Да, досвечиваю, стоят радом с огурцами, рассадный сезон у меня уже давно начался.
У меня рассада стоит на специальной этажерке для рассады, так что подоконники у меня свободны, и потом у меня не очень много рассады.
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
Да, досвечиваю, стоят радом с огурцами, рассадный сезон у меня уже давно начался.
У меня рассада стоит на специальной этажерке для рассады, так что подоконники у меня свободны, и потом у меня не очень много рассады.
Марш писал(а):
Мешок яблок (антоновки-штрифель) Я с осени рассыпал в борозду в поле и чуть присыпал землёй.Ещё ведро груш таким же способом]]].
Всегда считал что этилен выделяемый при гниении плодов пагубно сказывается на всхожести семян .
И по этому их дастают из плодов.
Отпиши результаты всходов по весне.
Интересно что получится.
tep писал(а): В прошлом году для стратификации применял натёртый на тёрке пенопласт,смешивал его с семенами груши и яблони,которые до этого замачивал в холодной воде на сутки,периодически меняя воду.Смешанные семена с пенопластом высыпал в перфорированный мешочек,который помещал в пластиковую коробку с отверстиями в крышке,для предотвращения образования плесени положил несколько таблеток активированного угля.Коробку положил в погреб,весной как только начали наклёвываться семена и был уже готов грунт в саду,высыпал семена с пенопластом в ёмкость с водой,пенопласт всплыл,а проклюнувшиеся семена утонули на дно.Потом аккуратно слил воду с пенопластом,а семена посеял в грунт.Если семена проклюнулись,а грунт в саду ещё не подошёл,можно коробку с семенами закопать в снег.
Перлит как и песок влагу держит. А пенопласт - сомневаюсь.Андрей Васильев писал(а): Кто то спрашивал про перлит. Я пару раз применял при стратификации семян яблони и груши, остался доволен.
В пакет с дырками внизу насыпал очень влажный перлит в перемешку с семенами (перлита в 2 -3 раза больше по объему было) и убирал в банку с крышкой. Все это в холодильник, несколько раз сливал лишнюю воду из банки.
Уже заложил в холодильник на стратификацию косточки подвойных форм сливы. Смешал мокрый перлит с кокосовым волокном из брикета 1:1. Примерно еще одна часть талой воды потребовалась для насыщения перлита и кокосового волокна. Лишней влаги нет, но при этом, если смесь сжать в кулаке, то вода вытекает. Делал так первый раз, до этого стратифицировал в речном песке. Показалось очень удобно: 1.Не надо прокаливать в духовке песок, кокосовое волокно обладает дезинфицирующими свойствами. 2.Смесь должна хорошо сохранять влагу, за этим можно не следить, как в песке. 3.Рыхлость смеси позволят проникать воздуху к семенам, песок же нужно хотя бы раз в неделю перемешивать. Посмотрю на результат, если понравится, то в дальнейшем полностью откажусь от песка.
Стратификация заключается в том, что при определенных температурах, условиях влажности доступа воздуха заставляют пройти начальные стадии прорастания, чтобы ко времени высева они набухли, у них начался рост зародыша, а после высева (часто и до высева) – растрескивание оболочки и появление корешка. При стратификации и остальных способах подготовки семян к посеву не только ускоряется прорастание, но и повышается грунтовая всхожесть. Стратификацию проводят в специальных помещениях и подвалах во влажном торфе, песке или опилках (семена яблони и груши), в траншеях и под снегом.Северянин писал(а): Обычно я семена высеивал под зиму. Весной всё всходило хорошо. Этой зимой решил, что сеянцев хватит и посев не производил. А сейчас зимой решил ещё немного посеять семян весной.Поэтому буду стратифицировать в холодильнике. Все пишут, что стратифицируют во влажной среде. Семена преждевременно прорастают. А разве нельзя стратифицировать семена сухими, а потом весной сухие стратифицированные семена высадить на грядку?
Без влаги стратификация не получится. Вода это - жизнь. От степени увлажнённости можно сократить или увеличить сроки прорастания, а также и от температуры. В сухом виде, можно перед посадкой механически освобождать ядро от оболочки - это скарификация. Чтобы оболочка быстрее лопалась, некоторые туговсхожие семена обрабатывают кислотами. Скарификация больше подойдёт для некоторых видов ореховых и косточковых, для семечковых же, это очень кропотливый процесс.