Помогите определить сорт груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Определение сорта груши
Заинтриговал... А на вкус?(ведь наверняка попробовал)
В листьях ничего айвового и грушёвого не вижу, да и фото хорошо бы...

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Определение сорта груши
Андрей, к сожалению не попробовал
- нашел это место абсолютно случайно. Плоды были уже "тогось" - непригодны. Хотя и висели ещё на ветках.Когда увидел похожие на грушу листочки и непонятные плоды - поставил себе заметочку в уме - надо весной заехать. И вовремя заехал,там новую дорогу прокладывали - все повырубили, эти деревца чудом не зацепили, но уже готовились. Плоды кстати небольшие - примерно как китайка Долго.

С уважением, Олег
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Определение сорта груши
Попробуйте пожалуйста определить или хотя бы предположить, на что это может быть похоже? Изначально покупалась как Чижовская 3-х летка + 2 года высажена на место.
Это первое плодоношение и сейчас плодики около 5 (а м.б. и 6) см. Есть сомнение, уж больно румяные плоды для Чижовской (хотя открыта солнцу весь день)... Ну и осталось фото как цвела...
Это первое плодоношение и сейчас плодики около 5 (а м.б. и 6) см. Есть сомнение, уж больно румяные плоды для Чижовской (хотя открыта солнцу весь день)... Ну и осталось фото как цвела...
Зовут Владимир.
-
yri
- Профи
Определение сорта груши
Это сорт Старкримсон, клон Л. Клаппа.Крупномер писал(а):Попробуйте пожалуйста определить или хотя бы предположить, на что это может быть похоже?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Определение сорта груши
Три года назад прививал Нику,Яковлевскую,Деканку зимнюю и Геру.Первое плодоношение,бирка "Гера".Но терзают смутные сомнения-гораздо лучший мех,однако.Кто хотя бы видел Деканку,похожа?Два плода,остался один.Упавший неделю назад плод оказался на вкус очень плотным,вязким,без признаков терпкости и сладкий.Явно ещё висеть.
Практически вся поверхность покрыта оржавленностью.Навроде импортных.Александр
-
BAJIEPA
- Дачник
- Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Определение сорта груши
Помогите определить что за груша,прислали как Краснобокую , через восемь лет в прошлом году был один плод попробовал в конце сентября,была слишком жесткая не спелая.В этом году два ведра,в начале сентября груши начали слегка желтеть и падать,собрал, оставил штук пять, за неделю тоже упали.Вкусные,сочные,слегка кисловатые,без терпкости,в семенной камере попадаются каменистые зерна с пшеничное зерно.Дерево мощное очень густое,ветки отходят под углом в 45 градусов.
-
BAJIEPA
- Дачник
Определение сорта груши
Помогите определить что за груша,прислали как Краснобокую , через восемь лет в прошлом году был один плод попробовал в конце сентября,была слишком жесткая не спелая.В этом году два ведра,в начале сентября груши начали слегка желтеть и падать,собрал, оставил штук пять, за неделю тоже упали.Вкусные,сочные,слегка кисловатые,без терпкости,в семенной камере попадаются каменистые зерна с пшеничное зерно.Дерево мощное очень густое,ветки отходят под углом в 45 градусов.
-
Груньяша
- Дачник
Определение сорта груши
Помогите определить сорт!
Был куплен за Лель на ярмарке под вывеской алтайского питомника. Вырос не он.
Деревце очень сдержанно растёт. Ему больше 10 лет, сидит среди яблонь-колонок и не слишком выделяется ростом и шириной.
Кора серая, побеги ярко-коричневые. Листья классические, как дети рисуют, только концы листьев острыми клювиками в сторону смотрят. Лист не тёмный, гладкий, со слегка волнистыми боками, по краю ровненькие мелкие зазубринки, как на часовых колёсиках.
Деревце устояло в зиму, когда яблони местной селекции отмерзли по снег.
Плоды в отличие от других моих груш все одной формы, как по шаблону, без грушевой "талии", не как матрёшки, скорее как немного скособоченные конфеты-трюфели. И даже плодоножки у всех одинаковыми дужками. Кожица толстая, плотная в аккуратную равномерную точечку. В основном без румянца. Если есть, то с нежными алыми штрихами по размытому.
Мякоть сладкая, с гранулами, но тает. Никакого "жмыха" во рту не остаётся. Не вяжет. Не маслянистая совсем. Не полу, и даже не четверть. Сильный пряный (винный?) привкус и аромат. Первый урожай снять забыли, обнаружили его после заморозков, когда уже листья заметно опали. Плоды были некрупные, плотные, очень вкусные.
В этом году тоже проворонили, надо было раньше хоть на неделю. Сняли 8-го сентября, размером до 200 г доходили, половина были переспевшими, разрыхляться начали и с пряностью у них уже перебор был, прямо зверская какая-то.
А зеленоватые были вполне хороши. Но и год необычный, по крайней мере для последних лет.
Фото листьев и дерева нет, а фото плодов прикрепляю.
Да, участочек у меня недалеко от ЦСБС.
Был куплен за Лель на ярмарке под вывеской алтайского питомника. Вырос не он.
Деревце очень сдержанно растёт. Ему больше 10 лет, сидит среди яблонь-колонок и не слишком выделяется ростом и шириной.
Кора серая, побеги ярко-коричневые. Листья классические, как дети рисуют, только концы листьев острыми клювиками в сторону смотрят. Лист не тёмный, гладкий, со слегка волнистыми боками, по краю ровненькие мелкие зазубринки, как на часовых колёсиках.
Деревце устояло в зиму, когда яблони местной селекции отмерзли по снег.
Плоды в отличие от других моих груш все одной формы, как по шаблону, без грушевой "талии", не как матрёшки, скорее как немного скособоченные конфеты-трюфели. И даже плодоножки у всех одинаковыми дужками. Кожица толстая, плотная в аккуратную равномерную точечку. В основном без румянца. Если есть, то с нежными алыми штрихами по размытому.
Мякоть сладкая, с гранулами, но тает. Никакого "жмыха" во рту не остаётся. Не вяжет. Не маслянистая совсем. Не полу, и даже не четверть. Сильный пряный (винный?) привкус и аромат. Первый урожай снять забыли, обнаружили его после заморозков, когда уже листья заметно опали. Плоды были некрупные, плотные, очень вкусные.
В этом году тоже проворонили, надо было раньше хоть на неделю. Сняли 8-го сентября, размером до 200 г доходили, половина были переспевшими, разрыхляться начали и с пряностью у них уже перебор был, прямо зверская какая-то.
А зеленоватые были вполне хороши. Но и год необычный, по крайней мере для последних лет.
Фото листьев и дерева нет, а фото плодов прикрепляю.
Да, участочек у меня недалеко от ЦСБС.
-
Груньяша
- Дачник
Определение сорта груши
Разочарую. Вот скорее не она, чем да, если вас именно этого сорта черенки интересовали.
Но спасибо за наводку - рассматриваю красноярские сорта, а то до этого только с алтайскими безуспешно сравнивала.
Красноярской крупной нашла несколько фото:
На vniispk и sib-sadnsk.ru, но там явно видны бугры у чашечки и некоторая удлиненность. Лист пошире и у черешка покруглей. Про винность-пряность во вкусе не упомянуто.
У моей плоды все ровные, как выточенные, ни разу бугров не было. У чашечки плод практически плоский. И лист поуже, поострей, удлиненный. И в точках ничего изумрудного. На желтых плодах они коричневые, а на зеленых темно-серые какие-то.
На grusha.sagau.ru не похожи ни плод, ни лист.
На одной из картинок показалось, что Ботаническая похожа, но она "высокорослая"
Не можете ли порекомендовать сайты с описаниями сортов груш, которым (сайтам) можно доверять?
А то я в растерянности: натыкаюсь на Красулю с формой конусом, Фаворитку - "американский сорт", Лукашовскую - французский сорт 19-го века... Или это тёзки?
P.S. Весна, увидела ваше письмо в личке, ответить сайт не даёт, говорит, не заслужила ещё, активности мало.
Один из упомянутых источников знаком - есть печальный опыт
И у меня сейчас нет потребности в новых сортах. Хочу для начала определиться с тем, что уже растёт.
Но спасибо за наводку - рассматриваю красноярские сорта, а то до этого только с алтайскими безуспешно сравнивала.
Красноярской крупной нашла несколько фото:
На vniispk и sib-sadnsk.ru, но там явно видны бугры у чашечки и некоторая удлиненность. Лист пошире и у черешка покруглей. Про винность-пряность во вкусе не упомянуто.
У моей плоды все ровные, как выточенные, ни разу бугров не было. У чашечки плод практически плоский. И лист поуже, поострей, удлиненный. И в точках ничего изумрудного. На желтых плодах они коричневые, а на зеленых темно-серые какие-то.
На grusha.sagau.ru не похожи ни плод, ни лист.
На одной из картинок показалось, что Ботаническая похожа, но она "высокорослая"
Не можете ли порекомендовать сайты с описаниями сортов груш, которым (сайтам) можно доверять?
А то я в растерянности: натыкаюсь на Красулю с формой конусом, Фаворитку - "американский сорт", Лукашовскую - французский сорт 19-го века... Или это тёзки?
P.S. Весна, увидела ваше письмо в личке, ответить сайт не даёт, говорит, не заслужила ещё, активности мало.
Один из упомянутых источников знаком - есть печальный опыт
И у меня сейчас нет потребности в новых сортах. Хочу для начала определиться с тем, что уже растёт.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Определение сорта груши
Не, ну не Тамара же или Соловьева.. а вот на базаре под вывеской барабинских стоит КТО УГОДНО мне Тамара говорила ..
Ну какая ещё Красуля или Фаворитка или тем более Ботаническая или иные, не они конечно (да и кто сказал что не вымезнут, ещё как у вас.. )
На Сварог как-то не похоже, всё же полагаю К. Крупная, ну не Тёма же это... умм.. Дочь Амура? Ну откуда она у вас там. На Куюмскую наверное не похожа, всё же она мельче. Болшая? Таёжная?
Из московских самая зимостойкая Отрадненская, до -40 С вроде бы и держит.
-
Груньяша
- Дачник
Определение сорта груши
"Красуля, Лукашовская" - это я не про свою, это про то, на что в интернете натыкалась.BECHA писал(а):Ну какая ещё Красуля или Фаворитка
Весна, вам спасибо-2. Набрела на сайт Сады Новосибирска, там Соловьева-Гуру-садоводов пишет (в 2015-м году):
"КРАСНОЯРСКАЯ КРУПНАЯ - созрела в конце августа, плоды желтые, почти округлые, вск - технический, масса 33-46г." (вск - это вкус, наверное)
Жалко, фото там нет. Но есть шанс, если все - мы и груши - живы будем, доехать до неё в следующее лето и сравнить. А пока меня смутил и размер, и характеристика вкуса. Покрупнее мои. И если грушу можно снять с дерева и съесть не поморщившись - это же уже " вкус столовый"? Вот Сказочная, например, для меня несъедобная, несмотря на всю её сочность и сахарА.
Сказочная у меня единственная, не вызывающая сомнений в соответствии сорта и названия на бирочке при покупке.
Все прочие требуют уточнений

Те, что с буграми, - настоящие вкусные груши, без всяких натяжек. Дерево "самоформируется" зимой по уровень снега. Вот сможет ли только в "плохие" годы вкус набирать?..
Татьяна
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Определение сорта груши
http://cyberleninka.ru/article/n/urozha ... dnyh-sayanГруньяша писал(а): "КРАСНОЯРСКАЯ КРУПНАЯ - созрела в конце августа, плоды желтые, почти округлые, вск - технический, масса 33-46г." (вск - это вкус, наверное)..
http://cyberleninka.ru/article/n/grusha ... n-i-altaya
http://cyberleninka.ru/article/n/grusha ... oy-oblasti
http://www.asau.ru/vestnik/2007/11/Agro ... everin.pdf
http://cyberleninka.ru/article/n/urozha ... -sayan.pdf
http://www.scienceforum.ru/2016/pdf/23681.pdf
-
Груньяша
- Дачник
Определение сорта груши
Поняла, что по плодам не определить. Попытаюсь уследить за почками-чечевичками, лепестками-тычинками, воронками-сердечками ...
Может, у меня и не сорта вовсе, а так, селекционные излишки

Может, у меня и не сорта вовсе, а так, селекционные излишки
Татьяна
-
BAJIEPA
- Дачник
Определение сорта груши
Здравствуйте уважаемые садоводы.Помогите с определением сорта груши,плоды сладкие,сочные,вкусные даже неспелая ни грамма не вяжущая,на вкус не хуже чижовской,хотя тип мякоти совсем другой.Покупалась как Красуля но поспевает в середине сентября не одновременно.Вот вчра,15сентября сорвал плоды.