Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Жимолость: советы специалиста

Сообщение anina »

Начинающий садовод, Оля, не пугайтесь, не все так сложно как кажется. С опытом все придет и оптимизируется. У меня уход за жимолостью и остальным садом происходит примерно так: снег растаял беру пачки нитрофоски и мочевины, и пробегаюсь по огороду: рассыпаю под чеснок, цветы луковичные, малину, землянику, жимолость и тд, хорошо бы под дождик рассыпать. Снимаю укрытия из листвы и соломы с чеснока, роз, винограда и складываю в сторонке, когда земля прогреется хорошо, раскладываю все это в качестве мульчи под все кустарники. Поливать в сухую погоду все равно нужно все растения, даже газон, заодно и жимолость поливается.
Начните с малого, не старайтесь сразу выращивать все- все- все, с годами придет опыт, да и сами поймете что вам нужно, а что нет. Главное - получать от дачного труда удовольствие, а если не в радость, то зачем все это.
Я Оксана.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

[quote="PAVEL_71RUS"] Можно ли сейчас подкормить жимолость калимагнезией , плодоношение закончилось. Если можно то сколько (в чайных , столовых ложках) на 4-5 летний куст.[/quote]Рекомендации по ягодным культурам тут:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=7070
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Начинающий садовод писал(а): его родители и бабушка, по рассказам мужа, ничего особенного не делали, чтобы растения росли и плодоносили, как надо
Начинающий садовод, Оля, так ничего особенного делать и не надо) У Вас есть кошка или собака? Вы ведь видите, когда Вашему любимцу жарко, или скучно, или есть хочется? Вы еще просто маловато с растениями общались, они тоже всегда "рассказывают", как им живется и чего для счастья не хватает) Похоже, Вашему кустику жарко и пить хочется (а оттого что пить нечего, он и голодный тоже), а может еще и корешкам тесно, если почва тяжелая. Скоро это и к Вам придет и будет совсем не сложно)
Я Наталья)
Начинающий садовод

Сообщение Начинающий садовод »

Нету у меня кошки или собаки, мне кажется, я буду нерадивой хозяйкой, забуду их покормить или буду раздражаться на что-то, поэтому не обзавожусь животными. Пойду почитаю минпитание ягодных - хоть что-то сделаю для жимолости после ягод.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Оля, мне кажется с растениями попроще, чем с животными. Во первых не нужно кормить и поить каждый день. А зимой все садовые вообще в спячке :wink:
Я Оксана.
Valentin
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Valentin »

Вот кажется и у нас появился ответ канадским сортам ,сорт 4-11-54.http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/885 ... bayny.htmlС уважением Валентин
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Сообщение Roza »

Приятные воспоминания.
Вложения
mG.jpg
DSCN0125mG.jpg
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

Поскольку отредактировать сообщение #2100 от 23.06.2016, 02:22 уже не могу, то повторяю его с пересказом основных моментов содержания статьи, т. к. редакция журнала не дает права разместить копию статьи (все права принадлежат не редакции, а авторам статей).

Интересная статья про размножение жимолости в журнале «Сады России» №11, 2013 г. ср. 38 ... 39.

В этой статье («Жимолость зимними черенками») Николай Владимирович ГЛАЗ (кандидат с.-х. наук, г. Хабаровск) рассказывает о некоторых приемах омоложения кустов жимолости и о преимуществах размножения жимолости зимними черенками.

В результате проведенных на Хабаровском ГСУ опытов по омоложению кустов различными способами выявлено, что для этого наиболее целесообразна санитарная вырезка отдельных стволов, загущающих крону.
В разные годы изучались различные способы размножения жимолости: одревесневшими черенками, отводками, полуодревесневшими черенками, комбинированными черенками с «пяткой». Все способы были достаточно эффективными для получения посадочного материала.
В 2002 году осенью были заготовлены одревесневшие черенки текущего года, а также и более взрослые. На зиму черенки помещались в прикоп. Весной черенки высаживались наклонно в уже прогревшуюся почву.
В результате укоренение этих зимних одревесневших черенков было одинаково хорошим и для однолетних, и для более взрослых частей ветвей жимолости. Стимуляторы роста не использовались.
Размножение жимолости таким способом вполне возможно и на садовом участке. Надо весной спящий черенок длиной 20—25 см поместить наклонно в лёгкую, влажную и тёплую землю с заглублением на 2/3 длины. Степень прогрева почвы очень важна. Если почва прогрета только сверху, то из-за контакта с мёрзлой землей в нижней части черенка корни не образуются, а появляются они только в верхней части.
Приводится фото, на котором сравниваются растения, полученные из полуодревесневших и из зимних черенков. Видно, что на саженцах из зимних черенков корни развиты заметно лучше.
В начале июня, когда высаживаются на укоренение полуодревесневшие черенки, на зимних черенках уже имеются корни, и началось отрастание побегов. Поэтому к осени саженцы из зимних черенков достаточно сильно опережают в развитии растения, полученные из полуодревесневших летних черенков.
С уважением, Анатолий.
финик
Дачник
Интересы: садоогородство
Занятие: из служащих (не чиновник)
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение финик »

наша южная газета "Хозяйство" уже около 2-х лет ведет дурацкую (на мой взгляд) агитацию по интродуцированию жимолости на Юге России. Было всего одно сообщение на сайте газеты о бесполезности сего начинания, сам ни разу не видел плоды жимолости в продаже на наших базарах. В апреле этого года какой-то ритейлер (Касторама?) выбросил на распродажу саженцы жимолости по 100 р. Знал до этого, что надо 3 сорта, купил - Лебедушку, Нижегор. раннюю, Лен. великан. В итоге - Лебедушка представилась к июню, выжила Л.В., забитая кабаком (видимо - в тень их надо), дала 2 прироста по 20 см, Н.Р. чуть не сдохла, очухалась к августу - стал притенять ее доской, прирост около 7 см.
люди, стоит ли в южных широтах заводить жимолость? мож. сорта есть какие? хотя кто их выводить будет? в Томске под феном :lol: в Рост. обл. только вот в Новочеркасске есть НИИ по виноградарству. И всё! Из малин только Гусар районирован. это так... эмоции :-)
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

финик, в Мичуринске селекцией занимается Брыксин, он на сайте под ником Селекционер присутствует. А так жимолость года 3-4 вначале медленно растет. На юге не знаю, будет ли расти.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

На юге по любому в тень, солнце только рано утром или к вечеру. Воды ей надо много у вас, мульча, корневая у нее поверхностная. Я так рассуждаю, может кто поправит.
В Сибири ведь тоже жара бывает летом, надо уточнить сколько градусов, там растет успешно, можно сказать родина ее.
Я Оксана.
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Сообщение Roza »

финик писал(а): В итоге - Лебедушка представилась к июню, выжила Л.В., забитая кабаком (видимо - в тень их надо), дала 2 прироста по 20 см, Н.Р. чуть не сдохла, очухалась к августу - стал притенять ее доской, прирост около 7 см.
люди, стоит ли в южных широтах заводить жимолость? мож. сорта есть какие? хотя кто их выводить будет? в Томске под феном :lol: в Рост. обл. только вот в Новочеркасске есть НИИ по виноградарству. И всё! Из малин только Гусар районирован. это так... эмоции :-)
Реклама рекламой, но прежде чем приобрести какое-нибудь растение неплохо бы погуглить в интернете, выяснить, что за зверь, как за ним ухаживать и решить, а нужно ли оно Вам. А ритейлеру-то что товар не привезти, если спрос есть. Саженцы Ваши скорее всего загнулись не столько от неподходящего климата, сколько от погрешностей агротехники. В принципе - ничего хитрого, посадить в подходящее место, защищенное от полуденного солнца и обеспечить постоянную влажность почвы. Жимолость ОКС первые 2-3 года растет медленно, наращивает корневую систему. Да и в дальнейшем сила роста будет зависеть от сорта, есть сорта до 170 см, а есть те, что выше 50см и не вырастут. Быстрый эффект можно получить, купив крупный, плодоносящий саженец в горшке. Тогда и прирост в первый же год будет метровый и ягодки на второй год. О том, что жимолость может прекрасно расти в южном климате говорит хотя-бы тот факт, что саженцы ее уверенно выращивают на продажу даже некоторые Крымские питомники. Проблема в другом, жимолость, растение холодостойкое, заточенное под трескучие зимние морозы. Перевезенная на юг, она начинает времена года путать и буйно цвести в середине зимы. Здоровью растения это не сильно вредит, а вот урожая-то не получается. Из общения с южанами я поняла, что жимолость на юге растет, но плодоносит от силы раз в 3 года, да и таких урожаев, как в Сибири, чтоб весь куст синий не дает. Так ягодка - побаловаться. Это для тех садоводов, которым обязательно нужно такое растение, которого у соседей нет. Как, скажем хурма за Уралом. А что касается малины, так её очень успешно на югах выращивают, Краснодарские фермеры, например, в ветке про малину можно посмотреть.
Наталия Софина
Прихозовец100+
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Наталия Софина »

У меня жимолость совсем неправильно посажена, и ухаживаю я за ней дурно, но плодоносит. Причем я считаю, что неплохо плодоносит. Сидит на солнцепеке, мульчи почти нет. В июле-августе практически ежедневно t за 30 в тени, на солнце до 50 доходит, босиком по земле не пройдешь, обжигает кожу.Дождей за все лето было от силы три раза, но я ее поливаю из шланга. Ранней весной кормлю азофоской. Растет лет 6 и еще ни разу осенью не цвела. Правда, у меня всего 3 шт было до сего дня, а на неделе еще 11 шт из Бакчар получила.
У нас на рынках, кстати, ее тоже не продают, уж больно урожай невелик с единицы площади ( в сравнении с другими ягодными). А многие даже и не знают о существовании такой ягоды
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

RFM писал(а): финик, в Мичуринске селекцией занимается Брыксин, он на сайте под ником Селекционер присутствует. А так жимолость года 3-4 вначале медленно растет. На юге не знаю, будет ли расти.
Господин Брыксин нынче видимо очень сильно занят и больше не общается на этом форуме. То что касается его селекции в Мичуринске пока сильных результатов к сожалению не видно, сорта которые он позиционировал как совместную селекцию с Куминовым (пусть земля ему будет пухом) в моих стандартных условиях для жимолости (Ярославская область) чувствуют себя неважно, плохо растут, болеют, ветки "выпадают" и т.д., - остальные, многие, но не все из бакчарцев" чувствуют себя хорошо, и растут и не выпадают так как эти, короче, - что-то с ними реально не так, -очень маленький урожай приносят данные сортообразцы из мичуринска, однако ягоды действительно очень крупные и вкусные. Наблюдаю за поведением сортообразцов Памяти Куминова и Антошка.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

Pashik, а с какими бакчарскими сортами проблемы ?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»