Сарат писал(а): tep, Сорта были не только белорусской селекции но и зарубежные .Но перед началом дегустации нас честно предупредили , что из-за проблем с охлаждением (что то у них там поломалось, как я понял

)в хранилище ,многие сорта на пределе своего оптимума, а то и за его пределом .
Сарат, на семинар-лекторий и дегустацию яблок и груш зимних сортов в Самохваловичах 26.01.2017, к сожалению, приехать не получилось. Правда, дегустацию яблок и груши Завея (очень она меня заинтересовала) из хранилища института я начал дегустировать с 14 января и по сей день, как говорят, с чувством, с толком, с расстановкой. Сегодня опять докупил отдельные сорта из ранее опробованных и некоторые новые (жаль, Пикколо не нашли).
Полностью согласен с Вами, плоды были очень красивые, презентабельные, но многие сорта на пределе хранения, поэтому объективно оценить некоторые сорта, причем очень хорошие сорта, было затруднительно. Практически полностью согласен с вашей дегустационной оценкой.
Хочется отметить сорт Надзейны, который многие критиковали за вкусовые качества. А ведь этот сорт имеет свой шарм, если можно так сказать (красивое зеленое яблоко с маслянистой нежной кожицей, сочной с кислинкой, мелкозернистой, нежной мякотью).
Мне, моим домочадцам и знакомым понравился. Вчера, в телефонном разговоре, Тарасов Сергей Иванович (владелец питомника "Сеянец", из Румино Витебской области) подтвердил, что яблоки сорта Надзейны хорошо идут в реализацию (самое главное кожицу не повредить). А урожайность какая, и парши пока нет.
В отношении 86-41/44 (Белло), Евдокименко Виктор Михайлович отмечает в последние несколько лет появление монилиоза у данного сорта (некоторая аналогия с сортом Брянское). Тарасову Сергею Ивановичу очень нравится 86-41/44 за очень крупные, красивые, очень вкусные плоды. Плодовая гниль тоже уже появляется, но пока ещё незначительно.
Кстати Завея на вкус понравилась. Есть в ней и сладость, и кислинка, и терковатость. Тарасов С. И. считает Завею очень достойным коммерческим сортом среди зимних сортов груши.
С уважением, Андрей.
С уважением, Андрей.