Загнивают кабачки...
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Sergey
Загнивают кабачки...
Добрый день! Второй год такая история. После того как кабачок завязался, начинает мякнуть и гнить и таких наверное 30% от всех завязей. В этом году еще интереснее - сняли кабачок маленький, около 15-20 см. Снаружи целый, крепкий.Разрезали - внутри гниль. Что это может быть?
-
Чарли 83
- синоптик
У нас Грибовские всегда поражаются гнилью завязей только в дождливые годы, но дают обязательно все таки 4-6 плодов. Нам это хватит. А цуккини конечно урожайнее и меньше гниют... Но у всех обязательно гнили или пожелтение заязей(неопыление или неблагоприятные условия).
Грузовоз! У вас что ни разу не гнили завязи? Расскажите как от этого избавиться?
Грузовоз! У вас что ни разу не гнили завязи? Расскажите как от этого избавиться?
- Маманя
- Прихозовец100+
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Грузовоз, спелый томат с маслицем - это не гениально, это талантливо. а вот если укропчику покрошить и чесночку давануть - туточки гениальность и проявится.Грузовоз писал(а):Тамара, рецепт, где надо к жареным кабачкам сливки добавлять. А в чём гениальность? Гениально спелый томат с подсолнечным ( оливковым,кукурузным и т.п.маслом и чесноком, а остольное, для совсем гениальных
О супчике - я очень рада, что Вы согласились хотя бы раз в год его откушать, честно сказать - и на это не надеялась

Тамара, ты какие праздничные рецепты имела ввиду?
Эти? Праздничный стол Ник - Гало4ка
Я еще много чего наваяла))) Счаз оклемаюсь немного и буду хвалиться. И лук еще не нарезала)))
А Грузовоза приглашаю в гости - как раз полкастрюльки супчика осталось

Последний раз редактировалось Маманя 16.07.2008, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
- Маманя
- Прихозовец100+
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Кстати - по теме. Это явление - частичное загнивание завязей - наблюдаю на своих кабачках ежегодно. ИМХО, растение регулирует таким образом число плодов, которое оно может прокормить. Остальные - в отходы. Поэтому особо и не зморачиваюсь с этим вопросом, обрываю гнилушки и усе.
Я не волшебник, я только учусь
- Грузовоз
- Профи
Маманя, я не скажу, что это есть нельзя, один раз в год это надо есть обязательно, как в паровозики из Ромашкино.Маманя писал(а):Грузовоз, спелый томат с маслицем - это не гениально, это талантливо. а вот если укропчику покрошить и чесночку давануть - туточки гениальность и проявится.Грузовоз писал(а):Тамара, рецепт, где надо к жареным кабачкам сливки добавлять. А в чём гениальность? Гениально спелый томат с подсолнечным ( оливковым,кукурузным и т.п.маслом и чесноком, а остольное, для совсем гениальных
О супчике - я очень рада, что Вы согласились хотя бы раз в год его откушать, честно сказать - и на это не надеялась![]()
Тамара, ты какие праздничные рецепты имела ввиду?
Эти? Праздничный стол Ник - Гало4ка
Я еще много чего наваяла))) Счаз оклемаюсь немного и буду хвалиться. И лук еще не нарезала)))
А Грузовоза приглашаю в гости - как раз полкастрюльки супчика осталосьУгощу от души!
Спасибо за приглашение, а у меня ...А у меня томаты, огурцы, кабачки, салаты из свежей капусты, н5ет ещё есть спелые перцы, картошечка в "махровой" кажуре. Приезжайте ко мне, вчера раков ловить пытались,но воды много, дожди прошли.
-
надежда N
- Прихозовец2000+
не впервой легкое уклонение от первоначальной темы
а про кабачки- 2:1 мы с Маманей против Грузовоза: победило мнение о том, что растение избавляется от лишних завязей, которые не в состоянии вырастить!
Плюс Чарли - по-моему, воздержался. Но раз относится к гнили философски, я сочла возможным сделать вывод о том, что и Чарли не считает это болезнью
Если я не права- Чарли, поправьте меня, будет ничья

а про кабачки- 2:1 мы с Маманей против Грузовоза: победило мнение о том, что растение избавляется от лишних завязей, которые не в состоянии вырастить!
Плюс Чарли - по-моему, воздержался. Но раз относится к гнили философски, я сочла возможным сделать вывод о том, что и Чарли не считает это болезнью

- Грузовоз
- Профи
5-2 в мою, Вы сочетете возможным, а я знаю точно.надежда N писал(а):не впервой легкое уклонение от первоначальной темы![]()

- Просто кваша
- Профессионал
Re: Загнивают кабачки...
ИМХО, не похоже, что сбрасывает лишние завязи. Это выглядит совсем иначе.Sergey писал(а):Добрый день! сняли кабачок маленький, около 15-20 см. Снаружи целый, крепкий.Разрезали - внутри гниль.
Модератор - не человек, а функция
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Моё мнение: завязи у кабачков желтеют и отваливаются потому, что не смогли опылиться. Это может быть в сырую погоду или потому. что где-то рядом опрыскали ядом от вредителей, заодно и полезные насекомые сдохли.
Насчёт того, что куст кабачка сам регулирует количество плодов и сбрасывает лишние - сомневаюсь. Он способен вынести многое. Ну, а гниль у незавязавшихся, конечно, появится в сырую погоду.
У плодов 15 - 20 см иногда наблюдала гниль внутри. Сначала проявляется подозрительное сероватое пятно на поверхности, в этом месте размягчение, а разрежешь - там процесс пошёл. Но не болезнь это, потому что на остальных плодах того же куста всё в порядке. Просто не в тот момент он на свет появился.
Насчёт того, что куст кабачка сам регулирует количество плодов и сбрасывает лишние - сомневаюсь. Он способен вынести многое. Ну, а гниль у незавязавшихся, конечно, появится в сырую погоду.
У плодов 15 - 20 см иногда наблюдала гниль внутри. Сначала проявляется подозрительное сероватое пятно на поверхности, в этом месте размягчение, а разрежешь - там процесс пошёл. Но не болезнь это, потому что на остальных плодах того же куста всё в порядке. Просто не в тот момент он на свет появился.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
-
ЛАНА
- Прихозовец100+
- Интересы: ДАЧА
- Занятие: ДАЧНИК
Просмотрела болезни тыквенных. Более всего это похоже на бактериальную гниль плодов.Способствует ей повышенная влажность,переохлаждение.В общем,убрать загнившие плоды с грядки,дабы не размножались эти гнилостные бактерии,если идут дожди,то что-то подложить под кабачки,которые лежат на земле.Можно обработать фунгицидом.Можно ничего не делать, но зачем терять часть урожая?
-
hohotushka
- Прихозовец100+
- Лора_27
- Прихозовец100+
Хоть этой теме уже пара лет, но ! я прочла это только сейчас, и у меня есть что сказать.
К тому же, такая ерунда бывает и с огурцами, и с перцами, и здесь зола тоже помогает.
Я в таких случаях развожу золу из печки в воде, 1:10, а можно и погуще, и поливаю из лейки по листьям чтобы только смочить, и по ковшику под корень. Двух поливов, т.е. по одному в день, бывает достаточно. И насчет опыления Алексеевна правильно сказала. Можно цветущий мужской цветок "пустоцвет" сорвать и пестиком прикоснуться к раскрывшемуся цветку с плодиком.
При этом полезно чувствовать себя Мичуринцем

К тому же, такая ерунда бывает и с огурцами, и с перцами, и здесь зола тоже помогает.
Я в таких случаях развожу золу из печки в воде, 1:10, а можно и погуще, и поливаю из лейки по листьям чтобы только смочить, и по ковшику под корень. Двух поливов, т.е. по одному в день, бывает достаточно. И насчет опыления Алексеевна правильно сказала. Можно цветущий мужской цветок "пустоцвет" сорвать и пестиком прикоснуться к раскрывшемуся цветку с плодиком.
При этом полезно чувствовать себя Мичуринцем

Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
-
Olenok-l
- Дачник
Re: Загнивают кабачки...
А я совсем с опозданием напишу. У меня всегда есть какой-то процент гниющих завязей, отрываю их и остальные вырастают в норме.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Загнивают кабачки...
Неделю назад сняла 2 кабачка, средних размеров. Завязывались они и росли большую часть своей жизни в холод и дожди - и все, больше кабачков нету, вырастают да 10-15 см и гниют.
Жара, конечно, но поливаю обильно через день.
Сегодня по совету Лоры 27 пролила густым настоем золы, надеюсь поможет.
Жара, конечно, но поливаю обильно через день.
Сегодня по совету Лоры 27 пролила густым настоем золы, надеюсь поможет.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Анина
- Профессионал
Загнивают кабачки...
ЗояК, кальция им не хватает. Осенью доломитку на эту грядку внесите.
Еще читала у Угаровой, что кабачки гниют при недостатке йода, бора либо если много завязей и растение от каких то (лишних) освобождается таким образом.
Еще читала у Угаровой, что кабачки гниют при недостатке йода, бора либо если много завязей и растение от каких то (лишних) освобождается таким образом.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
косячная жена
- Дачник
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Загнивают кабачки...
Правильно, кальциевая селитра дело поправила, сразу ровненькие пошли, в одной бочке Кавили и Канделла
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Загнивают кабачки...
Ларис, в одной бочке им не тесно? Все ж они вширь разрастаются
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Кузинамама
- Профессионал
Загнивают кабачки...
Они тебе кажутся угнетенными?)) видишь, какие откормленные на компосте)) и родят оба. Я и по три сажала.
- lucienna
- Профессионал
Загнивают кабачки...
Так у тебя 200 литров компота в бочке?
- Кузинамама
- Профессионал
- Анина
- Профессионал
Загнивают кабачки...
А почему вширь, Люсь? Это ж кустовые, они вверх растут.
косячная жена, Ира, я не помню. Сама не делала, у меня нет такой проблемы.
косячная жена, Ира, я не помню. Сама не делала, у меня нет такой проблемы.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- lucienna
- Профессионал
Загнивают кабачки...
Кустовые -то они, кустовые, но это же не огурец с одной плетью. Мои кабачки диаметр см 60 имеют. Как тут 2 шт в бочку

- Кузинамама
- Профессионал
Загнивают кабачки...
Люся, кусты шире, чем 60 см, ну ты же видишь, что их там два? Выглядят сытыми? - Более чем)) в тесноте да не в обиде)), ботва свешивается наружу, а плодам места внутри бочки достаточно. Я стараюсь не передерживать.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Загнивают кабачки...
Я тоже в бочку по два сажаю, там же компост, питания хватает, только поливай. И мне не кажется что им тесно
Я просто Лена
- lucienna
- Профессионал
Загнивают кабачки...
Ну теперь и я попробую следующий раз, бочек хватает