НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Дополнение к посту viewtopic.php?p=375965#p375965
Башкирский изумруд
Позиционировался в Башкирии, как "апгрейд" сорта Уральское наливное(рис.1). Хорошо вызревшие плоды в отличии от УН действительно наливные и имеют вкус на 4,2 балла. Некоторые плоды имеют тусклый розоватый румянец(рис.4), что собственно не очень характерно для сорта.
В целом сорт мало распространен и особой популярностью не пользуется. Вместе с тем, сорт имеет над УН ряд преимуществ более позднее созревание и относительно длительное хранение.
Башкирский изумруд
Позиционировался в Башкирии, как "апгрейд" сорта Уральское наливное(рис.1). Хорошо вызревшие плоды в отличии от УН действительно наливные и имеют вкус на 4,2 балла. Некоторые плоды имеют тусклый розоватый румянец(рис.4), что собственно не очень характерно для сорта.
В целом сорт мало распространен и особой популярностью не пользуется. Вместе с тем, сорт имеет над УН ряд преимуществ более позднее созревание и относительно длительное хранение.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Феникс алтайский
Сорт выведен в НИИСС им. М. А. Лисавенко, отобран среди сеянцев от свободного опыления сорта Бельфлер-феникс. Широко распространен в садах Алтайского края.
По данным института, дерево среднерослое, с шаровидной кроной. Скелетные ветви, отходят от ствола под прямым углом. Основной урожай формируется на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги толстые, темно-коричневые, опушенные. Листья зеленые, с матовым блеском, яйцевидной формы, с маленьким кончиком, с городчатыми краями, сложены лодочкой по центральной жилке. Листовые черешки отходят от побега под острым углом, опушенные, с мелкими, игольчатыми и ланцентными прилистниками.
Плоды массой 110 г.(по данным НИИСС 72,0-134,0)г, плоско-округлые, светло-желтые иногда с легким размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне. Поверхность гладкая. Кожица маслянистая. Плодоножка средней длины, опушенная. Воронка с лучистой оржавленностью. Чашечка средней величины, закрытая, подчашечная трубка средняя, воронковидная. Осевая полость узкая. Семенные камеры закрытые. Блюдце глубокое, ребристое.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. При этом кислинка довольно заметная не менее, чем у Антоновки обыкновенной.
Созревают в первой половине сентября. Созревшие плоды осыпаются. По данным НИИСС хранятся в холодильнике до 120 дней. По данным института в них содержится: сахаров – 10,76 (7,20-11,16) %, кислот – 0,97 (0,68-1,31) %, витамина С – 16,7 (6,2-25,8) мг%, Р-активных соединений – 123,0 (83,0-163,0) мг%, пектиновых веществ – до 0,5 % на сырой вес.
Сорт выведен в НИИСС им. М. А. Лисавенко, отобран среди сеянцев от свободного опыления сорта Бельфлер-феникс. Широко распространен в садах Алтайского края.
По данным института, дерево среднерослое, с шаровидной кроной. Скелетные ветви, отходят от ствола под прямым углом. Основной урожай формируется на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги толстые, темно-коричневые, опушенные. Листья зеленые, с матовым блеском, яйцевидной формы, с маленьким кончиком, с городчатыми краями, сложены лодочкой по центральной жилке. Листовые черешки отходят от побега под острым углом, опушенные, с мелкими, игольчатыми и ланцентными прилистниками.
Плоды массой 110 г.(по данным НИИСС 72,0-134,0)г, плоско-округлые, светло-желтые иногда с легким размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне. Поверхность гладкая. Кожица маслянистая. Плодоножка средней длины, опушенная. Воронка с лучистой оржавленностью. Чашечка средней величины, закрытая, подчашечная трубка средняя, воронковидная. Осевая полость узкая. Семенные камеры закрытые. Блюдце глубокое, ребристое.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. При этом кислинка довольно заметная не менее, чем у Антоновки обыкновенной.
Созревают в первой половине сентября. Созревшие плоды осыпаются. По данным НИИСС хранятся в холодильнике до 120 дней. По данным института в них содержится: сахаров – 10,76 (7,20-11,16) %, кислот – 0,97 (0,68-1,31) %, витамина С – 16,7 (6,2-25,8) мг%, Р-активных соединений – 123,0 (83,0-163,0) мг%, пектиновых веществ – до 0,5 % на сырой вес.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Награда
(Анис х Антоновка обыкновенная)
Автор: С.Ф. Черненко
Зимний
Сорт селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Получен в результате скрещивания в 1929 г. Первое плодоношение наступило в 1940 г. ГК РСФСР – 1948 г. Исключен из госиспытания в 1980 году.
Зимостойкий. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя (поражение в среднем на 1,6 балла). Очень скороплодный, в пору плодоношения вступает на 3—4-й год после посадки, дает обильные урожаи, но плодоношение с ясно выраженной периодичностью. Урожай формируется в основном на веточках типа копьеца и кольчатках. Деревья сильнорослые. Крона в период полного плодоношения полураскидистая, средней загущенности, нижние ветви несколько свешиваются вниз. Скелетные ветви средней толщины, отходят от штамба под довольно острым углом, скрепление их прочное. Листья средней величины, темно-зеленые, широко-овальной формы, блестящие. Плоды среднего размера весом 110 г., почти кальвилеобразной формы, с острой ребристостью в верхней части и сглаженной к основанию. Основная окраска светло-зеленая, иногда желтоватая, покровная выражена сплошным румянцем бордового цвета, на его фоне видны широкие короткие штрихи. Сильный восковой налет дает фиолетовый оттенок. Плоды нарядные, окраска типа Аниса алого. Кожица тонкая, плотная, негрубая. Подкожные точки многочисленные, зеленоватые и светлые, видны на неокрашенной части плода. Воронка глубокая, не очень широкая, без оржавленности, плодоножка средней длины и толщины. Чашечка большая, закрытая, блюдце мелкое широкое, с ребристыми или сильно бороздчатыми стенками. Мякоть белая с зелеными прожилками, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в среднем содержат: кислоты - 0,77%, сахаров - 9,41%, отношение сахара к кислоте - 12,2. Снимают плоды во второй половине сентября, потребительская зрелость наступает в середине октября, сохраняются они до января.
Достоинства: скороплодность, урожайность.
Недостатки: периодичность плодоношения, плохая транспортабельность плодов.
(Анис х Антоновка обыкновенная)
Автор: С.Ф. Черненко
Зимний
Сорт селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Получен в результате скрещивания в 1929 г. Первое плодоношение наступило в 1940 г. ГК РСФСР – 1948 г. Исключен из госиспытания в 1980 году.
Зимостойкий. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя (поражение в среднем на 1,6 балла). Очень скороплодный, в пору плодоношения вступает на 3—4-й год после посадки, дает обильные урожаи, но плодоношение с ясно выраженной периодичностью. Урожай формируется в основном на веточках типа копьеца и кольчатках. Деревья сильнорослые. Крона в период полного плодоношения полураскидистая, средней загущенности, нижние ветви несколько свешиваются вниз. Скелетные ветви средней толщины, отходят от штамба под довольно острым углом, скрепление их прочное. Листья средней величины, темно-зеленые, широко-овальной формы, блестящие. Плоды среднего размера весом 110 г., почти кальвилеобразной формы, с острой ребристостью в верхней части и сглаженной к основанию. Основная окраска светло-зеленая, иногда желтоватая, покровная выражена сплошным румянцем бордового цвета, на его фоне видны широкие короткие штрихи. Сильный восковой налет дает фиолетовый оттенок. Плоды нарядные, окраска типа Аниса алого. Кожица тонкая, плотная, негрубая. Подкожные точки многочисленные, зеленоватые и светлые, видны на неокрашенной части плода. Воронка глубокая, не очень широкая, без оржавленности, плодоножка средней длины и толщины. Чашечка большая, закрытая, блюдце мелкое широкое, с ребристыми или сильно бороздчатыми стенками. Мякоть белая с зелеными прожилками, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в среднем содержат: кислоты - 0,77%, сахаров - 9,41%, отношение сахара к кислоте - 12,2. Снимают плоды во второй половине сентября, потребительская зрелость наступает в середине октября, сохраняются они до января.
Достоинства: скороплодность, урожайность.
Недостатки: периодичность плодоношения, плохая транспортабельность плодов.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Челлини
Сорт Челлини выведен в 1850 г. питомниководом Леонардом Филлипсом в Вэйксхоле близ Лондона.
Раннезимний
Этот английский сорт отличается наиболее высокой зимостойкостью по сравнению с другими интродуцированными зарубежными сортами, но для многих районов Нечерноземья зимостойкость недостаточная. Недостаточно устойчив к парше. Склонен к повреждению плодожоркой и плодовой гнилью. Вступает в пору плодоношения рано, уже на 3-4-й год после посадки. Урожаи обильные, почти ежегодные. Плоды на дереве держатся недостаточно прочно. Дерево средней силы роста, с шаровидно-овальной кроной. Плоды больше средней величины (до 150 г), округлой или округло-конической формы, слегка приплюснутые, гладкие, почти без ребер. Кожица толстая, крепкая, блестящая, слабо жирная. Основная окраска зеленоватая, при созревании зеленовато-желтоватая. Покровная – в виде полосок и точек темно-красного или вишневого цвета на половине плода. Воронка широкая, мелкая, ярко-зеленого цвета с нежной, слабо лучистой оржавленностью, иногда выходящей за пределы воронки. Плодоножка короткая, толстая, мясистая. Блюдце средней ширины и глубины, правильной блюдцеобразной формы, с гладкими стенками. Чашечка крупная, открытая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, плотная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в двадцатых числах сентября, плоды хранятся до декабря-января.
Сорт Челлини выведен в 1850 г. питомниководом Леонардом Филлипсом в Вэйксхоле близ Лондона.
Раннезимний
Этот английский сорт отличается наиболее высокой зимостойкостью по сравнению с другими интродуцированными зарубежными сортами, но для многих районов Нечерноземья зимостойкость недостаточная. Недостаточно устойчив к парше. Склонен к повреждению плодожоркой и плодовой гнилью. Вступает в пору плодоношения рано, уже на 3-4-й год после посадки. Урожаи обильные, почти ежегодные. Плоды на дереве держатся недостаточно прочно. Дерево средней силы роста, с шаровидно-овальной кроной. Плоды больше средней величины (до 150 г), округлой или округло-конической формы, слегка приплюснутые, гладкие, почти без ребер. Кожица толстая, крепкая, блестящая, слабо жирная. Основная окраска зеленоватая, при созревании зеленовато-желтоватая. Покровная – в виде полосок и точек темно-красного или вишневого цвета на половине плода. Воронка широкая, мелкая, ярко-зеленого цвета с нежной, слабо лучистой оржавленностью, иногда выходящей за пределы воронки. Плодоножка короткая, толстая, мясистая. Блюдце средней ширины и глубины, правильной блюдцеобразной формы, с гладкими стенками. Чашечка крупная, открытая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, плотная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в двадцатых числах сентября, плоды хранятся до декабря-января.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
/Cellini :
https://www.orangepippin.com/apples/cellini
Предположительно должно иметь анисовый привкус.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Кардинал белопламенный
Неизвестного происхождения
Осенний
Получен в Германии в 19 веке, предположительно в Саксонии. Впервые описан в 1805 году. Имеет синонимы – Кардинал белорасписной, Ложное Графенштейнское.
В РСФСР был районирован по Калининградской обл.
Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше хорошая. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки. Урожайность хорошая, без резко выраженной периодичности. Крепление плодов прочное. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной неправильной кроной. Плоды среднего или выше среднего размера, плоско-округлой формы, часто несимметричные и ребристые. Кожица тонкая, плотная, слегка жирная на ощупь. Основная окраска светло-желтая. Покровная - ярко-красный полосато-размытый румянец почти по всей поверхности плода. Воронка широкая, глубокая, с лучистой оржавленностью, плодоножка толстая, короткая, редко выступающая за пределы воронки. Блюдце просторное, глубокое, бугристое, чашечка открытая или полузакрытая. Мякоть нежная, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой горчинкой. Съемная зрелость наступает к середине сентября. В лежке плоды хранятся до декабря, хорошо переносят транспортировку.
Достоинства: устойчивость к парше, товарность плодов.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Неизвестного происхождения
Осенний
Получен в Германии в 19 веке, предположительно в Саксонии. Впервые описан в 1805 году. Имеет синонимы – Кардинал белорасписной, Ложное Графенштейнское.
В РСФСР был районирован по Калининградской обл.
Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше хорошая. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки. Урожайность хорошая, без резко выраженной периодичности. Крепление плодов прочное. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной неправильной кроной. Плоды среднего или выше среднего размера, плоско-округлой формы, часто несимметричные и ребристые. Кожица тонкая, плотная, слегка жирная на ощупь. Основная окраска светло-желтая. Покровная - ярко-красный полосато-размытый румянец почти по всей поверхности плода. Воронка широкая, глубокая, с лучистой оржавленностью, плодоножка толстая, короткая, редко выступающая за пределы воронки. Блюдце просторное, глубокое, бугристое, чашечка открытая или полузакрытая. Мякоть нежная, средней сочности, хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой горчинкой. Съемная зрелость наступает к середине сентября. В лежке плоды хранятся до декабря, хорошо переносят транспортировку.
Достоинства: устойчивость к парше, товарность плодов.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Мирное
(Антоновка обыкновенная х Джонатан)
Автор: С.И. Исаев
Позднезимний
Сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Получен в результате гибридизации в 1935 г. Первое плодоношение сеянца (№3-20-7) наступило в 1947 г. ГК РСФСР – 1971 г.
Зимостойкий, деревья этого сорта отличаются большой морозоустойчивостью. Устойчивый к парше, поражение плодов до 0,5 балла. Скороплодность средняя. Урожайный. Дерево сильнорослое, крона округлая, средней густоты. Листья довольно крупные, эллиптической формы, матовые, слегка морщинистые. Край листа мелкогородчатый, почти ровный. Плоды крупные или очень крупные (средний вес до 160 г), конической формы, со средневыраженной ребристостью. Могут быть разномерными и даже мелкими при неблагоприятных погодных условиях в вегетационный период, а также при плохом уходе. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – румянец на освещенной стороне в виде ярких полос на мраморном фоне. Воронка глубокая, с хорошо выраженной оржавленностью, плодоножка средней длины и толщины. Блюдце средней ширины и глубины, слегка бороздчатое, чашечка закрытая. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, с легкой пряностью. Вкус плодов в разные годы может варьироваться, в зависимости от суммы температур за период вегетации. Съем плодов с дерева в конце сентября, начале октября. Хранятся плоды до марта. Не выдерживает хранения в полиэтиленовой пленке.
Достоинства: морозостойкость, устойчивость к парше, хорошая сохранность и вкус.
Недостатки: в холодные годы плоды не раскрывают своих потенциальных возможностей.
(Антоновка обыкновенная х Джонатан)
Автор: С.И. Исаев
Позднезимний
Сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Получен в результате гибридизации в 1935 г. Первое плодоношение сеянца (№3-20-7) наступило в 1947 г. ГК РСФСР – 1971 г.
Зимостойкий, деревья этого сорта отличаются большой морозоустойчивостью. Устойчивый к парше, поражение плодов до 0,5 балла. Скороплодность средняя. Урожайный. Дерево сильнорослое, крона округлая, средней густоты. Листья довольно крупные, эллиптической формы, матовые, слегка морщинистые. Край листа мелкогородчатый, почти ровный. Плоды крупные или очень крупные (средний вес до 160 г), конической формы, со средневыраженной ребристостью. Могут быть разномерными и даже мелкими при неблагоприятных погодных условиях в вегетационный период, а также при плохом уходе. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – румянец на освещенной стороне в виде ярких полос на мраморном фоне. Воронка глубокая, с хорошо выраженной оржавленностью, плодоножка средней длины и толщины. Блюдце средней ширины и глубины, слегка бороздчатое, чашечка закрытая. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, с легкой пряностью. Вкус плодов в разные годы может варьироваться, в зависимости от суммы температур за период вегетации. Съем плодов с дерева в конце сентября, начале октября. Хранятся плоды до марта. Не выдерживает хранения в полиэтиленовой пленке.
Достоинства: морозостойкость, устойчивость к парше, хорошая сохранность и вкус.
Недостатки: в холодные годы плоды не раскрывают своих потенциальных возможностей.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Победитель
(Антоновка обыкновенная х Джонатан)
Автор: Исаев С.И.
Позднезимний
Сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Получен от скрещивания в 1935 г., первое плодоношение в 1946 г. (на 11 году развития). Родоначальное дерево (3-17-34) в молодом возрасте морозные зимы 40-х годов перенесло достаточно хорошо, но погибло в зиму 1955-56 г. после обильного урожая 1955 г.
ГК РСФСР – 1950 г., ГК СССР – 1960 г., районирован в 1964 г.
Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и вредителям. Урожайность высокая, плодоношение почти ежегодное. Дерево сильнорослое, с округлой, густой кроной. Листья средней величины, узкие, эллиптические, коротко заостренные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Плоды вышесредней величины или крупные, правильной плоскоокруглой или округло-конической формы, слегка ребристые или без ребер. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных полос на мраморном фоне на большей части плода. Подкожные точки мелкие, редкие, беловатые. Воронка глубокая и широкая, слегка оржавленная или без оржавленности, плодоножка короткая или средней длины. Блюдце глубокое, чашечка закрытая. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого освежающего вкуса. В плодах в среднем содержится: сухих веществ – 14,8%, сахаров – 9,44%, кислот – 0,84%, отношение сахара к кислоте – 11,2, аскорбиновой кислоты – 9,66 мг/100 г. Плоды достигают съемной зрелости в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость наступает в конце ноября. Сохраняются в лежке до апреля. Не выдерживает хранения в полиэтиленовой пленке.
Достоинства: хорошая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, продолжительная лежкость плодов, их десертный вкус.
Недостатки: средняя зимостойкость.
(Антоновка обыкновенная х Джонатан)
Автор: Исаев С.И.
Позднезимний
Сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Получен от скрещивания в 1935 г., первое плодоношение в 1946 г. (на 11 году развития). Родоначальное дерево (3-17-34) в молодом возрасте морозные зимы 40-х годов перенесло достаточно хорошо, но погибло в зиму 1955-56 г. после обильного урожая 1955 г.
ГК РСФСР – 1950 г., ГК СССР – 1960 г., районирован в 1964 г.
Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и вредителям. Урожайность высокая, плодоношение почти ежегодное. Дерево сильнорослое, с округлой, густой кроной. Листья средней величины, узкие, эллиптические, коротко заостренные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Плоды вышесредней величины или крупные, правильной плоскоокруглой или округло-конической формы, слегка ребристые или без ребер. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных полос на мраморном фоне на большей части плода. Подкожные точки мелкие, редкие, беловатые. Воронка глубокая и широкая, слегка оржавленная или без оржавленности, плодоножка короткая или средней длины. Блюдце глубокое, чашечка закрытая. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого освежающего вкуса. В плодах в среднем содержится: сухих веществ – 14,8%, сахаров – 9,44%, кислот – 0,84%, отношение сахара к кислоте – 11,2, аскорбиновой кислоты – 9,66 мг/100 г. Плоды достигают съемной зрелости в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость наступает в конце ноября. Сохраняются в лежке до апреля. Не выдерживает хранения в полиэтиленовой пленке.
Достоинства: хорошая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, продолжительная лежкость плодов, их десертный вкус.
Недостатки: средняя зимостойкость.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Оба сорта из одной семьи. Отличаются зимостойкостью. По вкусу Мирное нравится больше, но два года подряд давало мелковатые плоды. В этом году стрельнуло. В этом сезоне поспешил со съемом (особенно Победителя), им бы повисеть еще хотя бы недельку, но погода...
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7593
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлю про Скалу.Крона содерит некоторое количество ветвей,отходящих под острым углом от штамба.Что требует или своевременной формировки угла отхождения любым известным способом,или обрезки.Сразу с дерева кислят,но после пары недель хранения в тепле приобретают гармоничный кислосладкий,порой даже сладкий вкус.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
В дополнение к описанию от Осень №2750.
Первый раз дал (половине примерно) довисеть сорту Лобо до 2 октября. Плоды набрали вес гораздо больше чем обычно. Не меньше 1/4 яблок около или более 300 гр.
Первый раз дал (половине примерно) довисеть сорту Лобо до 2 октября. Плоды набрали вес гораздо больше чем обычно. Не меньше 1/4 яблок около или более 300 гр.
Последний раз редактировалось Крупномер 02.10.2016, 17:31, всего редактировалось 5 раз.
Зовут Владимир.