Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Мариновский у меня первый год с ягодой. В прошлом году не удалось сохранить цвет от заморозков, в этом году сохранил несколько гроздочек. Так вот, ягода уже начинает синеть. Должен до сильных морозцев успеть созреть. Характерно, что сорт слаборослый, не тратит много сил на "ботву".
Однако, посмотрим.
Однако, посмотрим.
- Сергей Донецкий
- Дачник
-
Tamara-
Виноград. Подскажите

А я бы хотела узнать , как лучше укрыть однолетний виноград?Чтоб он невыпрел и не вымерз . Большие старые кусты всегд укрывала на отлично а вот с молодёжью мучаюсь. :wall
- Алексей Иванович
- Дачник
- Занятие: Садовод
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Уважаемые садоводы. Восемь лет назад я заказал свои первые саженцы винограда. Семья улыбнулась - авнтюра. Теперь уже не улыбаются - некогда, сосредоточенно едят сладкий уральский виноград. Всем, кто не может никак решиться завести у себя в саду эту чудесную ягоду или не верит в северный виноград априори - отвечу на любые вопросы. Мой опыт для Вас.
-
Lililya
Алексей Иванович, очень рада . В этом году друзья дали три чубучка винограда из тамбова, сортов не знаю, отказаться было неудобно, виноград растить не собирались, как -то не по климату. Выбросить рука не поднялась, посадила в теплице, поливала все лето и они начали расти и выросли под потолок теплицы. Сегодны засыпала верхний слой почвы торфом, а что делать дальше не знаю, да и посоветоваться не с кем.
С уважением
С уважением
- Алексей Иванович
- Дачник
Lililya. Укрытие винограда на зиму
Сегодня засыпала верхний слой почвы торфом, а что делать дальше не знаю
Не торопитесь укрывать виноград осенью. Только старые европейские сорта страдают даже от лёгкого морозца. Современные же гибриды особенно с «амурцем» легко переносят кратковременный мороз до –12°С без укрытия. При неудачной зимовке виноград погибает не столько от мороза, сколько от выпревания коры и почек. А происходит это только от преждевременно раннего укрытия и наступившего вдруг осеннего потепления, которое у нас на Урале случается даже в конце октября.
Я укрываю траншеи крышками только тогда, когда дневная температура установится ниже нуля и земля немного промерзнет. Первый снег собираю со свободной от посадок земли и заваливаю ряды на высоту 20–30 см, а дальше постарается сама природа. Обычно над лозами к Новому году скапливается 60–70 см снега и под таким одеялом им нестрашен никакой мороз. Вот все укрытие, больше ни чем не укрываю.
Траншея устроена так: глубина примерно 15 см, ширина 30-40 см, длинна произвольная, бока, чтобы не осыпались, окантованы досками. Лозы укладываю в траншейку и пришпиливаю крючками из электродов так, чтобы они не касались ни земли, ни укрытия над ними. Траншею можно укрыть шифером, листовым железом, щитом, сбитым из горбыля, а сверху рубероид или старая плёнка. Главное обеспечить воздушно-сухое укрытие, как для роз. Сверху на укрытие можно навалить лапника, но в случае оттепели лозы обязательно проветрить. На зиму и лозы и укрытие, и землю опрыскиваю 3% раствором купороса. Вот и всё укрытие остальное сделает снег. Есть мнение, что один сантиметр снега сдерживает один градус мороза.
Успех зимовки зависит и от правильности посадки. Важно чтобы корневая шейка была не на уровне почвы, а заглублена на 20-30 см, иначе могут вымерзнуть корни. Почву вокруг куста винограда хорошенько пролейте – известно, что влажная почва менее промерзает, чем сухая.
Не торопитесь укрывать виноград осенью. Только старые европейские сорта страдают даже от лёгкого морозца. Современные же гибриды особенно с «амурцем» легко переносят кратковременный мороз до –12°С без укрытия. При неудачной зимовке виноград погибает не столько от мороза, сколько от выпревания коры и почек. А происходит это только от преждевременно раннего укрытия и наступившего вдруг осеннего потепления, которое у нас на Урале случается даже в конце октября.
Я укрываю траншеи крышками только тогда, когда дневная температура установится ниже нуля и земля немного промерзнет. Первый снег собираю со свободной от посадок земли и заваливаю ряды на высоту 20–30 см, а дальше постарается сама природа. Обычно над лозами к Новому году скапливается 60–70 см снега и под таким одеялом им нестрашен никакой мороз. Вот все укрытие, больше ни чем не укрываю.
Траншея устроена так: глубина примерно 15 см, ширина 30-40 см, длинна произвольная, бока, чтобы не осыпались, окантованы досками. Лозы укладываю в траншейку и пришпиливаю крючками из электродов так, чтобы они не касались ни земли, ни укрытия над ними. Траншею можно укрыть шифером, листовым железом, щитом, сбитым из горбыля, а сверху рубероид или старая плёнка. Главное обеспечить воздушно-сухое укрытие, как для роз. Сверху на укрытие можно навалить лапника, но в случае оттепели лозы обязательно проветрить. На зиму и лозы и укрытие, и землю опрыскиваю 3% раствором купороса. Вот и всё укрытие остальное сделает снег. Есть мнение, что один сантиметр снега сдерживает один градус мороза.
Успех зимовки зависит и от правильности посадки. Важно чтобы корневая шейка была не на уровне почвы, а заглублена на 20-30 см, иначе могут вымерзнуть корни. Почву вокруг куста винограда хорошенько пролейте – известно, что влажная почва менее промерзает, чем сухая.
- Алексей Иванович
- Дачник
Re: Виноград на дорожке!
Конечно можно, даже старый рукав. Выкопайте яму на том месте куда хотите переместить куст, весной уложите в неё рукав на глубину 20-25 см, засыпьте яму плодородной землёй, поливайте, а вернюю часть рукава обязательно направте вверх. За лето рукав укоренится, а старые корниможно раскорчевать.Харцыз писал(а):Уважаемые садоволы. Помогите советом. Приобрел садовый участок. Виноградные кусты (2 шт) расположены сильно близко к домику (0,5 м). Дорожка получается очень узкая. Хочу расширить. Опорные стойки перенести легко. Что можно сделать с виноградом? Основной ствол толстый(срезан), от него идет несколько веток диаметром 3-4 см. Можно ли попытаться пригнуть ветки к земле и засыпать?
-
Мира
- Алексей Иванович
- Дачник
Внимательно прочитайте первоисточник. Кусты растут близко (50 см) от дома. Человек просил совета, КАК? перенести кусты, а зная как это сделать, он решит сам, помешают ему старые корни при укладке дорожки или нет. А вот на что действительно следует обратить внимание, это на то, что человек ждал ответа на простой вопрос от профессионалов с 22 июля по 20 октября.Ромашка13 писал(а):Старые корни трогать не нужно. Дорожке они не помешают, а кусту сильно помогут.
- тамара
- Ушла из жизни
Алексей Иванович! Не советую начинать общение в форуме с выяснения отношений. Мы здесь калачи тертые. Уже все это давно проходили.Тем более Вы с самого прихода на форум нарушили его правила и прорекламировали себя. Мы на это закрыли глаза. А могли бы сразу забанить.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Сергей Донецкий
- Дачник
Алексей Иванович,о винограде лучше говорить на других форумах,здесь его не жалуют и ответа на свой вопрос можно действительно ждать по месяцу.Алексей Иванович писал(а):Внимательно прочитайте первоисточник. Кусты растут близко (50 см) от дома. Человек просил совета, КАК? перенести кусты, а зная как это сделать, он решит сам, помешают ему старые корни при укладке дорожки или нет. А вот на что действительно следует обратить внимание, это на то, что человек ждал ответа на простой вопрос от профессионалов с 22 июля по 20 октября.Ромашка13 писал(а):Старые корни трогать не нужно. Дорожке они не помешают, а кусту сильно помогут.
Тамара,не нужно власть употреблять без особой необходимости,люди должны иметь возможность высказываться,независимо от того нравится это вам или нет.
- тамара
- Ушла из жизни
Сергей Донецкий! Алексей Иванович сразу как пришел на форум запостил свои телефоны и мыло. Это нормально? Не скажу про украинский виноградный форум, не хожу туда, но на ТС, где Вы бываете - это недопустимо. Власти никто не употребил, а со своим уставом в чужой монастырьне ходят.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Мира

Давайте я лучше вам про свой виноград скажу: брала в ОБИ два куста. Даже названия не запомнила. А зачем, думаю? Были просто веточки с корешочками. Вот на второе лето дали урожай. Собрали большой поднос. Мелкий, черный, додержади до конца сентября. Вкусный, оказался. Но вот беда, надо пересаживать. Не там посадили