновь удивить. На удивление плохо взошел Метеор, раньше за ним вроде такого не замечал. Очень мощный куст у Джелли, похоже надо было через 35 см. сажать, ботва уже смыкается. Гусар в этом году лучше по количеству ростков (в среднем 2-3), в прошлом году сажал непроросшими клубнями и получил по одному стеблю. В качестве ложки дегтя, на Очаровании вновь проявился вирус. Отбирал клубни от урожайных кустов, ориентировался на толщину стеблей. Сейчас вижу прошлогоднюю картину, порядка 70% кустов с мелкими сморщенными листьями. Обидно, сорт по первому сезону понравился. Наверное, воткну вешки рядом со здоровыми кустами и буду отбирать клубни только от них.
Больной куст Очарования в окружении здоровых. В межах прошел полольником Стриж. Сделал второе окучивание. В выходные окучу последний раз. А вот с капельным поливом даже не знаю, что делать. В прошлом году как только я его положил, сразу погода испортилась. Так он ни разу и не понадобился. В этом году пока ситуация похожая. Сегодня у нас была очень благоприятная погода для развития фитофтороза: высокая температура и влажность, плюс наличие влаги на листьях. Посмотрел прогноз, вроде бы в плане фитофтороза следующая неделя неблагоприятная для развития. Это хорошо.
-
anina
- Прихозовец5000+
В начале апреля мы прорастили только 1 ведро, а остальное гораздо позже после 15 апреля. Но все равно ростки уже были по 1 см и я не решилась их перемешивать.
Проращиваем на свету на северном балконе, в прохладе, ростки получаются толстые и коренастые.
Наша картошка , основная часть, только всходит.
Я Оксана.