Я в 2016 году произвела такой опыт.
Семена томатов выкладывала на проращивание в две формы для льда ( из морозилки взяла )
В каждой форме по 26 Ячеек. В одной форме вермикулит в каждой ячейке смачивала водой, а во второй форме соком алоэ и водой 1:3 ( т.е. алоэ 1 часть)
Так вот, все 26 сортов ( по неск. семечек в каждой из 26 ячеек), смоченные соком алоэ и водой, взошли быстро и 100% ,
а в вермикулите с водой всхожесть была 70% и ооочень медленно !
А летом я продолжила наблюдения, и сделала вывод, что урожайность томатов, пророщенных на вермикулите с водой ниже, чем на вермикулите со стимуляторами либо сразу в земле. ( кстати, при проращивании семян " в пеленках" , смоченных ТОЛЬКО ВОДОЙ И НИЧЕМ БОЛЬШЕ, урожайность тоже ниже)
Короче, нынче я попробовала новый для меня способ проращивания семян. Как-то само собой получилось :
В низкий стаканчик из-под сметаны насыпала слой земли 3 см, сверху кружочек салфетки ( т.бум.) по размеру;
увлажнить , разложить семена поверх салфетки, слегка! прижать и закрыть прозрачной крышкой.
Оставила на свету при комнатной температуре 23 град.,
семена томатов показали корешки на третий день, а перцы - на шестой.
В вермикулите с водой эти процессы ( в прошлом году ) шли в 2-3 раза дольше, к сожалению. А еще снижается урожайность .
А вот когда семена кладут на влажную землю и присыпают вермикулитом, тут результат хороший.