Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Малина

Сообщение Ольгуня »

Александр Иванович, израстание у меня было года три назад. Несколько кустов вразброс. Я их выкопала и пролила медным купоросом ямки. А осенью посадила на их место молодые. В этом году уже не видно, где это было, и больше, ттт, не повторяется. Удалите их от греха.
Вот то, что Вы показываете во втором сообщении, на мой взгляд, недостаток питания. Периодически такое бывает. Это может быть и от засухи. Я после сбора ягод цитовитом по листу...сейчас тоже есть. Но там точно от засухи, воды нехватало кусту.
Ольга я. Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Малина

Сообщение Роман С. »

AI писал(а): Предполагаю, что вывести малину даже за 3-4 года невозможно, есть ли какой-то опыт?
Почему невозможно? У меня конечно не 60 лет плантации, но года три назад раскорчевывал малинник, которому было примерно 15 лет. В начале августа выкопал корневища, затем тщательно все перекопал, выбирая корни и посеял рожь. Рожь ушла в зиму, по весне ее перекопал и сделал за сезон еще 2 оборота сидератов (горчица-рожь). Крапивка малины всходила, но я бы не сказал что много. В начале сентября перекопал участок, сделал посадочные ямы и в конце сентября посадил крыжовник. С тех пор он сидит на этом участке, а малины я больше не видел.
Кусты с израстанием на выброс, а насчет мозаики тут действительно может быть нехватка питания. Кроме как хлороз жилок на листьях есть еще какие-то симптомы, например, побеги тонкие становятся, ягода мельчает, становится безвкусной?
Изображение
Роман С.
Модератор

Малина

Сообщение Роман С. »

boriz писал(а): второе по цветам... применяю Актар
Препарат высоко токсичен для пчел (1 класс опасности: пограничная защитная зона для пчел 4-5 км; ограничение лета пчел 96-120 часов) - http://www.floralworld.ru/insecticid/actara.shtml.
У меня рука не поднимается использовать Актару во время цветения.
Изображение
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Малина

Сообщение boriz »

А что тогда применять?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Малина

Сообщение lucienna »

Роман С. писал(а): У меня рука не поднимается использовать Актару во время цветения.
А у меня вообще рука не поднимается ЕЕ применять..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Роман С.
Модератор

Малина

Сообщение Роман С. »

boriz писал(а): А что тогда применять?
Хороший вопрос. Я в этом году использовал Фуфанон в фазу бутонизации, но видимо не попал по жуку. В прошлом году ягода была очень чистая, но в этом году не прокатило. Думаю, надо попробовать системник в фазу бутонизации, который защитит до цветения и успеет разложиться к началу цветения (например, Алатар или Кинмикс). А после цветения можно только Фитоверм. У кого еще какие идеи будут?
Вот статья по защите малины - http://agroplantex.com/blog/himicheskai ... ity-maliny. Актара там тоже есть, но обработки проводятся в фазу бутонизации, а следующая в фазе "конец цветения - начало образования плодов". Т.е. по цветам не применяют.
Изображение
boriz
Прихозовец100+

Малина

Сообщение boriz »

После цветения брызгать вообще не надо. ИМХО.
А вот насчёт отравы, прочитал и сам засомневался, может Алатар? Завтра на даче гляну.
Роман С.
Модератор

Малина

Сообщение Роман С. »

boriz писал(а): После цветения брызгать вообще не надо
"После отрождения личинки непродолжительное время размещаются на поверхности зеленых плодиков, а затем вгрызаются внутрь и питаются мясистым цветоложем и прилегающей к нему частью костянок". - http://www.pesticidy.ru/pest/byturus_fumatus
Вопрос в том, на какой стадии созревания ягоды это происходит? Фитовермом попасть можно. Другое дело, что руки до столь тщательного ухода чаще всего не доходят.
Изображение
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Малина

Сообщение Songbird »

:-( ребята, а можете назвать по 1 летнему красному/жёлтому сорту, которые у вас в фаворитах.
У меня к сожалению безымянная разрослась буду избавляться после урожая, а то к яблоням уже ползёт. Не скажу, чтобы мелкая, но на вкус никакущая, буду морозить с сахаром.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Малина

Сообщение lucienna »

Может надо бактериальными препаратами???
Лена-Зарянка вроде писала где-то, искать надо.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Роман С.
Модератор

Малина

Сообщение Роман С. »

Songbird писал(а): 1 летнему красному/жёлтому сорту
Мне нравится Гусар. Крупная, сладкая. Побеги мощные прямостоячие, удобно к шпалере подвязывать. Побегов замещения дает много.
Изображение
boriz
Прихозовец100+

Малина

Сообщение boriz »

Роман С. писал(а):
boriz писал(а): После цветения брызгать вообще не надо
"После отрождения личинки непродолжительное время размещаются на поверхности зеленых плодиков, а затем вгрызаются внутрь и питаются мясистым цветоложем и прилегающей к нему частью костянок". - http://www.pesticidy.ru/pest/byturus_fumatus
Вопрос в том, на какой стадии созревания ягоды это происходит? Фитовермом попасть можно. Другое дело, что руки до столь тщательного ухода чаще всего не доходят.
Чтобы личинка вгрызлась в плод, в начале цветения жук должен отложить яйца. Вот по жукам я и брызгаю. И вроде нормально получается. А на ягоду уже не надо.
То есть (я уже писал) 2 раза, в начале бутонизации по долгоносику и в начале цветения по жуку.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Малина

Сообщение Zaryanka »

Мне кажется, от Малинного жука не спастись. Он как то себе на уме - никакого графика. :-) Пока это он "нажрётся" пыльниками на цветах плодовых, потом его может потянуть на какие-нибудь цветочки... Никак не поймать момент, когда самки на бутоны малины прилетят. Я 14 мая по вымерзшим верхушкам опрыскала Топазом и Корадо(защиты Корадо должно было хватить до 28 мая), а 28 мая опрыскала Топазом и Шарпеем(защита до 11 июня, срок защиты Шарпея 10-15 дней).
Говорят, тряпку надо в ведро стелить, когда малину собираешь, чтобы потом, вышедших из ягод, личинок с неё стряхнуть.
И вот спрошу заодно. У меня распрекрасная моя Беглянка - кривенькая( некрасивые ягоды и так - из года в год). "Недоделанные" какие-то. Как вы думаете, потому что не было у её цветов перекрёстного опыления? Первой, ведь, зацвела - ещё 1 июня.
Последний раз редактировалось Zaryanka 11.07.2016, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Елена.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Малина

Сообщение anina »

Роман С. писал(а):
boriz писал(а): А что тогда применять?
Хороший вопрос. Я в этом году использовал Фуфанон в фазу бутонизации, но видимо не попал по жуку. В прошлом году ягода была очень чистая, но в этом году не прокатило. Думаю, надо попробовать системник в фазу бутонизации, который защитит до цветения и успеет разложиться к началу цветения (например, Алатар или Кинмикс). А после цветения можно только Фитоверм. У кого еще какие идеи будут?
.
Рома, мы ж ничем не брызгали по малине никогда. Так вот в прошлом году чистая и крупная у всех в округе была. В этом году у всех в червях, и у тех кто брызгал и у тех кто не брызгал. А может фиг с ним, ну сожрет часть, набрали сегодня пять литров чистой, выбросили правда еще пять , но это первый раз такое за тридцать лет, может это единичный случай, а так хватит и нам и жуку. Зато эти пять литров без химии.
Я Оксана.
boriz
Прихозовец100+

Малина

Сообщение boriz »

Посмотрел сегодня на даче, Алатар всё таки.
А что касается химии, ну да, лучше без неё. Но тогда
через пару лет вся малина червивая. И что, в каждую ягоду
заглядывать, есть ли червяк? И ведь на ягоду я и не брызгаю.
Вложения
WP_20160710_024.jpg
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»